Алекс Жук: «Спустя 6 лет после приезда мы стали американскими гражданами» (Часть 3)2

Алекс Жук: «Спустя 6 лет после приезда  мы стали американскими гражданами» (Часть 3)
«Многие, знающие меня и мои предпочтения, могут удивиться видимым противоречиям между моим уважением к российским либералам и презрением к либералам американским. На самом деле тут никакого противоречия нет – просто американские и российские либерализмы/консерватизмы – вещи абсолютно разные.

На всем этом фоне да и еще на фоне затянувшейся тупиковой войны в Ираке и в Афганистане в 2008-ом сменилась власть в Америке. Нашим президентом впервые стал темнокожий человек по имени Барак Хусейн Обама. Легко выигравший у своего оппонента президентскую гонку, он возглавил Америку, невзирая на свое имя, напоминавшее о Саддаме Хусейне и Осаме Бин-Ладене.

 

О ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО

 

Трудно передать словами то ликование либеральной Америки (да и за ее пределами!), когда Обама попал в Белый дом. Проявилось наивное добросердечие американцев, посчитавших, что теперь уж точно будет покончено со всеми путь и минимальными, но имевшимися (в реальности или в воображении) остатками расизма, пережитками рабства. Решительно антивоенный Обама вызывал огромный энтузиазм у масс, уставших от продолжительной, порой позорной войны. Кульминацией этого явилось награждение президента Нобелевской премией мира в 2009 году, авансом.

На самом же деле Барак Обама – искусный демагог и оппортунист, златоуст и выскочка, к которому идеально могло бы подойти сталинское определение «безродный космополит» в худшем его значении. Интересы Америки, президентом которой он стал, на самом деле находились для него не на первом месте.

 

Главным оставалось его собственное Эго, собственное благоденствие. К сожалению, большинство средств массовой информации открыто и беззастенчиво поддерживало и защищало Обаму, несмотря ни на что. Что касается моего собственного убеждения, то я уверен: со временем историки крайне негативно оценят его деятельность и историческое значение. Воспитанный под влиянием прокоммунистических и антиамериканских идей, Обама правдой и неправдой проталкивал эти идеи в жизнь. Самое печальное, что с уходом в отставку посеянные им зерна будут еще долго давать свои гадкие всходы. За годы правления Барака Обамы экономические и социальные проблемы Америки только углубились. Общество оказалось еще более разделенным, чем когда-либо раньше, по всем признакам: экономическим, идеологическим, расовым. Американский государственный долг вырос при нем больше, чем при всех предыдущих президентах вместе взятых! Заполыхал уже весь Ближний Восток. А Северная Корея стала открыто угрожать Америке ядерным оружием.  Российско-американские отношения скатились к самой низкой точке за последние три десятилетия, к уже позабытым временам «першингов и крылатых ракет» (1983). Не снимая в этом отношении вины с Путина, нельзя оправдывать и «голубя мира» Обаму, допустившего такое во многом из-за уязвленного чувства самолюбия. Кстати сказать, смешно выглядят и уважаемые московские либерально настроенные интеллектуалы, до сих пор превозносящие Барака. 

 

Когда Америка в очередной раз занялась предвыборной гонкой, грязи выливалось как никогда много. Для меня лично Хиллари Клинтон являлась продолжением и расширением курса Барака Обамы. Она неприемлема не только из-за своих политических взглядов, но и по причине того безостановочного двуличия, которое сопровождало ее, как, впрочем, и, супруга, на протяжении долгих лет пребывания на политическом поприще, из-за маски добродетели, прикрывающей истинное лицо беспринципной карьеристки. 

 

Да, Дональд Трамп может казаться грубоватым, взломщиком привычных стандартов гладких политиков. Но при этом он реальный человек, из плоти и крови, который выбросил из своего употребления набившую оскомину «политическую корректность». Критикуемый Трамп добился невероятного профессионального успеха во всем, чем бы он ни занимался. И именно поэтому Трамп нашел большой отклик в сердцах и умах простых американцев. Он собирал огромные стадионы на своих выступлениях, что предстовало чем-то невиданным! Тогда как Хиллари Клинтон ничем подобным похвастаться не может. 

 

И тем не менее исход предстоящих выборов долго оставался неясным. Возникло ощущение, что коррупция, пропитавшая американскую политическую машину, сыграет свою злую роль…

 

Моя жизнь тем временем шла своим чередом. В свободное время люблю сидеть в Интернете и читать новости со всего мира. Я news junkie (новостной наркоман), как тут говорят. Читаю разнообразную прессу, и «за» и «против». Пытаюсь не пропустить и российские, и латвийские издания. К счастью, в век Интернета это не проблема. Но каждый раз перед выборами настроение портится. Тревожно. Хочется сохранить Америку для будущих поколений такой, как мы ее себе представляли в идеале. А она в последнее время все больше меняется. Хотя… Может, и вправду, не стоит «читать до обеда советских газет», да и всех газет вообще»?

 

Вот, собственно, и все

 

На работе же стараюсь не отставать от быстро меняющихся технологий. В Советском Союзе после института можно было уже больше не учиться всю жизнь. Потом все изменилось. Хочешь не отстать профессионально – держи себя «в форме». Пару лет назад мы с коллегой даже опубликовали техническую статью в ведущем профжурнале о передовых методах, которые применяли в нашей работе. 

 

Кстати, за 22 года работы в Америке лишь этим летом меня впервые попросили предъявить институтский диплом, и то лишь после того, как я затронул эту тему.

 

Несколько лет назад мой старший сын стал адвокатом. Я рад, что работа ему нравится. Хотя сам не мог бы целыми днями читать и сочинять написанные особым языком судебные бумаги – не для меня. Мой младший сын в следующем году поступит в колледж. Желание – пойти по стопам старшего брата, а не по родительским инженерным тропам. Ну что ж, дай-то Бог! А мы с женой готовимся испытать чувство «опустевшего гнезда» (empty nest, как здесь говорят). Жизнь – такая штука…

 

Наша волна эмиграции уже давно и прочно вписалась в жизнь Америки. Пресловутый Брайтон-Бич, о котором так много говорят, – лишь малая часть масштабной картины. Большинство моих сверстников тут вполне нормально устроены. Теперь наступает время устройства наших детей. Америка, несмотря на все ее недостатки и проблемы, все еще остается лучшим местом на земле, за которое стоит побороться.

 

Вот, собственно, и все. Ничего необычного, а тем более сенсационного, как видите, в моей биографии нет. Довольно типичная история русско-латвийского еврейского иммигранта, с корнями из Белоруссии и Украины (попробуй-ка кому-нибудь это объяснить за пределами бывшего СССР!). История человека в Америке и «на фоне Америки». Откликнувшись на вашу просьбу рассказать о себе, я не мог не отвлечься на рассуждения о городе и о стране. Конечно, они субъективны и, возможно, чересчур длинные. 

Не обессудьте.

 

Да, вот еще, напоследок. Недавно мы с женой разговорились с одной пожилой американской леди. Вышло случайно: то да се… И вдруг, услышав знакомый акцент, она спросила, не русские ли мы. Оказалось, ее бабушка и дедушка приехали в США из Латвии  перед Первой мировой войной. «А откуда из Латвии?», – уже с интересом спросили мы. «From De-vinsk», – по слогам ответила женщина. Все, круг замкнулся – мир тесен!

 

С уважением к Даугавпилсу, Александр Жук.