Анатолию Фишилю – 80!1

Анатолию Фишилю – 80!
О том, что 8 июня Анатолию Фишилю исполняется 80 лет, «СейЧас» напомнило Даугавпилсское общество настольного тенниса V.G.Alef.

«Анатолий Фишиль – это человек, с которым во многом связывается возрождение еврейской жизни в Даугавпилсе; он проделал большую работу по возвращению Даугавпилсской еврейской общине городских зданий, в которых раньше располагались синагоги. С 1988 года Фишиль возглавлял Даугавпилсское отделение Латвийского общества еврейской культуры, а позднее являлся руководителем Даугавпилсской еврейской общины, – пишут представители V.G. Alef. – В настоящее время Анатолий также занимает активную жизненную позицию, возрождает настольный теннис в городе. Анатолий умеет с присущим ему юмором рассказать о былом, но живет настоящим. Желаем Анатолию Фишилю здоровья, пусть все его начинания находят поддержку и единомышленников».

Можно вспомнить, что автором идеи открытия памятного мемориала узникам Даугапилсского гетто, жертвам Холокоста в лесном массиве Погулянки является Анатолий Фишиль. В 2006 году завершался ремонт синагоги «Кадиш», средства на который выделили потомки знаменитого уроженца Двинска Марка Ротко. Тогда на фасаде синагоги появился барельеф в виде шестиконечной звезды Давида, идею которого подсказал тоже Анатолий Фишиль.

Сам Анатолий рассказывает, что он родился (1938) и вырос в Донбассе. «В Донбассе почти не было девушек евреек. Зато они были в Даугавпилсе! Я хорошо знал об этом, так как в Даугавпилсе жил мой брат. В 1960-м, когда я сюда приехал, он работал начальником строительного участка. В Даугавпилсе я встретил свою судьбу, женился на самой красивой еврейской девушке города. С женой прожили 52 года. Три года назад ее не стало. Перед тем как переселиться в Даугавпилс, я получил в Донбассе среднее техническое образование, что позволило устроиться мастером в Управление предприятия Промтехмонтаж.

Позднее поступил в РТУ. Потом в 1967-ом в Высшую школу профдвижения при ВЦСПС. В 24 года я перешел в Восточные электросети, где отработал 27 лет начальником отдела капитального строительства. А в 1989-м пригласили в райисполком на такую же должность. Председателем еврейской общины города меня избрали 30 декабря 1988 года. Сегодня все свои силы я отдаю возрождению настольного тенниса в Даугавпилсе. В 1960-е большим мастером настольного тенниса в нашем городе был Хона Рейн. Сейчас этот человек проживает в Израиле и, вероятно, уже не играет в теннис в силу своего возраста. А я вот счастлив, что и сегодня удается собрать команду, показать неплохие результаты. Жизнь для меня ассоциируется с движением, и, если имеешь цель, идешь к ней, мир обязательно двинется тебе навстречу», – уверяет Анатолий Фишель.