Создает свою Латвию из домашних мелочей

Создает свою Латвию из домашних мелочей
Наш город богат на творческих людей и, как следствие, на всевозможные выставки и вернисажи. И все же случаются среди них такие, о которых хочется рассказать особо. До конца июля в секторе периодики на втором этаже Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас, 22 а) проходит именно такая выставка.

Ее автор – бывшая даугавпилчанка, а ныне рижанка Анита Трусковская – не профессиональный художник. Для нее создание работ – это скорее хобби, для которого она находит время в минуты отдыха. Работает Анита в сфере ИТ, то есть информационных технологий. А не так давно в семье появился малыш, так что для своего увлечения молодая мама находит время между повседневными заботами.

 

В чем уникальность ее работ? Конечно же, в том, из чего именно художница создает свои произведения. Возможно, кто-то назовет это бытовым сором, потому что в ход идут отслужившие свое вещи, различные мелочи, которых немало в любом доме. Большинство их выбрасывают, Анита же черпает в домашних мелочах вдохновение на создание своих произведений. Вот, например, фигура хоккеиста или рижский пейзаж, а вот изображение латовой монеты – того самого латика с лососем. Если же подойти поближе и присмотреться, то можно увидеть, что картина выложена из… скорлупок от орехов, пробок, безделушек, разнообразных металлических мелочей, ленточек, бусин, мелких игрушек, ниток, пуговиц, микросхем – всего не перечислишь! Впрочем, глядя на то, как тщательно подобраны предметы для создания задуманного автором контура и рельефа, как мастерски они уложены, просто язык не поворачивается назвать это случайным хламом. Они скорее как детали часового механизма, которые из хаоса мельтешащих железок создают единое целое, а в данном случае – воплощают творческую задумку. 

 

Приоткрывая завесу творческой кухни, Анита рассказывает, что процесс работы над каждым образом нельзя назвать быстрым – он занимает от одного до полутора месяцев. Конечно, труд этот поэтапный, с перерывами, ведь элементы сначала нужно отобрать, потом приклеить, затем покрыть краской, сделать фон, заполнив будущую картину рельефом, – краска выдавливается из обычного медицинского шприца через иглу, а потом засыхает, образуя узор из точек и бороздок цвета. «Мои работы – это тот случай, когда соприкосновение с искусством возможно в прямом смысле, трогать и гладить поверхности картин как раз приветствуется. Повредить им прикосновение не может, при этом они очень интересны на ощупь. Таким образом как бы происходит контакт не только визуальный, но и тактильный, двойной эффект восприятия», – говорит Анита. 

 

Где брать вдохновение? На этот вопрос автор отвечает просто: она легко находит его вокруг себя, чаще всего в самых простых вещах. А вот вопрос о том, где брать материалы для творчества, становится все более актуальным. Сначала Анита использовала свои запасы, копила их в специальной коробочке. Потом подключились друзья и родственники, у кого-то банка с пуговицами хранилась на полке, у кого-то скопились сувенирчики. Во время предыдущих выставок различные бытовые мелочи стали приносить и сами зрители. Всему этому «богатству» мастерица находит применение в своих новых проектах. Нынешняя выставка связана с главной темой года – грядущим столетием Латвии. Отсюда и те узнаваемые образы, которые собраны на вернисаже: «Контур Латвии», «Мара», «Милда», «1 лат», «Хоккеист», «Лев», «Гриф», «Петушок», «Сакта». Это то, что жители нашей страны узнают без каких-либо дополнительных пояснений. Название выставки – «Культурный код». Художница подчеркивает, что в современном глобальном мире у людей из разных стран может быть идентичное любимое блюдо, торговая марка, герой мультфильма, однако сохраняется локальный культурный код, символы, которые знакомы и близки людям более узкого круга, в данном случае жителям одной страны. 

 

Добавим, что Анита Трусковская родилась в Даугавпилсе. По окончании Польской государственной гимназии училась в Польше. Сейчас живет в Риге, а в Даугавпилсе часто гостит всей семьей. Выставки ее работ проводились в Риге, Берзайне и в нашем городе – в одном из библиотечных филиалов. Сотрудники библиотеки надеются, что эта выставка также станет странствующей и побывает в разных филиалах ЛЦБ, тем более что многие горожане специально приходят в библиотеку полюбоваться работами молодого талантливого автора.