Таксисты в недоумении: кто и когда наведет порядок?20

Таксисты в недоумении: кто и когда наведет порядок?
«Когда наведут порядок в такси? В нашем городе существуют два вида такси. Половина – это лицензированные на желтых номерах, платящие государству все налоги и пошлины. Вторая половина такси на белых номерах, обклеенные со всех сторон всевозможными "таксистскими" эмблемами и номерами вызова такси, но не платящие при этом никаких налогов и пошлин. А некоторые лжетаксисты свой номер вызова даже рекламируют на радио.  Ни одни ответственные органы не принимают никаких мер в разрешении сложившейся ситуации. Как долго в нашем городе будет продолжаться это беззаконие?» 

Вот такой вопрос, подписанный «лицензированные таксисты города Даугавпилс», пришел на нашу редакционную почту. Не вопрос прямо, а крик души. 

 

«Желтые» против «белых»

 

Оно и понятно: когда ты стараешься работать честно, отстегиваешь всем инстанциям установленную законном мзду, пытаешься не только выживать, но и развиваться в нашем небогатом городе, а твой конкурент лихо обходит тебя по цене, демпингуя за счет своей нечестности по отношению к государству и к муниципалитету. И кто же защитит честного таксиста? Примерно такая картина вырисовалась, когда размышляла над затронутыми в письме проблемами. Чтобы узнать о ситуации из первых уст, мы направили на указанный в письме адрес предложение представителям честного таксистского бизнеса прийти в редакцию, поговорить о наболевшем, обсудить, каким они сами видят решение проблемы. Пока ответа на это приглашение к разговору мы не получили... Тем не менее проблема, судя по всему, не только существует, но и из-за отсутствия решения напряженность будет только нарастать. И пусть Даугавпилс – это не мегаполис с бесконечными вереницами такси, которые буквально рвут на части желающие доехать побыстрее, но зачастую борьба за выживание в бизнесе становится гораздо более острой, чем битва за большой куш. 

 

Дума работает только с честными

 

Чтобы прояснить ситуацию с частным извозом в городе, мы обратились в Управление коммунального хозяйства Городской думы, которое курирует выдачу специальных лицензионных карточек на осуществление пассажирских перевозок в Даугавпилсе. 

 

Глава УКХ Айвар Пуданс отметил: о существовании проблемы с незаконными таксистами он слышит впервые от нас, к нему лично никто по этому поводу не обращался. В свою очередь коммунальный инженер Олег Круковскис, непосредственно работающий с городскими такси, рассказал журналисту «СейЧас», что УКХ имеет дело только с теми самыми честными таксистами, соблюдающими все правила. До того как прийти к ним, фирма, намеревающаяся предлагать на территории Даугавпилса услуги такси, должна получить лицензию на 4 года. Это, разумеется, стоит денег. В ДБДД таксисты получают так называемые желтые номера – опознавательный знак машины такси. Кроме того, машина должна быть оборудована соответствующим всем требованиям счетчиком, а также устройством со световым сигналом, устанавливаемым на крыше автомашины, – тем, что раньше называли «шашечки». Есть еще целый ряд требований к автомобилям, прохождению ими техосмотра и к самим водителям-таксистам. И все это тоже стоит денег. Уплата налогов и пошлин также контролируется. Самоуправление может даже отказать таксомоторной фирме в выдаче лицензионной карточки, например, за непогашенные штрафы, но за последние несколько лет таких случаев в Даугавпилсе не было. Всего, по данным УКХ, в нашем городе работает 14 лицензированных таксомоторных фирм. Что до цен на услуги, то с недавнего времени так называемые потолки, которые могло бы регулировать самоуправление, упразднены, и цену фактически диктует рынок. Разумеется, в такой ситуации кто меньше запросит, тот пассажира и повезет. А есть ли у таксиста «шашечки», и какого цвета номера машины – разве это волнует желающего сэкономить седока! Тут как в старом анекдоте: что нужнее, «шашечки» или ехать?  

