В воскресной школе «Вясёлка» прозвучал последний звонок

В воскресной школе «Вясёлка» прозвучал последний звонок
27 мая 2018 года в белорусской воскресной школе «Вясёлка» состоялся праздник «Последнего звонка». На необычный, последний, открытый урок в этом учебном году были приглашены Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе В. В. Климов, консул А. В. Струневская, учитель Государственного учреждения образования «Браславская гимназия» В. И. Черкас вместе с ученицей.

Праздник «Последний звонок» начался интересным уроком, который посвятили творчеству знаменитого белорусского детского писателя – Янке Мавру, уроженцу Латвии. В этом году мы отмечаем его 135-летие со дня рождения. Дети вспоминали то, что уже изучали о писателе. Весь урок сопровождался компьютерной презентацией на экране. Ученики отвечали на вопросы, составляли пазлы по книгам Я. Мавра, решали кроссворд. При этом помогали детям их родители.

 

В конце занятия были подведены итоги Международного конкурса рисунков по повести «Полесские робинзоны» Янки Мавра, который поддержали Центр белорусской культуры, отделы образования Браславского и Глубокского районов.

 

В возрастной группе 13-16 лет диплом за I место получила Толстик Виктория из Глубокского района, за II – Черновы Надежда и Марина (белорусская воскресная школа «Вясёлка», Даугавпилс).

 

В возрастной группе 9-12 лет диплом за I место – Черкас Анастасия из Браслава, II – Садовский Николай из Глубокского района, III – Марченко Элеонора, Донесевич Вероника («Вясёлка», Даугавпилс).

 

В воскресной школе «Вясёлка» прозвучал последний звонок

 

Всем детям были вручены благодарности за участие в конкурсе. Победители получили памятные подарки от общества «Уздым», Центра белорусской культуры и Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе.

 

В белорусской воскресной школе «Вясёлка» прозвучал последний звонок. В этом году школу закончили Каролина Казачонок, Надежда Чернова, Марина Чернова. Право дать последний звонок было предоставлено самой маленькой ученице – Александре Лазовик вместе с мамой. София Близнакова и Дарина Ростовска поздравили выпускников латышской народной песней в переводе на белорусский язык поэта Станислава Володько.

 

Поскольку программа «Белорусская воскресная школа» теперь лицензирована, в этом году мы впервые вручили детям дипломы об окончании школы. Выпускники получили подарки от Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе и общества «Уздым». Со словами поздравления выступили Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимир Климов, консул Антонина Струневская, родители и гости праздника.

 

Прозвучал последний звонок! 

 

Но впереди у «Вясёлки» еще много идей, планов, сотрудничества, в том числе со школами в Беларуси.

 

Так, с учителями Браславской гимназии Белорусская воскресная школа «Вясёлка» встречается не первый раз. Педагоги гимназии участвовали в международном семинаре по вопросам развития белорусской школы, который состоялся в 2015 году в Даугавпилсе. А потом по приглашению администрации Браславской гимназии воспитанники школы «Вясёлка» вместе с родителями и учительницей Ольгой Павлович приняли участие в международном лингвокультурологическом лагере в январе 2017 года в Браславе.

 

В апреле 2018 года проект Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» под названием «Развитие белорусской воскресной школы» получил софинансирование Даугавпилсской городской думы. В рамках данного проекта проведены поездка школьной команды на спартакиаду в Ригу, международный конкурс рисунков по творчеству писателя Янки Мавра и мероприятие «Последний звонок», началась подготовка юных робинзонов к летнему походу.

 

В воскресной школе «Вясёлка» прозвучал последний звонок
В воскресной школе «Вясёлка» прозвучал последний звонок

В воскресной школе «Вясёлка» прозвучал последний звонок

В воскресной школе «Вясёлка» прозвучал последний звонок

 

Материал подготовили: 

учительницы белорусской воскресной школы «Вясёлка» Л. Синякова и А. Родионова.