LV RU

Борьба за место в трамваях 62

Четверг, 12 июл 2018, 11:30 Распечатать

Борьба за место в трамваях
«Неужели пенсионеры не заслужили пяти мест в трамвае!» – с такими словами возмущения в редакцию газеты «СейЧас» обратилась пенсионерка по имени Анна. Суть жалобы заключалась в том, что в новых, четырехосных одновагонных трамваях убрали откидные сиденья напротив входа, освободив таким образом пространство для мам с детскими колясками.


«Раньше напротив входной двери было семь мест. Они удобны тем, что не нужно подниматься по ступенькам, которые находятся внутри трамвая. Ведь больным, хромым пенсионерам это сделать не так легко. Вот и шатает бабок во все стороны, пока они до заветного сиденья доберутся. Ко всему прочему, молодые люди еще и не всегда уступать хотят», – так Анна описала ситуацию, в которой теперь находятся пенсионеры. «Неужели у нас рождаемость такая высокая, что нужно было убирать все сиденья?!  Можно было освободить пространство для одной коляски, и при этом оставить несколько откидных сидений. Теперь нам и посидеть негде.  Никакого уважения к пенсионерам!»

 

Как объяснил член правления Daugavpils satiksme Роман Савицкий, решение убрать откидные сиденья в новых трамваях было принято после нескольких жалоб, полученных от молодых мам. Жаловались на то, что в трамвае негде поставить коляску. 

 

«Я понимаю, что пожилым людям эти места были удобны, но мы стояли перед выбором и сделали его в пользу молодых мам. Дополнительным аргументом послужил тот факт, что родители с детскими колясками платят за проезд полную сумму, тогда как пенсионерам поездка в трамвае обходится бесплатно. К тому же эти откидные сиденья постоянно ломались», – рассказал Р. Савицкий. «Раньше в борьбе за место среди пассажиров постоянно возникали конфликты: одни не хотели уступать, другим некуда было поставить коляску. Теперь, помимо мамочек, довольны и люди на инвалидных колясках, им не приходится отвоевывать место в трамвае».

 

Городской общественный транспорт далек от совершенства. Если конфликты возникают по поводу новых низкозольных трамваев, то что говорить о старых, курсирующих по 2-му и 3-му маршрутам? Многие молодые мамы рассказывают, что не раз приходилось пропускать старый трамвай, поскольку поднять коляску по высоким ступенькам без посторонней помощи очень сложно. И конечно, обидно, когда после и без того пропущенного старого трамвая приходится испытывать неудобства в новом. 

 

«Эти трамваи очень удобны, есть места для колясок. Но бабушки не хотят уступать. Заходишь с коляской, а они сидят и смотрят, пока кондуктор не подойдет и не скажет, что это места для колясок. Это кошмар», – делится своим опытом Ивета. 

 

«Однажды моя подруга с еще одной мамой подняли такой шум, что всем бабкам пришлось встать. В тот момент в трамвае было четыре коляски, а бабули умудрялись сидеть и глазом не моргнуть. Очень девочкам за это благодарна. Пусть пришлось поругаться, но сиденья убрали», – пишет в социальных сетях Карина.

 

Не лучше ситуация и с городскими автобусами. К «Солярисам» у молодых мам претензий нет, а вот самостоятельно поднять коляску по высоким ступенькам Volvo – задача не из легких. 

 

«Один раз поздней осенью подбегаю к автобусу, он еще не уехал, только дверь закрыл. Автобус Volvo. Шофер на меня посмотрел и просто головой помахал, что дверь не откроет, –  наверное, долго с коляской забираться буду. Ребенок был совсем маленький, а на улице очень холодно», – вспоминает Ольга. «Гармошка» – моя вечная проблема. Жду следующий автобус. Ну и люди, конечно, которые стоят в местах, предназначенных для колясок. Нужно ругаться и просить, чтобы место освободили», – рассказывает Виола. 

 

Однако, помимо технических неудобств, еще больше молодых мам расстраивает отношение пассажиров. Полагаться на помощь посторонних людей в том, чтобы поднять или спустить коляску из автобуса, не приходится. Такие поступки сейчас не в моде.  

Автор:Любовь ТРАН
Фото:Фото Daugavpils satiksme
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (62)

Читайте также

 

Сегодня, 19:45 Ингуна Кокина восстановлена в должности 10
Сегодня, 17:30 Daugavpils ūdens утверждает, что опасных захоронений не было 15
Сегодня, 16:45 «Без пафоса» с Романом Добычиным (АНОНС) 1
Сегодня, 16:30 ЗАГС переезжает на время ремонтных работ (уточнено) 4
Сегодня, 16:10 Lesana объявляет о распродаже (ВИДЕО)
Сегодня, 16:00 Уровень безработицы в прошлом году снизился до 7,4% 3
Сегодня, 16:00 Страну ждет краевая реформа
Сегодня, 15:45 Не надо подходить! В Саулкрасти замечен первый в этом году тюлененок 1
Сегодня, 15:00 Керамистов Балтии приглашают принять участие в конкурсной выставке
Сегодня, 15:00 Счетчики воды нового поколения предлагают верифицировать раз в шесть лет 3
Сегодня, 14:30 Густой туман на севере Италии стал причиной массовых ДТП
Сегодня, 14:15 Опрос: в Латвии 41% детей рождается вне брака
Сегодня, 14:05 Поцарапал телефон – гарантия отменяется 1
Сегодня, 13:00 Латгальский зоосад – черепаший рай (ВИДЕО)
Сегодня, 12:40 В ходе расследования грабежа полиция обнаружила питомник марихуаны 2

Архив новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime








Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -