Дети в нокауте. «Согласие» ликует19

Дети в нокауте. «Согласие» ликует
На очередном заседании Думы на рассмотрение депутатов был вынесен вопрос о взятии долгосрочного кредита в Государственной кассе в размере 148131 евро. Деньги необходимы на проведение внутренних косметических работ в одном из корпусов детского сада № 26. 

Как известно, в настоящее время в этом дошкольном учреждении проходит реализация проекта по реновации здания. Объект проблемный. Сроки сдачи его в эксплуатацию постоянно переносятся. С регулярной периодичностью появляется и новый фронт работ, который требует дополнительного финансирования. Но сегодня работы на объекте ведутся активно. Строители приступили к реновации второго корпуса детского сада. И если никто не будет чинить препятствий, то уже осенью ремонт, растянувшийся на два года, будет завершен и дошколята, а также весь коллектив смогут вернуться к полноценному образовательному процессу. Но, судя по всему, не все заинтересованы в достижении положительного результата. 

 

«Можете сегодня дискутировать сколько угодно. Вас сегодня семеро. Депутаты "Согласия" в голосовании участия не принимают. Вот и думайте, как вы дальше будете продвигать эти поправки к проекту», –заявил Андрей Элксниньш.

 

Вопрос о взятии кредита для проведения косметического ремонта в детском саду вызвал горячие споры среди депутатов. Правда, как такового обсуждения по существу не было. Депутаты-оппозиционеры вновь все перевели в плоскость заочного выяснения отношений между «Согласием» и фирмой Šafrans, владельцем которой является господин Шмукст. И заблокировали принятие решения по заявленному вопросу, отказавшись от участия в голосовании.

 

Всё. О детях и их интересах – ни слова. 

 

В свою очередь депутат Ливия Янковска напомнила, проекты по реновации, которые финансируются из еврофондов, четко определяют, на что можно потратить полученные деньги, а на что нет. Так, европейское финансирование не предусматривает проведение внутренних косметических работ.

«Я видела этот объект. Действительно, без проведения внутренних ремонтных работ сдать его в эксплуатацию невозможно. Это однозначно. Другое дело, что мы должны менять сам подход к реализации таких проектов. Ведь все вопросы нужно решать в комплексе. И то, что проектировщики, надзорные структуры, с самого начала должны были предусмотреть и выполнение допработ, – это факт. Но сегодня оставлять незавершенным объект нельзя. Дети из-за взрослых страдать не должны. Закупка проведена, победитель определен, поэтому закончить работы необходимо», – подчеркнула в ходе обсуждения Ливия Янковска.  

 

Вице-мэр Янис Дукшинский отметил: чем быстрее сегодня будет принято решение, тем быстрее дети получат в свое распоряжение новые помещения. Пока же они вынуждены все находиться в одном корпусе, что очень неудобно. И станет еще хуже, когда закончится пора отпусков.

 

«Депутаты "Согласия" своим нежеланием принимать участие в голосовании показывают коллективу детского сада, что они против проведения внутренних косметических работ. И если вы считаете, что воспитатели, педагоги, техперсонал детского сада своими силами должны провести эти работы, то это ненормально. Поэтому я прошу вас, не впутывайте политику туда, где она неуместна», – отметил вице-мэр  Янис Дукшинский.

 

Однако позиция депутатов-оппозиционеров осталась неизменной. В результате из-за отсутствия кворума решение принято не было. 

 

Кроме этого, «Согласие» заблокировало и решение по вопросу о заключении договора с исполнителем ремонтных работ фирмой Teraleks, которая стала победителем объявленной самоуправлением закупки. Таким образом, в заочном споре с А. Элксниньшем, В. Кононовым, М. Ивановой-Евсеевой, М. Лавреновым и А. Гржибовским дошколята проиграли. Для ряда депутатов политические амбиции оказались важнее интересов детей, их родителей и всего коллектива 26-го детского сада.