LV RU

В диалоге с жителями решаются любые вопросы 13

Пятница, 15 июн 2018, 16:55 Распечатать

В диалоге с жителями  решаются любые вопросы
Частная компания по обслуживанию многоквартирных домов SIA DMP работает на рынке Даугавпилса уже четыре года и в данный момент оказывает своиуслуги жителям 18 многоэтажек (еще один дом находится в процессе перехода на обслуживание к данной компании). 


Залогом успешности DMP является оперативное реагирование на технические нужды домов и пожелания жителей, а также ведение эффективного диалога и продуманное использование доступных инструментов поддержки. 

 

Сравнительно небольшой административный аппарат SIA DMP позволяет компании устанавливать более низкий тариф на обслуживание жилого фонда, чем у фирм-конкурентов. Соответственно, переходя в DMP, жители могут сэкономить на плате за обслуживание. Но, как показывает практика, люди предпочитают вложить сэкономленные деньги в ремонт дома. Таким образом они платят меньше, чем привыкли, конкретно за обслуживание, но при этом могут себе позволить делать большие взносы в накопительный фонд дома. И к моменту, когда дому необходим тот или иной ремонт, воспользоваться сделанными накоплениями. 

 

Дома на обслуживании DMP ремонтируются очень активно. Не секрет, что в нашем самоуправлении, единственном в Латвии, так много программ по софинансированию ремонтов жилого фонда, и компания DMP использует существующие возможности во благо своих клиентов. 

 

Например, если Дума оплачивает 70% от издержек по расширению стоянки во дворе, почему бы не решить давнишнюю проблему во дворе отдельно взятого дома? В другом доме есть проблема с кровлей, в третьем – с балконами. Для каждого обслуживающая компания DMP подбирает свою программу и успешно ее реализует, взаимодействуя с жителями. 

 

Это становится возможным благодаря полному техническому обследованию домов, которое специалисты DMP проводят сразу после того, как компания перенимает дом на обслуживание. И жители, и обслуживающая компания по его итогам знают, какие проблемы есть у дома, какие ремонты необходимы, а какие работы желательны, но не первостепенны. Перевод дома на обслуживание в DMP обычно занимает 2–3 месяца и начинается с инициативы, проявленной старшим по дому или любым из жителей дома (даже если в доме есть старший). Решение можно принимать на собрании жильцов, куда приглашают представителей SIA DMP, а можно после общения с ними и получения базовой информации о будущем сотрудничестве провести письменный опрос собственников квартир, в ходе которого каждый и выскажет свое мнение. 

 

ОПЫТ СТАРШИХ ПО ДОМУ 

 

Ул. Тарту, 19 (дом на обслуживании у DMP с 15 января 2016 года)

 

Список произведенных работ:

 

  • капитальный ремонт кровли с утеплением,
  • замена канализационных труб в подвале, замена внешнего канализационного участка,
  • модернизация освещения подъездов (установка новых светильников, переключателей и сенсоров),
  • ремонт крыльца и покраска входных дверей.

 

В диалоге с жителями  решаются любые вопросы
В диалоге с жителями  решаются любые вопросы

В диалоге с жителями  решаются любые вопросы

 

Валерий Васильев, старший по дому:

 

«В какой-то момент мы узнали, что есть другие обслуживающие организации, не только муниципальная. Хотели уйти к одной частной, но не сошлись в цене. Оказалось, ее услуги стоили бы даже дороже, чем у муниципальной. А фирма DMP предложила тариф на обслуживание чуть ниже, что все-таки немаловажно для людей. Перевод дома дался непросто, раза три мы собирались. И практически всегда 50 на 50 голоса распределялись. Но в итоге все-таки перешли! В первые же две недели нам сделали новое освещение в подъездах в счет платы за обслуживание. Еще у нас были проблемы с канализацией, и прежняя организация никак не могла их исправить. Специалисты DMP оценили ситуацию, заменили канализиционные трубы в подвале и наружные канализиционные трубы – выход к колодцу. Мы отдельно заплатили только за земляные работы, остальное – опять в счет обслуживания. Все, больше проблем нет, первые этажи не затапливает. Еще нам крыльцо выложили плиткой и сварили новую конструкцию пожарной лестницы, что с торца дома. Чтобы дети на нее не забирались и на крышу не ползали.

 

Мы делали ремонт крыши с утеплением. Благодаря тому, что выбрали «бюджетный» вариант (например, парапетную жесть не меняли), нам хватило для оплаты денег из накопительного фонда. Никаких кредитов! Ну и 30% Дума дала.

 

Вообще, все вопросы с DMP решаются как-то быстро, легко. С прежней обслуживающей организацией у нас был другой опыт. Бывало, пока до Думы не дойдешь, проблема не решится… Народ наш успокоился, видит, что дом поддерживается в порядке. Хотя, конечно, всегда будут те, кому белое видится черным. Это нормально».

