Как выйти на преждевременную пенсию?2

Как выйти на преждевременную пенсию?

 

Я самозанятое лицо предпенсионного возраста. Мой доход настолько мал, что до 2018 года с него даже не надо было платить социальные взносы. Еще в 2017 году я получил письменное разъяснение от VSAA, что я имел право выйти на преждевременную пенсию, получив 50% от полагающейся мне пенсии, и продолжать работать как самозанятое лицо, получая доход, который не превышает сумму, с которой нужно платить соцвзносы.

 

Но с 2018 года изменились правила о социальных взносах. Могу ли я теперь выйти на преждевременную пенсию на тех же условиях, что мне предлагали год назад?

 

 

Иван

 

Для выплаты преждевременной пенсии определены следующие ограничения:

 

  • неработающим лицам, которым присуждена преждевременная пенсия, выплачивают 50% от причитающейся им пенсии;
  • лицам, которым присуждена преждевременная пенсия, но которые становятся социально застрахованными лицами (работниками или самозанятыми лицами), выплата преждевременной пенсии прекращается.

 

Действительно, с января этого года самозанятые лица должны платить социальные взносы в размере 5% от своих доходов, даже если те не превышают 430 евро в месяц. Не делать эти взносы можно только, если общий годовой доход не превышает 50 евро.

 

Соответственно, у вас теперь нет права на получение преждевременной пенсии. Исключение – если ваш доход как самозанятого лица не превышает 50 евро в год.