LV RU

За грязную воду платим как за чистую 3

Четверг, 21 июн 2018, 15:00 Распечатать

За грязную воду платим как за чистую
«В начале июня в доме по адресу: улица Ятниеку, 75, где я проживаю, отключили горячую воду, о чем предупредили объявлением на дверях подъезда. Объявление сообщало: горячей воды в связи с проводящимися работами не будет 5 дней, однако воду дали уже на третий день, правда, пользоваться ею было нельзя – из крана шла грязная вода», – сообщает пенсионерка Варвара.


– Потом грязная вода стала периодически чередоваться с чистой, но сначала надо было пропустить. Нормальное водоснабжение наладилось недавно. Вопрос, почему я должна платить за ту воду, которой не пользовалась, а просто вынуждено сливала? А ведь вполне вероятно, что так и произойдет. Счетчик же реагировал», – сетует женщина. 

 

«СейЧас» обратилась за разъяснениями к представителю 2-го домоуправления Владимиру Чупрову, который пояснил, что «работы по водоснабжению в начале июня проводил по указанному адресу SIA Daugavpils ūdens, после чего сантехники домоуправления чистили фильтры, а также выполняли другую работу, связанную с подачей горячей воды, поэтому неудобства для жильцов несколько растянулись во времени». 

 

Далее, со слов представителя абонентского отдела ПЖКХ, выяснилось, что с 21 по 25 мая предприятием AS Daugavpils siltumtīkli проводило ежегодную гидравлическую проверку теплосетей, касающуюся и 75-го дома на улице Ятниеку. Однако было отмечено, что эти работы никак не могли повлиять на чистоту воды из крана.  

 

Уточним: проверка, о которой идет речь, согласно информации от AS Daugavpils siltumtīkli, проводилась в связи с гидравлическими испытаниями в микрорайоне Химиков и на Новом Строении, с полуночи 21 мая до 16 часов 25 мая. Гидравлические проверки – эффективный способ контроля безопасности теплосетей. В ходе мероприятия теплосети подвергаются воздействию повышенного давления, специалисты контролируют надежность трубопроводов, арматуры, плотность компенсаторов и соединений. 

 

Руководитель отдела по эксплуатации инженерных коммуникаций домов Вера Рагеле дала следующее пояснение: «Вода из крана загрязняется по различным причинам, например, если на какой-то период останавливается система горячего или холодного водоснабжения. Трубопровод внутри имеет большой слой окалины, ржавчины. Проточная вода эти частицы подхватывает и выносит в кран. Daugavpils siltumtīkli в мае отключали сетевую воду (наружные сети), а не ту, что направляется в кран. 

 

Грязной вода могла стать, например, по причине того, что кто-то из соседей решил провести ремонт, увы, нас об этом не предупреждают. К тому же в начале июня свои сети промывало Daugavpils ūdens, и тогда воду останавливали. Потом могла пойти грязная вода, но и тут нет ничего необычного. О возникших проблемах можно сообщить в аварийную службу. А платить за пропущенную воду согласно Правилам КМ придется как обычно по счетчику».

 

В свое время на вопрос о причине попадании грязной воды в краны отвечал член правления Daugavpils ūdens Сергей Селицкий. 

 

Указывалось, что загрязнение может возникнуть при изменении потока воды в старых трубах. Чтобы этого не произошло, при возможности труба промывается, говорил эксперт. Уточнялось: легче промывать горизонтальную разводящую трубу в подвале и практически невозможно промывать вертикальные стояки.

 

«В любом случае речь идет о механическом загрязнении, а не о бактериальном. Разумеется, неудобство для горожан очевидно – приходится какое-то время пользоваться грязной водой и платить при этом как за чистую», – объяснял бывший член правления предприятия.  

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 14:56 Депутат Сейма Артусс Кайминьш попал в аварию
Сегодня, 14:45 Продолжается дискуссия самоуправления с AS Latvijas valsts meži
Сегодня, 13:29 Награду за спасение жизни шестикласснице вручил министр обороны 1
Сегодня, 13:25 Клаужс подаст в суд: не верит, что его могли не переизбрать в Сейм
Сегодня, 12:50 ДУ приглашает принять участие в Zaļo biologu skola 1
Сегодня, 11:50 Жильцы дома по улице Шаура жалуются на холод в квартирах 1
Сегодня, 11:25 Опять авария с трамваем 2
Сегодня, 11:10 Подарок к столетию: за четыре минуты показали вековую историю Латвии 1
Сегодня, 10:58 На перекрестке улиц Райня и Виестура начали работать светофоры 3
Сегодня, 10:55 Юрий Зайцев: «Элксниньш заблокировал договор Даугавпилса с ГазПРОМом» 31
Сегодня, 10:30 Мотоциклист врезался в задний бампер легковушки (подробности аварии) 5
Сегодня, 10:03 Спрудс: «Латвии надо выбрать курс - Швеция или Польша»
Сегодня, 09:56 Сегодня в Думе состоится семинар по утеплению жилых домов 2
Сегодня, 09:45 Положение женщин в Латвии: 22 смерти и 44 случая увечий за год 1
Сегодня, 09:32 Неделя карьеры успешно завершилась

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты