LV RU

«Поймай меня, если сможешь!» (дополнено) 9

Пятница, 22 июн 2018, 06:00 Распечатать

«Поймай меня, если сможешь!» (дополнено)
Надписи на стенах – вещь довольно обыденная, но замечаемая. Тем не менеелюди обращаются к коммунальщиками или в СМИ в основном тогда, если чьи-то художества содержат совсем уж ненормированную лексику. Однако для надписи «Delaj good не ленись», которая буквально размножается по Даугавпилсу и уже достигла его рубежей, было сделано исключение.


Недавно остановочный павильон в Вецстропы был отремонтирован, в результате чего косметически преобразился, его стены посветлели, стали радовать глаз. И вдруг дурацкая надпись во всю обращенную к дороге стену: «Delaj good не ленись». 

 

Откликнувшись на поступившие звонки от негодующих жителей поселка, «СейЧас» стала разбираться. Оказалось, на трамвайной остановке «Братское кладбище» присутствует такая же надпись, а еще на стене рядом с трамвайной остановкой на Новостроении, где трамвай поворачивает на Химию, а также на стене одного из домов в начале улицы 18 Новембра, на доме по адресу: улица Райниса, 1. Можно предположить, что призыв делать хорошо того, кто делает очень плохо, может обнаружиться и по другим адресам Даугавпилса. Получается, в городе или в ближайших его пределах проживает вандал, которого до сих пор не удалось схватить за руку. Или их несколько? Что вообще означает сие творение: «Delaj good не ленись?», впору разбираться следователю. Подростки, с которыми общалась в рамках темы «СейЧас», не смогли ответить на этот вопрос. Не ответили и взрослые. Набор воспроизведенных букв в строке интернета тоже ничего не дал. 

 

Даугавпилсский психолог Маргарита Нестерова поясняла: «Скорее всего, человек, который продолжает писать одну и ту же фразу на остановках общественного транспорта и стенах домов, стремится таким образом привлечь к себе внимание. Что им движет, неясно. Так просто, без общения не определишь. Ну, вот нашел такой способ самовыражения. Могу только предположить, что кто-то оповещает, что он был тут и тут». 

 

Ну, да. Теперь все пассажиры городского транспорта, а также проезжающие мимо автомобили всех мастей осведомлены, что ОН здесь был и писал краской, а еще здесь и здесь, и здесь… И что его не поймали, не привлекли к ответственности, поэтому ОН будет продолжать творить свои безобразия, подсказанные больным воображением. Нападали же хулиганы детского возраста на пасхальных зайцев в центре города. Спроси их, зачем? Так ведь и ответить нечего. С декоративными зайцами, которые не могут убежать или дать сдачу, легче воевать, чем с собственным невежеством, к тому же деятельным. 

 

В настоящее время в городе установлено более сотни видеокамер, видеонаблюдение порой спасает и людей, и инфраструктуру. Но этих незаметных стражей порядка все равно недостает. Правонарушители могут объявиться везде. 

 

Александр Линкевич, заместитель руководителя Даугавпилсской муниципальной полиции, комментируя ситуацию с надписями, говорит: «Случаи с одной и той же надписью действительно настораживают. Спасибо за сигнал, будем открывать административное делопроизводство. Сразу вспоминается наделавшая много шума проблема с поджиганием мусорников и биотуалетов. Тогда, как оказалось, действовали психически нездоровые пироманы, люди периодически подлечивались в психиатрическом диспансере. Положить конец их вандализму помогло видеонаблюдение. Хочется обратиться к жителям города: пожалуйста, сообщайте нам, если стали свидетелями подобного. Увидели непорядок – звоните в муниципальную (телефон дежурного 654 21500) или Госполицию». А. Линкевич также пообещал выяснить, кто должен производить ремонт, закрашивать буквы, кроме того, отмечалось: не исключено, что в сотрудничестве с Госполицией решится вопрос об установке видеокамер, направленных на остановку Вецстропы.

 

Андрис Дунскис, инспектор Даугавпилсской муниципальной полиции, в разговоре с «СейЧас» уведомил, что данная надпись попадалась на глаза стражам порядка в городе: «Но за руку никого схватить пока не удалось. После вашего звонка мы связались с коллегами из Государственной полиции и проинформировали их об указанных случаях вандализма. Со своей стороны Госполиция взяла это на заметку». 

 

В известность была также поставлена управляющая Науенской волостью, на территории которой находится пограничная с городом остановка Вецстропы, Инара Миглане. После звонка «СейЧас» ею было направлено уведомление о вандализме на остановке Вецстропы в VAS Latvijas autoceļu uzturētājs, собственностью которой является данный остановочный павильон. В письме И. Миглане попросила принять меры относительно приведения павильона в надлежащий вид. Кроме того, в разговоре с «СейЧас» Инара вспомнила, что видела приводимую выше надпись и в районе улицы Виестура. Так что из надписи можно целый фотоальбом составить. Только успевай фиксировать! 