 

Спасайте себя сами

 

Что до ужесточения контроля, то руководитель УКХ А. Пуданс посоветовал таксистам самим быть активнее, сообщать о случаях нечестной конкуренции в Службу госдоходов (СГД), обязанную пресекать любые попытки ухода от налогов. Можно также обращаться в полицию – государственную или муниципальную. Спасение утопающих, в том числе и в нечестной конкуренции, – дело рук самих утопающих. 

 

В свою очередь, в полиции самоуправления сообщили: случаи, когда есть подозрения на коммерческую деятельность с использованием транспортных средств, не зарегистрированных как такси в установленном законом порядке, находятся в компетенции СГД. Но и муниципальная полиция контролирует соблюдение правил пассажироперевозок на легковых автомобилях – такси. Бывали случаи, когда полиция получала вызовы по подозрению, что такси работают без документов, но информация не подтверждалась. В этом году однажды было констатировано, что пассажиров перевозили без лицензионной карточки, на нарушителя составлен протокол, материалы дела переданы на рассмотрение Административной комиссии думы. В ситуациях, когда имеются обоснованные подозрения или же обнаруживаются нарушения при перевозке пассажиров, человек может обратиться в Государственную полицию (тел. 110), в Полицию самоуправления (тел. 65421500) или же в СГД (информативный тел. 67120000). 

 

Государство утратило контроль

 

А пока в среде даугавпилсских таксистов тихо зреет недовольство, отрасль в целом лихорадит. Сегодня никто даже не может назвать точную цифру таксистов в Латвии. И это притом что с 1 июня все таксисты и водители, занимающиеся коммерческими перевозками пассажиров, обязаны получить регистрационное удостоверение. Для этого они должны подать заявку в Регистр водителей такси. Чего, по предположению Дирекции автотранспорта, многие не сделали – пока зарегистрировалось около 2800 человек, вероятно, только половина работающих в Латвии, точных данных просто нет. Требования к претендующим на попадание в Регистр водителей такси: наличие прав и водительский стаж не менее трех лет, число штрафных пунктов за нарушения на дороге не должно превышать восьми, знание госязыка, отсутствие запрета на вождение и административных наказаний за нарушения правил перевозки пассажиров. Если все в порядке, Дирекция автотранспорта выдает удостоверение, которое водитель должен хранить в машине, на  обозримом для пассажира месте. Второй предварительный вывод касается относительно небольшого числа коммерсантов, которые официально осуществляют пассажироперевозки на легковом автомобиле. Такие лицензии в стране получили всего около 90 коммерсантов. Здесь правила таковы: клиенты могут вызвать такие машины посредством специальных платформ или мобильных приложений, а расплатиться – только безналичным путем. Все признают, что усиление контроля повлечет удорожание услуг такси. Уже сегодня вовсю гремит скандал с заоблачными ценами на такси в Рижском аэропорту, даже правительство грозит вмешаться. 

 

При этом Марис Вайцс, глава отдела лицензирования Автотранспортной дирекции, отмечает: государство в целом потеряло контроль над таксомоторной отраслью. Согласно данным Службы госдоходов, частично или полностью легально работает только половина таксистов. Однако, если судить по официальной базе данных той же СГД, латвийские водители такси в среднем работают неделю в месяц, получая 140 евро. Большинство же нелегальных водителей, вероятно, ездят на нетрафарированных машинах с так называемыми белыми номерами. 

 

Иво Ошениекс, глава Ассоциации пассажирских перевозчиков, считает, что новые правила принесут хоть какой-то порядок. «С нашей точки зрения, новая регистрация должна отсеять часть водителей, не отвечающих минимальным критериям». Добавил, что в новых условиях многие таксисты вынуждены будут выйти из «серой зоны». 

 

Так что в своем возмущении даугавпилсские таксисты не одиноки, во всей стране в сфере такси еще наводить и наводить порядок.