Вылечат по интернету? (ОПРОС)8

Вылечат по интернету? (ОПРОС)
В Латвии появился первый телемедицинский сайт DoctorOnline, благодаря которому дети и взрослые теперь могут получить медицинскую консультацию онлайн – в удобное для пациента время, в любом месте с помощью компьютера или смартфона.

По прогнозам организаторов, данный сайт будет особенно удобным для жителей регионов, которым необходима консультация врача, но трудно добраться в столицу. И для молодых родителей, которые лишний раз боятся посещать медицинские учреждения с ребенком, опасаясь различных инфекций. А также для врачей – в качестве дополнительного заработка.

 

Телемедицина – стремительно развивающаяся отрасль в течение нескольких последних лет во всем мире. Использование ее за рубежом способствует более своевременной диагностике заболеваний. Особенно в отдаленных от крупных городов районах. Клиент выбирает доктора, выбирает удобное для него и врача время видеоконсультации, оплачивает онлайн-визит переводом на банковскую карту специалиста. При необходимости пациент может добавить фотографии до консультации, к примеру, результаты анализов. Или другую информацию, которая улучшит процесс консультации.

 

Все прикрепленные файлы хранятся с использованием новейших технических достижений и могут быть удалены сразу после консультации, в зависимости от желания пациента.

 

«На данный момент многие услуги, за получением которых раньше нужно было идти в специализированные учреждения, теперь доступны в интернете. Медицина – не исключение. Онлайн-консультации будут лучшим решением в ситуациях, когда не требуется более углубленное обследование пациентов. Зарубежная телемедицина уже доказала свою эффективность. В том числе за счет своевременной диагностики, поскольку инструменты телемедицины позволяют пациенту быстро получить результаты анализов через интернет и тут же, без промедления, проконсультироваться с врачами», – говорит руководитель отдела развития DoctorOnline Санта Банга.

 

Платформа для оказания медицинских услуг уже доступна латвийским специалистам из разных областей медицины, которые могут быть выбраны пациентами как по специальности, так и по имени или фамилии. Каждый профиль показывает специальность доктора, опыт работы, время, необходимое для консультирования, и стоимость консультации. Для семейных врачей, к примеру, она варьируется от 10 до 30 евро. Каждый специалист, зарегистрировавшись на платформе, должен добавить сертификат врача, который будет тщательно проверен администрацией сайта, чтобы убедиться: на сайте доступны только сертифицированные медицинские специалисты.

 

«Во многих странах телемедицина является обычным делом на протяжении многих лет, но для Латвии – это пока еще в диковинку. Хотя многие врачи, включая меня, ежедневно используют интернет для общения с пациентами, и это также телемедицина. Надо сказать, что телемедицина действительно облегчает работу врача, а также повседневную жизнь пациента, поэтому я считаю, что в долгосрочной перспективе это станет обычной практикой в Латвии», – говорит семейный врач Андрис Ласманис, который уже зарегистрировался и готов консультировать пациентов на вновь открывшемся веб-сайте.

 

«DoctorOnline – это решение, которое помогает регулировать постоянное консультирование, когда пациент связывается с врачом через различные мобильные приложения. Пациент больше не чувствует себя виноватым в том, что вынужден беспокоить врача вне рабочего времени. Видеоконференции облегчат процесс выздоровления пациентов с хроническими проблемами, позволят планировать посещение врача, не выходя из дома. Врач, в свою очередь, тоже может принимать онлайн-пациентов в удобное для него время, получая при этом справедливую оплату за консультации в неурочное время», – считает Санта Банга.

 

 

А вы будете пользоваться телемедициной?

  • Да, конечно. Давно пора 12%
  • Нет. Не верю в постановку диагноза по интернету 67%
  • Нет. Для меня это дорого 12%
  • Не знаю, возможно 9%
Голосовать