Даугавпилсскому музею – 80!1

Даугавпилсскому музею – 80!
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в этом году отмечает 80 лет со дня образования. Наш музей – один из старейших в Латгалии. За его создание в 1925 году ратовал Арсений Формаков, поэт, писатель, журналист, издатель и педагог. 

Спустя год к вопросу организации музея Латгальского края вернулся историк Болеслав Брежго, считавший, что основу музея могут составить археологические и этнографические коллекции Даугавпилсского учительского института. Но Даугавпилсское отделение Государственного исторического музея открылось только 30 мая 1938 года, его директором стал археолог, педагог и художник Оскарс Калейс. Создание музея поддержали Латвийский фонд культуры и самоуправление города – музей получил помещения в здании на улице Саулес, 5/7. Благодаря организованному Калейсом сбору предметов для музея, его фонды быстро пополнялись. 9 июня 1940 года открылась новая, расширенная экспозиция, занявшая 9 залов. Масштабная выставка знакомила посетителей с археологическими находками с берегов реки Двиете и озера Лубанас, из раскопок Ерсикского и Дигнайского городищ. Были представлены народные костюмы, ткани, керамика. Одновременно открылась художественная галерея. С вхождением Латвии в состав СССР основные направления музейной работы претерпели некоторые изменения. 

 

Например, появились отделы, посвященные революции. А вскоре развитие музея прервала война. Он возобновил свою работу как Даугавпилсский государственный исторический музей только осенью 1944 года. В 1945-ом, когда к названию музея было добавлено «краеведческий», его фонды насчитывали 3128 единиц хранения, а к 1959 году – уже более 20 тыс.  единиц. 19 июля 1959 года руководству музея вручили ключи от одного из красивейших зданий Даугавпилса на улице Ригас, 8, где музей находится и сегодня. Так как музей продолжал разрастаться, ему было передано соседнее здание на улице Музея, 7 (в 1967 г.) – в нем разместились продолжение исторической экспозиции и выставочный зал. В конце 1960-х в 14 залах музея была представлена история края с древнейших времен до современности, разнообразные по содержанию выставки знакомили с творчеством художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства. С 1980 года при музее заработали студии народного прикладного искусства «Латгале» (керамика) и «Клуга» (плетение из лозы). 

 

Новое время – новые задачи

 

Наступившее новое время поставило перед музеями и новые задачи: ликвидацию «белых пятен» в истории, возвращение подлинного содержания и смысла тех или иных событий. 

 

Преобразования 1990-х – это и окончание строительства специального фондохранилища, где наряду с фондовыми помещениями разместились реставрационная мастерская, библиотека, читальный зал и кабинеты сотрудников. 

 

Сегодня Даугавпилсский краеведческий и художественный музей (ДКХМ) – доступное для общества исследовательское и просветительское учреждение. Его фонды насчитывают около 100 тыс. музейных предметов, в их числе богатые археологические, этнографические, нумизматические коллекции. А также коллекции бонистики, фотографий, документов, произведений искусства и др. Главный хранитель фондов – Юзефа Унзуле. 

В 2010 году при ДКХМ после реновации открылся Даугавпилсский центр гончарного искусства. 

 

«Нас запросто пускали в дом»

 

Большой вклад в развитие ДКХМ внесла Людмила Жилвинская, экс-заместитель директора музея по научной работе, чей общий музейный стаж исчисляется 36 годами. Жилвинская – автор ряда статей, опубликованных в научных изданиях. Около десяти лет Людмила занималась созданием электронной картотеки наших известных земляков, впоследствии положенной в основу виртуальной галереи.  

 

Сегодня Л. Жилвинская пребывает в статусе сениоры, заместителем директора по научной работе является Владислав Иванов. В телефонном разговоре с «СейЧас»  Людмила с большой теплотой отозвалась о музейных экспедициях советских лет. «Люди, которые нам встречались, были невероятно отзывчивы, охотно отдавали какие-то ненужные, устаревшие предметы обихода, делились воспоминаниями, историческими сведениями. Нас запросто пускали в дом, общение вызывало обоюдный интерес. История края складывается из истории отдельных людей. Сейчас, когда обстоятельства жизни во многом изменились, такого взаимопонимания уже не найти. В одной из экспедиций женщина отдала нам старые развалившиеся часы, достала их с чердака. Я тогда подумала: что с ними делать? Но нашему реставратору Станиславу Грахольскому удалось часы починить. Корпус этих настенных часов конца XIX-го – начала XX века оказался с инкрустацией. Часы и сейчас экспонируются в музее». Людмила припомнила и другой эпизод из своей музейной биографии. Как-то в ходе очередной экспедиции музейщики заглянули в заброшенный дом. Людмила поднялась по лестнице на чердак и увидела в углу две старинные бутылки, решила достать, и тут просевший потолок не выдержал ее веса и рухнул, вместе с ним упала и Людмила, зажимавшая в руках бутылки. К счастью, отделалась синяками, а бутылкам вообще повезло – они стали экспонатами музея и приняли участие в выставке старинного стекла. Подобные рассказы найдутся у каждого, кто посвятил свою жизнь музейному делу, и в них тоже музейная история. В последние годы коллектив музея пополнился молодыми специалистами, которые, продолжая лучшие традиции музея, привносят в его работу современное видение. 

