LV RU

Когда нужен визит к проктологу? 4

Четверг, 05 июл 2018, 08:30 Распечатать

Когда нужен визит к проктологу?
Показанием к проктологическому обследованию является ряд симптомов, вызывающих подозрение на патологию толстой кишки.


• боль в анальной области, расстройство стула (жидкий частый стул, запор), 

• затрудненное опорожнение кишечника, 

• повышенное газообразование, 

• слизистые, кровавые или гнойные выделения из прямой кишки, 

• жжение в зоне заднего прохода.

 

Если у вас имеется хотя бы одно из перечисленных выше нарушений работы кишечника, проктолог Латгальского медицинского центра Андрей Пупкевич рекомендует прийти на консультацию к специалисту. 

 

Точно определить  заболевание и установить причину нарушения можно только при помощи диагностики и проведения необходимых исследований. При этом к проктологическому обследованию нужно будет подготовиться заранее.

 

Подготовка к осмотру

 

Важно знать, как подготовиться к осмотру проктолога. Чтобы доктор смог увидеть существующие проблемы, пациентам нужно очистить прямую кишку.

 

Только с помощью клизмы или слабительного можно и нужно подготовиться к приему у проктолога и обследованию. Избежать этой процедуры нельзя. На приеме врач ознакомится с вашими жалобами и изучит историю болезни. Обязательно визуально проведет осмотр промежности и участка анального отверстия. Это нужно для определения состояния кожных покровов (наличия высыпаний, раздражений, покраснений и т. д.). Для постановки точного диагноза пациенту, возможно, нужно будет сдать общий анализ крови и кала.

 

Все методики осмотра — безболезненные и щадящие. Они позволяют получить полную информацию о картине здоровья ректальной области. При этом предварительное избавление от каловых масс с помощью клизмы — неизбежность. Эту процедуру использовали даже в Средние века для очищения организма. Идти на прием к врачу без выполнения этого условия бессмысленно. Результат обследования не даст точного результата. Конечно, процедура не из приятных. Однако она эффективна и применяется не только в проктологии. Например, без нее не обойтись при запорах, пищевых отравлениях, а также при высокой температуре.

 

Прекрасно зарекомендовала себя микроклизма Microlax со слабительным эффектом. В день осмотра нужно ввести гель в анальное отверстие, подождать опорожнения. Спустя какое-то время (около часа) использовать второй тюбик. Если опорожнения не происходит, это значит, что кишечник очистился в первый раз, и третий тюбик уже можно не использовать. Если каловых масс достаточно много, то примерно через полчаса нужно использовать третий тюбик. Для полного очищения в большинстве случаев хватает 3–4 тюбика.

 

Также не менее важно помнить про соблюдение диеты перед осмотром. Данная диета преду-сматривает исключение из рациона питания продуктов, которые вызывают объемный стул и вздутие кишечника (фасоль, чечевица, бобы, горох, фрукты, свежие овощи, черный хлеб, грибы, газированные напитки). 

 

За 2–3 дня до приема нужно исключить из рациона продукты, содержащие большое количество волокон. Употребление такой пищи приводит к увеличению объема кала. Также нужно отказаться от продуктов, которые вызывают вздутие кишечника. 

 

Таким образом, в меню не должны входить:

 

• Черный хлеб,

• Свежие овощи, фрукты,

• Зелень,

• Грибы,

• Бобовые,

• Орехи,

• Молоко,

• Пшенная, овсяная, перловая каши,

• Газировка.

 

Разрешается нежирная отварная птица, рыба, прозрачный бульон, кисломолочные продукты, чай, негазированные напитки.

 

Зачем нужен визит к проктологу?

 

Тщательная диагностика геморроя играет важную роль в лечении, поскольку его основные симптомы (кровотечение из прямой кишки и боль) схожи с проявлениями онкологии и некоторыми другими заболеваниями. Правильный диагноз должен быть поставлен только врачом-проктологом.

 

Геморрой является следствием нарушения правильной работы прямой кишки. Это очень коварная болезнь, игнорирование симптомов приведет к появлению осложнений. Заболевание в острой стадии представляет угрозу для здоровья, поскольку значительно увеличивается риск развития воспаления, кровотечения, тромбоза.

 

Проктологический осмотр позволяет выявить заболевания толстой и прямой кишки, анальные трещины, причины зуда в анусе, а также проктит и другие проктологические заболевания.

 

Многие патологии прямой кишки проявляются схожими признаками, обнаружить различия под силу только опытному специалисту. А вот подходы к лечению принципиально отличаются. Это является весомым поводом не диагностировать болезнь самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью.

 

Если у пациента уже имеются на руках результаты колоноскопии, доктор А. Пупкевич рекомендует взять их с собой на прием к проктологу. Колоноскопия проводится с целью оценки состояния слизистой оболочки и определения диаметра просвета кишки.

 

Она позволяет выявить воспаления, геморроидальные узлы, полипы, опухоли, инородные тела в кишечнике.

 

Андрей Пупкевич, проктолог Латгальского медицинского центра: «Регулярное обследование у проктолога позволяет обнаружить рак кишечника и другие серьезные заболевания на начальных стадиях, вовремя провести лечение и избежать тяжелых последствий. Своевременная диагностика и лечение могут спасти жизнь».

 

Проктолог назначает колоноскопию, если появилась кровь в кале, кровотечение из нижних отделов кишечника, обнаружены полипы в кишечнике, есть подозрение на рак толстого кишечника, наблюдается рецидивирующая непроходимость кишечника (частые запоры, появляющиеся по невыясненным причинам), подозрение на язвенный колит, болезнь Крона.

 

Колоноскопия также рекомендуется, если в животе имеются хронические боли, которые самостоятельно исчезают и снова появляются, наблюдается анемия, причину которой выяснить не удалось, прогрессирующее снижение веса при адекватном питании, частые нарушения стула при склонности к запорам, длительное повышение температуры до 37,0–37,5 ºС.

 

После осмотра специалист назначает необходимое пациенту лечение, а в случае необходимости дополнительные анализы и процедуры. Регулярное обследование у проктолога позволяет обнаружить рак кишечника и другие серьезные заболевания на начальных стадиях, вовремя провести лечение и избежать тяжелых последствий.

 

Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что около 50% случаев смерти, вызванных онкологическими заболеваниями, можно было бы предотвратить, вовремя обнаружив их на начальной стадии. Рак кишечника, в частности прямой кишки, – это один из наиболее распространенных видов рака, от которого умирают люди. Одна из причин – пациенты стесняются идти к врачу со столь «деликатной» проблемой. 

 

Проктолог А. Пупкевич напоминает, что своевременная диагностика и лечение могут спасти жизнь.

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.

Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (4)

Читайте также

 

Вчера, 19:09 Заявление Латгальской партии: 27
Вчера, 16:51 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Вчера, 16:50 Общая налоговая задолженность на начало октября - 1,133 млрд евро
Вчера, 16:45 ЦИК утвердила результаты выборов в 13-й Сейм
Вчера, 16:35 Непредвиденная ситуация – город может «перебрать» с кредитами 8
Вчера, 15:55 Квартиру оккупировала плесень 3
Вчера, 15:42 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 1
Вчера, 15:35 Даугавпилсский приют для животных всю неделю принимает подарки (ВИДЕО)
Вчера, 15:25 Места в детском саду два года ждать? 9
Вчера, 15:15 Latgales Partija вышла из коалиционного договора (ВИДЕО) 19
Вчера, 13:25 Место АЗС DINAZ займут эстонские заправки? 4
Вчера, 12:45 Введут дополнительный утренний автобусный рейс в Крепость (ВИДЕО)
Вчера, 12:30 На ХХІІ Празднике белорусской песни в Литве
Вчера, 12:20 Хулиганов из парка Дубровина призвали к ответственности 9
Вчера, 12:00 Андрей Элксниньш: «Эйгим – самый неудачный мэр в истории» 47

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты