Как проводить старый год, или С легким паром!

Как проводить старый год, или С легким паром!
Слова знаменитого Жени Лукашина о том, что «у нас традиция: каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», мы все чаще используем как шуточную присказку, хотя, оказывается, в нашем городе немало людей, которые придерживаются этой традиции. Причем клиенты бань в последние деньки уходящего года – это преимущественно мужчины. Откуда нам это известно? Очень просто! Газета «СейЧас» совершила небольшой тур по баням Даугавпилса в преддверии последних рабочих дней 2010 года.

В нашем городе, если кто-то не знает, работают три общественные бани и маленькая «Русская баня» – все они являются структурными единицами муниципального предприятия Sadzīves pakalpojumu kombināts. У каждой из них – свои особенности и свой круг клиентов, к которому мы и предлагаем вам присоединиться. Тем более что время еще есть: все бани работают и сегодня, в четверг, и в последний день уходящего 2010 года.

 

Баня на Гриве (ул. Селияс, 18) – самая старинная, ей уже порядка 100 лет! И она единственная топится на дровах. Кто знает толк в банях, понимает, что от дров – совершенно другой запах и жар. Ценителям – добро пожаловать!

 

– Баня на ул. Стацияс, 63, – наверное, самая известная в городе. Годы бегут, времена меняются, а банька неподалеку от железнодорожного вокзала по-прежнему встречает постоянных и новых клиентов добротным паром и современным сервисом.

 

– «Русская баня» (максимум на 10 человек) находится здесь же, на ул. Стацияс, 63. Только вход с другой стороны. Она хороша для посиделок в своей компании: кроме парилки, здесь есть небольшой зал для отдыха. Тут к услугам клиентов посуда, чайник и приятная атмосфера. Заказ на посещение «Русской бани» можно оформить, позвонив по тел. 65422077 или 27797277.

 

Баня на ул. Таутас, 60, – это самая современная и востребованная в городе баня. В отличие от остальных общественных бань, где есть мужские и женские дни (не в «свой» день представители одного из полов могут просто помыться в душе), здесь – два этажа. Первый всегда принимает мужчин, а второй – женщин.

 

Если вы – редкий или новый клиент городских бань, то стоит намотать на ус следующую информацию:

 

– Посещение всех городских бань стоит одинаково – 3,10 лата за полтора часа.

 

– Банные дни – пятница и суббота. Время работы – с 8:00 до 22:00. В 21:00 закрывается касса, так что зайти в баню надо успеть до 21:00, а выйти, соответственно, до 22:00. В предновогодние дни бани работают 30 и 31 декабря. В четверг – по обычному графику, а в пятницу касса будет работать до 18:00.

 

– В банях вы можете приобрести веники трех видов: березовые, дубовые и эвкалиптовые. В ассортименте также шампуни, мыло и мочалки.

Можно взять напрокат простыни и полотенца. Клиентам предлагаются также прохладительные и слабоалкогольные напитки, закуски.

В общем, на месте можно приобрести все необходимое, чтобы сделать поход в баню приятным и комфортным!

 

Секрет хорошей бани от банщика Петра:

 

Как проводить старый год, или С легким паром!
«Прежде чем идти в баню, веник надо замочить в холодной воде минимум на 12 часов, чтобы водой пропитались и листья, и сучья. Кстати, если кто не знает, березовый веник должен быть срезан с Лиго до 7 июля. А вот дубовый можно срезать в июле или даже в августе. 

 

Самое главное: идти в баню нужно с настроением! Когда нет настроения, то и баня не идет – это проверено! Ходить в баню с друзьями 31 декабря – традиция, конечно, хорошая, но надо следить за потреблением горячительных напитков. Если до такой кондиции, как в "Иронии судьбы", то там уж никакой бани не будет!» 

 

Постоянные клиенты о любимой бане на ул. Таутас, 60:

 

Андрей:

 

Как проводить старый год, или С легким паром!
«В баню на ул. Таутас я хожу регулярно, но не ради компании или парилки. По большей части так, просто помыться. А насчет 31 декабря пока не знаю, может, и не приду. Но в другое время как минимум раз в две недели я всегда здесь. Банька-то добротная!..»

 

 

 

Василий:

 

Как проводить старый год, или С легким паром!
«Я здесь частый гость, раз в две недели точно бываю. Хожу в эту баню по привычке: раньше жил неподалеку. А теперь с Химии езжу. Баня здесь хорошая, пару хватает. Я люблю хорошенько попариться. Веники выбираю по настроению: то дубовые, то березовые. Иногда ходим в баню с компанией, тогда не только помыться, но и посидеть, пообщаться хорошо… Пойду ли в баню 31 декабря? Как говорится, будем посмотреть!»

 

 

Зигмунд:

 

Как проводить старый год, или С легким паром!
«Прихожу сюда регулярно, потому что баня нравится. Здесь всегда чисто, аккуратно. Хороший банщик и кассир приятный. Причем сам банщик убирает парилку, что немаловажно. Что надо для хорошей бани? И пар, и веник, и хорошая компания! Веники – березовые, дубовые – всегда делаю сам. Для приятного запаха в парилке обычно подливаем немножко эвкалипта. Если никуда не уеду, то приду в баньку и 31-го…»

 

 

Подытоживая «парные» плюсы, стоит отметить, что баня является не только местом для бесед в приятной компании, но и приносит значительную пользу организму.

 

Во-первых, горячий воздух и пар прекрасно очищают поры и улучшают кровообращение. Натуральный веник помогает избавиться от грязи и ороговевших клеток кожи.

 

Во-вторых, пребывание в бане укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов. В-третьих, во время банных процедур из организма выводятся вредные вещества. В-четвертых, в бане можно похудеть. Из-за того что в бане выделяется много пота, лучше происходит усвоение питательных веществ и тем самым ускоряется обмен веществ. Так что если регулярно посещать баню, то можно потерять несколько килограммов. Как видите, от бани – одна только польза и положительные эмоции.

 

Кстати

 

Говорят, что в бане веник – дороже денег! Так что важно не прогадать.

 

Березовый веник оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Он незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.

 

Дубовый веник, в отличие от березового почти не впитывает пот и, скорее, не размягчает кожу, а уплотняет ее, препятствуя обильному потоотделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Под их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.

 

Эвкалиптовый веник обладает ценнейшими целебными свойствами: он снимает боль, хорошо помогает при радикулите, невралгии, растяжениях, ушибах, мышечных воспалениях (миозитах), болезненных ощущениях в суставах, при тугоподвижности суставов. В парной можно делать не только массаж, но и ингаляцию с эвкалиптовым веником. Для этого нужно смочить веник в настое эвкалипта, прижать к лицу и дышать через нос. Такая процедура помогает при болезнях бронхов, гортани, воспалительных процессах в трахеях, застарелом кашле, насморке.