 

Эксперты указывают: особая потребность вывести что-либо на стене, какую-нибудь надпись или рисунок не исчезла даже в нашу цифровую эпоху. Казалось бы, кому сегодня придет в голову, оглядываясь воровато по сторонам, пачкать пусть даже самым искренним признанием фасад дома. Ведь можно вполне легально, не рискуя оказаться привлеченным к ответственности за вандализм, сделать селфи на фоне чего угодно и выложить фото в Facebook или в Instagram – и весь мир сразу узнает, как вы стремитесь «делать good», или, к примеру, любите Колю. Или, что вы тут были – не соврали. Но нет,  кому-то надо непременно оставить свой отличительный, но анонимный знак на остановке общественного транспорта, в подъезде или где-либо еще. Срабатывает психологическая потребность. При этом люди, наделенные интеллектом, создают некие рисунки, граффити, демонстрируя свой талант, а примитивные запечатлеют свое желание в надписи, зачастую вульгарной, отражающей беспросветный внутренний мир. В этом видится общественный резонанс, возможность затронуть социум. 

 

Можно как-то смириться с настенными художествами, проявить к ним относительную лояльность, если те содержат какую-то философию, обличены в приемлемую форму, прослеживаются смысл и настрой сообщения. 

 

Мир восхищается неизвестным английским художником, разрисовывающим дома под псевдонимом Бэнкси, чьи настенные сюжеты всегда вызывают большой интерес. «Поймай меня, если сможешь», – этот девиз вполне бы подошел для загадочного граффитиста, сочетающего изображения и слоганы в полных юмора и иронии трафаретах. Работы Бэнкси направлены против войны, неравенства, они всегда социальны. Но даугавпилсский «последователь» явно из другой серии. В нашем городе люди, похоже, пишут на стенах не от большого ума – сиюминутный смысл и все. Вряд ли кто-то вспомнит, что написано на «заборе», мимо которого вы только что прошли или проехали, заставить помнить можно только, если одна и та же надпись будет повторяться, встречаться как можно чаще. И тут уж неважно, какая именно фраза или слово зомбируют бедного читателя. Вероятно, именно эта цель и преследовалась. «К такому проявлению личности невозможно относиться положительно, – говорила старшеклассница Марина. – Кончено, глупые надписи портят вид города. Я бы, например, не хотела, чтобы на моем доме кто-то что-то написал по своему усмотрению. Даже если в написанном нет ничего предосудительного. Хочешь писать или рисовать – возьми лист бумаги и пиши-рисуй. Или стой с плакатом, привлекай к себе внимание. Но люди, которые хотят делать какие-то изображения на стенах домов, подъездов и остановках, все равно есть, они живут среди нас. Возможно, выход в том, чтобы для такого дворового творчества установили специальные стенды. Кстати, это практикуется в некоторых крупных городах. Вот тогда – пишите, может, даже интересно будет. В ином случае за неблаговидные поступки человека надо привлекать к ответственности. Свобода – это не вседозволенность».  

 

P. S. Года три тому назад российские полицейские задержали мужчину за надпись мелом «Мир всему миру» на стене Кремля («Интерфакс»). Мужчина этот заявил, что является магом, а нанесенная надпись обладает особыми свойствами. Такое признание потребовало осмотра психиатра. Однако обследование не выявило у задержанного каких-либо психических отклонений, и после проведения профилактической беседы его отпустили. Получается, человек просто за мир выступал. Тогда наш даугавпилсский деятель, судя по содержанию надписи, выступает за порядок и против лени. Но в таком случае, почему надо было на отремонтированной остановке призывать «делать хорошо», согласитесь, -- в этом видится какое-то противоречие, что побуждает думать: пишущий явно не в ладах не только с окружающим, но и с собственным внутренним миром. 

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (9)

Читайте также

 

Сегодня, 13:29 Награду за спасение жизни шестикласснице вручил министр обороны
Сегодня, 13:25 Клаужс подаст в суд: не верит, что его могли не переизбрать в Сейм
Сегодня, 12:50 ДУ приглашает принять участие в Zaļo biologu skola 1
Сегодня, 11:50 Жильцы дома по улице Шаура жалуются на холод в квартирах 1
Сегодня, 11:25 Опять авария с трамваем 2
Сегодня, 11:10 Подарок к столетию: за четыре минуты показали вековую историю Латвии 1
Сегодня, 10:58 На перекрестке улиц Райня и Виестура начали работать светофоры 2
Сегодня, 10:55 Юрий Зайцев: «Элксниньш заблокировал договор Даугавпилса с ГазПРОМом» 16
Сегодня, 10:30 Мотоциклист врезался в задний бампер легковушки (подробности аварии) 5
Сегодня, 10:03 Спрудс: «Латвии надо выбрать курс - Швеция или Польша»
Сегодня, 09:56 Сегодня в Думе состоится семинар по утеплению жилых домов 2
Сегодня, 09:45 Положение женщин в Латвии: 22 смерти и 44 случая увечий за год
Сегодня, 09:32 Неделя карьеры успешно завершилась
Сегодня, 09:27 В столице хотят запретить продажу алкоголя после 19 часов и по воскресеньям
Сегодня, 09:25 Эксперт о новом методе преподавания: «Будем изучать историю через призму Латвии»

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты