Дневной центр в Priedīte к открытию давно готов, ­но...3

Дневной центр в Priedīte к открытию давно готов, ­но...
Дневной центр для детей с особыми потребностями в Priedīte готов был принимать желающих уже с 1 июня. Однако вместо летнего лагеря для детей здесь второй месяц ждут бумаг из Риги – в Латвийском регистре предприятий образовалась нешуточная очередь.

Директор Priedīte Людмила Смыкова показала «СейЧас» отремонтированные помещения Дневного центра, который из-за бюрократических проволочек никак не может дождаться детей. Здесь все продумано до мелочей. Гостиная, комнаты, спальня на четыре места, душевая, совмещенная c туалетом, сделаны идеально, с учетом особых потребностей своих будущих визитеров – 20 детей смогут проводить здесь 5 дней в неделю по 8 часов в день. Учитель уже есть, и он тоже с нетерпением дожидается своих новых подопечных.

 

Постоянно звонят родители, спрашивают, ну когда же, наконец, у их детей появится шанс провести замечательное лето среди сосен Priedīte. Администрация Priedīte успокаивает родителей как может, хотя тоже волнуется. Драгоценное летнее время уходит, а оно в Латвии и без того короткое. Сколько еще придется ждать – никто не знает. Вся Латвия, подстегиваемая цивилизованной Европой, экстренно внедряет в самоуправлениях всевозможные центры по программе социальной деинституализации. Из-за реформируемых учреждений в Регистре и образовалась очередь. В среднем процедура занесения в Регистр занимает от трех недель до двух месяцев.

 

Планируется, что Дневной центр в Priedīte будут посещать дети из CERĪBA. Новый центр не только находится в отличном месте, но и намного просторнее. Европа оплачивает пребывание здесь 20 детей, но если потребность в местах будет больше, то самоуправление обещало изыскать возможность, чтобы устроить сюда большее количество детей. 

 

Людмила СМЫКОВА, директор Priedīte:


«Cоздание Дневного центра – только первый шаг на пути к тому, чтобы организовать на базе Priedīte Вселатгальский центр для детей и родителей, имеющих на попечении детей с особыми потребностями».

 

По словам Людмилы Смыковой, в дальнейшем в центре планируется реализовывать программу, по которой тяжелобольные дети смогли бы находиться здесь по 10–15 дней дважды или трижды в год, чтобы все в семье имели шанс на короткий отдых друг от друга. Площадей для этого хватает. Подумав о том, что Дневной центр может быть не узкопрофильным заведением, в Priedīte решили расширить перечень детей, которые смогут его посещать. К примеру, дети из семей, попавших в кризисную ситуацию. Депутаты это решение утвердили, и оно присоединено к бумагам, которые должны зарегистрировать. А в Priedīte идет еще один ремонт – теперь в помещениях, предусмотренных для детей, которые могут передвигаться самостоятельно.