LV RU

Городские долгострои. Кто виноват? 3

Пятница, 20 июл 2018, 11:04 Распечатать

Городские долгострои. Кто виноват?

На фото: Увиденное можно охарактеризовать одним словом – разруха. 

 

Дворец культуры, спортивный зал Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского, дошкольное учреждение № 26 – все это городские долгострои. И когда строители – Lagron, Modus būve, Šafrans – сдадут эти объекты в эксплуатацию, не знает никто, хотя сроки установлены. 


При этом генподрядчики, сетуя на недочеты в проектной документации, требуют дополнительного финансирования и каждый раз жалуются на то, что их никто не понимает. 

 

Согласно первоначальному плану, первый корпус детского сада № 26 должен был быть сдан в эксплуатацию еще в октябре 2017 года. Однако переезд дошколят в отремонтированное здание был отложен. Причина – некачественный технический проект, который был согласован с экспертами. И только недавно дошколята, воспитатели, педагоги переехали в отремонтированное здание. Правда, территория дошкольного учреждения по сей день является строительной площадкой. Подрядчик приступил к проведению строительных работ во втором корпусе. Сразу скажем, работа на объекте кипит, и строители обещают сдать его в эксплуатацию в срок. 

 

«Объект сложный. Но радует, что на сегодняшний день в первом корпусе работы завершены. Хочется верить, что реновация второго корпуса будет закончена своевременно. Ведь финансовый вопрос решен, рабочая сила на объекте присутствует, да и погода проведению строительных работ благоприятствует. Поэтому надеюсь, что до конца года и второй корпус 26-го детского сада будет готов. В противном случае актуальным может стать вопрос о применении штрафных санкций к генподрядчику. Честно скажу, не хотелось такого развития ситуации», – отметил вице-мэр Янис Дукшинский во время посещения дошкольного учреждения.

 

Но если в детском садике № 26 строительные работы проводятся, то реализация проектов по реновации учебного корпуса и реконструкции спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского «зависла». Строители уверяют, у них все под контролем. Директор учебного заведения в этом сомневается. Когда побывали на этом объекте, настроение Галины Смулько передалось и нам. 

 

«Я, честно говоря, мало уже во что верю. Строители говорят, что ждут металлические конструкции для проведения монтажа крыши, решают текущие вопросы… Если зал сдадут вовремя, это будет большим подарком всем горожанам к 100-летию Латвийского государства. Впрочем, знаете, я очкарик, но розовые очки уже давно не ношу», –  сказала «СейЧас» директор учебного заведения Галина Смулько.

 

И опять во всем виноваты проектировщики. В частности, всех подвела компания Lūsis V. Проект оказался некачественным. В итоге – новая закупка и удорожание проекта на 600 000 евро. И как следствие, сегодня его стоимость составляет более одного миллиона евро. 

 

«Новым подрядчиком является фирма Modus būve, которая взяла на себя определенные обязательства. Однако после посещения сегодня этого объекта оптимизма осталось мало. Рабочих практически нет. На площадке мы видим один лишь трактор. Вопросов масса, ведь в конце ноября этот объект должен быть сдан. Строители говорят, что по срокам это реально. Но верится в это с трудом. В любом случае этот объект берем под свой личный надзор», – подчеркнул вице-мэр Янис Дукшинский.   

 

В этом году должны начаться работы по реновации, а также замене кровли учебного корпуса, расположенного на ул. Марияс,1. Финансирование есть. Более того 300 000 евро выделила Польша. Правда, с условием: деньги нужно освоить до конца текущего года. Но и тут не обошлось без проблем. Опять подвели проектировщики в лице фирмы Lūsis V. Впрочем, надежда не потерять польское финансирование еще остается. 

 

Закупка на проведение строительных работ уже объявлена. И если результаты конкурса обжалованы не будут, то фирма-подрядчик сможет приступить к выполнению муниципального заказа. Правда, раньше осени строительные работы, скорее всего, не начнутся. Так что торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года, в Польской гимназии им. Ю Пилсудского пройдут еще в актовом зале на Марияс, 1.

 

Городские долгострои. Кто виноват?
0
Автор:Лариса Кирилова
Фото:Юрий Дунайский (из архива)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 16:46 Латвийские альпинисты достигли вершины горы Монблан
Сегодня, 16:45 Внимание! На улице 18 Новембра ограничено движение
Сегодня, 15:41 Косметолог о фотостарении: мифы о солнце и солнцезащитных средствах
Сегодня, 15:20 Уровень безработицы во втором квартале составил 7,7%
Сегодня, 15:10 Возвращение блудного сына: Акиньеми вернулся в «Вентспилс»
Сегодня, 14:35 Inbox.lv приглашает принять участие в конкурсе
Сегодня, 14:30 Нетто-зарплату до 450 евро в месяц во втором квартале получали 30,6% работающих
Сегодня, 14:00 Удельный вес трудоустроенных во втором квартале составил 64,4%
Сегодня, 12:45 Латвийской погранохране не хватает более 200 работников
Сегодня, 12:40 Политически репрессированным в советские годы выплатят 1,28 млн евро 1
Сегодня, 11:15 Покупка новых автомашин в Латвии не целесообразна 7
Сегодня, 11:15 Чакша: Латвийское общество не готово к легализации медицинской марихуаны 5
Сегодня, 10:45 За прошедшие сутки зарегистрировано 14 пожаров, пострадал один человек
Сегодня, 10:30 Депутаты поддержали развитие пансии 2
Сегодня, 10:10 В озере Шуню купаться нельзя! (ВИДЕО) 3

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info