 

На стыке прошлого и настоящего

 

Нынешний директор музея Рута Гиптере работает здесь с 1989 года, а возглавила музей в 1994-ом. «Наш музей – главный собиратель, хранитель, исследователь и популяризатор свидетельств прошлого Даугавпилса и Даугавпилсского края, – говорит она. – Когда в Даугавпилсе открылся Арт-центр им. М. Ротко, мы, честно сказать, переживали, ведь появились конкуренты. А в итоге получилось, что в 2013 году число наших посетителей «подпрыгнуло» на 4 тыс. Так что музей не только занял свою нишу в городе, но и удержал ее. Сегодня все наши чаяния связываются с предстоящей реновацией музейных помещений. Волнует и то, что люди с ограниченными возможностями не могут попасть в музей, отсутствуют пандусы, лифт. В наших планах серьезно поработать над модернизацией инфраструктуры и концепцией новых культурно-исторических экспозиций, ориентированных на историю края. При Думе с этой целью была создана рабочая группа, в итоге наметился путь, по которому музею предстоит идти. В конце июня объявят конкурс среди архитекторов на модернизацию музейных помещений с учетом наших пожеланий. Это первый шаг в будущее, проблема, наконец, сдвинется с места. В 2019 году Дума планирует заложить в бюджет средства на технический проект, а потом и до включения его в один из еврофондов недалеко». 

 

Более 10 лет исторический отдел музея возглавляет Валентина Славковская, стаж работы которой в ДКХМ близится к 24 годам. Валентина обращает внимание на важность сотрудничества даугавпилсских музейщиков с коллегами из других музеев, с краеведами и историками Латвии, Литвы, Беларуси, России, что позволяет обмениваться информацией, участвовать в конференциях, создавать совместные выставки. «Помимо научно-исследовательской деятельности, музейная работа предполагает общение с посетителями, подбираем необходимую им информацию, сегодня люди активно интересуются историей зданий города, разыскивают сведения о своих предках. Стараемся использовать в работе мультимедийные технологии. В ноябре порадуем посетителей виртуальным путешествием по культурно-историческим объектам Даугавпилса 1920-1930-х годов. Основная задача музея неизменна – бережно хранить и собирать историю города. Мы благодарны людям, которые бескорыстно передают на хранение в музей семейные реликвии. Работа музейных специалистов находится на стыке прошлого и настоящего, тем самым определяя будущее. Пусть будущее музея будет счастливым!» 

 

Художественным отделом музея заведует энергичная Лариса Кайминя. Специалист этого отдела – художница Валда Межбарде, чьими заботами оформляются художественные выставки. В разговоре с «СейЧас» Валда отметила, что работает в музее около 40 лет, а Тереза Шеметова, главный специалист художественного отдела, так и все 40. «У нас сложились плодотворные отношения с Латвийским Национальным художественным музеем и другими музеями Риги, что позволяет организовывать в Даугавпилсе выставки видных латвийских художников. Иногда просто не верится, что в музее состоялось так много выставок, но с документацией, где все это отражено,  не поспоришь. В советское время картины, произведения скульпторов перевозились на крытом грузовике. Грузила сама и картины, и гранит. Молодые были, все нипочем! Музеи в Латвии раньше в основном держались на женщинах, мужчины среди сотрудников – редкость. Я любила и люблю свою работу. Впереди у нас подготовка выставки художника Карлиса Добрайса, она будет приурочена к 100-летию Латвии, кроме того, у самого художника в этом году юбилей – 75 лет. В первые годы творчества Добрайс писал большие фигуральные композиции, а позднее сосредоточился на портретах, натюрмортах. В 1970-е годы Добрайс работал в нашем музее. Для выставки в Даугавпилсе будем получать картины Добрайса из разных музеев. Надеюсь, что и в этот раз у нас все получится».