 

Ул. Отра Пречу, 19 (дом на обслуживании у DMP с 29 июля 2016 года)

 

Список произведенных работ:

 

  • восстановление всех балконов в доме,
  • перекладка участков канализационных труб,
  • установка новых дверей в подвалы и покраска входных дверей в подъезды.
В диалоге с жителями  решаются любые вопросы
В диалоге с жителями  решаются любые вопросы

 

Максим Иванов, старший по дому:

 

«Инициатива перехода на обслуживание в DMP исходила от меня как от старшего по дому. Собралась инициативная группа, в составе которой мы и пришли на переговоры в офис DMP. Знаете, одна голова хорошо, а несколько – лучше. Сошлись на том, что предложение достойное. Созвали общее собрание. Не для принятия решения, а чтобы проинформировать соседей о такой возможности. Я давно убедился в том, что на собраниях кворум не соберешь. Но чтобы пообщаться с народом и понять общее настроение они годятся. Для принятия решений мы проводим опрос собственников.


Как только мы перешли в DMP, в первый же месяц у нас прорвало канализацию. Аварию ликвидировали оперативно, при обследовании выяснилось, что канализационные стояки в двух подъездах находятся в плачевном состоянии. Их заменили в течение месяца.

 

Наш дом успел получить 50%-е финансирование от Думы на ремонт балконов. Сейчас процент софинансирования меньше, да и работы эти заметно подорожали. Я не скажу, что с DMP все прямо идеально, но с ними всегда можно договориться – это точно. Те же балконы, как и при любых ремонтных работах, подрядчик нам сделал с небольшими помарками. Но в диалоге с DMP мы добивались скорого исправления недочетов. После такого отношения к выполненной работе жители нашего дома стали еще больше доверять фирме DMP. Отнесись они халатно к приемке работы – жители бы отреагировали соответствующе.

 

Теперь мы готовимся к ремонту крыши. Увеличили взносы в накопительный фонд до 10 центов с квадратного метра. Прежде платили по 6 центов. Тариф на обслуживание при переходе от другой обслуживающей организации у нас был 32 цента с квадратного метра, а сегодня мы платим DMP 26 центов».

 

Ул. Смилшу, 103 (дом на обслуживании у DMP с 30 июня 2015 года)

 

Список произведенных работ:

 

  • ремонт жестяной отделки вентиляционных оголовков, ремонт крыши, очистка и ремонт водостоков,
  • установка жестяной отделки некоторых лоджий,
  • замена труб горячего водоснабжения в подвале,
  • замена почтовых ящиков на лестничной клетке,
  • ремонт козырька над входом в подъезд,
  • ремонт штукатурки у входов в подвалы со стороны детского сада,
  • ремонт тротуара возле дома,
  • озеленение территории,
  • ремонт цветочных клумб,
  • разработка топографии территории,
  • разработка проекта и строительство автостоянки.

 

В диалоге с жителями  решаются любые вопросы

В диалоге с жителями  решаются любые вопросы
В диалоге с жителями  решаются любые вопросы

В диалоге с жителями  решаются любые вопросы

 

Раиса Вердиня, старшая по дому:

 

«Наш дом, как и многие, обслуживало муниципальное предприятие. Когда начались взносы в накопительные фонды, люди стали требовать с него видимую работу. Но, наверное, за счет того, что у него очень много домов, ему не всегда удавалось срабатывать быстро и эффективно. В то же время мы слышали хорошие отзывы о частных обслуживающих компаниях. Из-за небольшого количества домов у них теснее контакт с жителями, выше скорость реагирования.

 

В тот момент у нас как раз стала течь шиферная крыша, заливало распределительные электрощитки… Надо было «влезать» в кредит. В этот момент мы и вышли на DMP. Решили попробовать заняться грядущими ремонтами вместе с ними.

 

Конечно, решение о переводе дома было принято не с первого раза. Были и несогласные соседи, разумеется.

 

С тех пор, как мы все-таки перешли в DMP, проделали очень большой объем работ! У этой компании очень хорошо отлажено участие в программах частичного софинансирования ремонтов и благоустройства. Как-то легко все, быстро. Мы, наверное, прошли уже практически все программы нашего самоуправления. Еще, конечно, хотелось бы поддержку на частичную реновацию дома. На полную решиться сложно, очень дорого это. А поэтапно приводить дом в порядок очень даже получается».

 

В диалоге с жителями  решаются любые вопросы

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (13)

Читайте также

 

Вчера, 19:09 Заявление Латгальской партии: 29
Вчера, 16:51 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Вчера, 16:50 Общая налоговая задолженность на начало октября - 1,133 млрд евро
Вчера, 16:45 ЦИК утвердила результаты выборов в 13-й Сейм
Вчера, 16:35 Непредвиденная ситуация – город может «перебрать» с кредитами 8
Вчера, 15:55 Квартиру оккупировала плесень 4
Вчера, 15:42 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 1
Вчера, 15:35 Даугавпилсский приют для животных всю неделю принимает подарки (ВИДЕО)
Вчера, 15:25 Места в детском саду два года ждать? 10
Вчера, 15:15 Latgales Partija вышла из коалиционного договора (ВИДЕО) 19
Вчера, 13:25 Место АЗС DINAZ займут эстонские заправки? 5
Вчера, 12:45 Введут дополнительный утренний автобусный рейс в Крепость (ВИДЕО)
Вчера, 12:30 На ХХІІ Празднике белорусской песни в Литве
Вчера, 12:20 Хулиганов из парка Дубровина призвали к ответственности 9
Вчера, 12:00 Андрей Элксниньш: «Эйгим – самый неудачный мэр в истории» 48

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты