LV RU

Так почему подорожал «билетик»? 33

Пятница, 06 июл 2018, 15:30 Распечатать

Так почему подорожал «билетик»?
С сентября каждая поездка в общественном транспорте обойдется горожанам на 7 центов дороже – в 0.5 евро вместо нынешних 43 центов.


Самоуправление в лице мэра Рихарда Эйгима такое значительное подорожание объясняет тем, что реальная стоимость общественного транспорта в Даугавпилсе уже давно приблизилась к 50 центам, а стоимость билетов не повышалась почти 10 лет только усилием политической воли. Тем более, что горожане требуют, чтобы на линии бегали купленные недавно более вместительные двухвагонные трамваи, а не одновагонные, в которых даже не в часы пик сегодня не протолкнуться. А ведь еще и новые автобусы надо покупать, старые ломаются и срывают запланированные рейсы, у них протекают крыши. Взамен же резкому повышению цен на билетики нынешний мэр обещает активизировать работу над обещанной им картой горожанина. В общем, «денег нет, но вы держитесь!», как бы говорит нынешний мэр народу.

 

А что же его бывший соратник по послевыборной коалиции и недолгий предшественник, позиционирующий себя главным борцом за интересы простых горожан, Андрей Элксниньш?

 

Судя по публикациям на его официальной странице в соцсетях, ничего конкретного по этому поводу экс-мэр сказать не может, кроме того, что он от этого повышения цен всеми силами дистанцируется. Мол, мы – оппозиция, мы – ни при чем, и мы, если что, вообще против. А весь спрос – с власти нынешней и прошлой, но только не с него. А ведь и сам господин Элксниньш в свою недолгую бытность мэром успел внести немалый вклад и в это, ныне вяло им критикуемое, решение.

 

Речь идет о закупках, связанных с развитием трамвайной инфраструктуры, когда Дума под руководством А. Элксниньша отказалась заключать договор по низкой цене, но поспешила сделать это по цене с 80%-м удорожанием.

 

Как в свое время писали grani.lv, в конкурсе на строительство новой трамвайной ветки в Стропах проектная стоимость была запланирована в 3,7 миллиона евро.

 

Предложения коммерсантов на конкурсе начинались с 5,6 миллиона евро. Решение о выявлении победителя было принято 26 июня прошлого года – в день назначения А. Элксниньша мэром. 25 июля во время собрания акционеров Daugavpils satiksme А. Элксниньш принимает решение заключить договор с фирмой, которой придется переплатить 2 миллиона евро относительно проектной стоимости. Практически в то же время закрывается конкурс на реконструкцию трамвайных путей в городском Центре, хотя один из участников заявил о готовности выполнить муниципальный заказ на 1 миллион 100 тысяч евро меньше проектной стоимости. Тем не менее Дума под руководством Элксниньша, Эйгима и Кононова от выгодного для города предложения отказалась. О возможных причинах этого отказа grani.lv также подробно сообщали.

 

В результате предприятие Daugavpils satiksme будет вынуждено брать миллионные кредиты на реализацию проектов.

 

И когда сегодня правая рука А. Элксниньша господин Кононов в подручной ему газете рассуждает, что удорожания проектов и сопутствующие им кредиты никак не влияют на повышение стоимости проезда для рядовых даугавпилчан, он явно лукавит.

 

Конечно, за свою недолгую бытность мэром А. Элксниньш вряд ли сделал много, тем более так, чтобы последствия для города ощущались и через год. Но в данном конкретном случае привычно свалить всю вину на других не получается, и в миллионных удорожаниях городских проектов, которыми предводитель оппозиции так любит попрекать своих политических оппонентов, повинен и сам господин Элксниньш. А расплачиваться, как всегда, будут простые горожане, в том числе отдавая свои денежки в трамваях и автобусах.

-3
Автор:Иван Чесноков
Фото:Юрий Дунайский (архив)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (33)

Читайте также

 

Сегодня, 16:30 В Даугавпилсе пройдет Европейская ночь учёных
Сегодня, 16:00 Манхэттенский кинофестиваль короткометражек в Даугавпилсе
Сегодня, 15:30 Вещи, которые родителям лучше не делать в социальных сетях
Сегодня, 15:05 В Даугавпилс явилась делегация самоуправления Харбина 4
Сегодня, 14:56 Кабмин выделил 2,1 млн евро для программы покупки первого жилья 1
Сегодня, 14:20 C 1 по 15 октября произойдут изменения в трамвайном маршруте №3
Сегодня, 14:00 Гражданство Латвии в порядке натурализации предоставлено 61 человеку
Сегодня, 13:45 Сестра ищет мальчика, попавшего 17 лет назад в детдом
Сегодня, 13:30 Полиция задержала две организованные группировки автоугонщиков
Сегодня, 12:30 Пропавший без вести житель Лудзы найден мертвым
Сегодня, 12:15 Не повезло: в Риге дерево упало на машину 2
Сегодня, 11:49 От «минималки» к пенсии 1
Сегодня, 10:55 В рамках Недели спорта проведут тренировки для всех желающих 1
Сегодня, 10:37 27 сентября в Олимпийском центре – ярмарка вакансий 1
Сегодня, 10:30 В понедельник в ДТП пострадали 11 человек

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов

Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Elki
Son_NG
Belarusi

Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info