LV RU

Читатель негодует: зачем «побрили» деревья во дворе? 12

Пятница, 20 июл 2018, 09:28 Распечатать

Читатель негодует: зачем «побрили» деревья во дворе?
В редакцию «Сейчас» обратилась даугавпилчанка Валентина, которая рассказала о том, как их посреди жаркого лета лишили тени и кислорода. 


«Наш дом стоит на улице Миера, и во дворе у нас всегда было зелено. С тех пор, как в 1964 году мы туда вселились, конечно же, постоянно заботились об озеленении двора: и деревья сажали, и клумбы разбивали. Теперь деревья уже выросли, двор большой, зеленый. Мой внук, когда к нам приезжает (а он живет на Севере, там климат другой), всегда мне говорит: "Как у вас тут пахнет свежо!" И это правда, особенно после дождя умытая листва благоухает. А уж воздух какой свежий, ведь деревья – это легкие города.

 

И вот в один момент двор  наш своей зеленой красоты лишился. Во всяком случае, этим летом нам уже в тенечке не посидеть – приехала бригада и все наши деревья под окнами обкорнала дочиста! Вот и где теперь нам, пенсионерам, укрыться от солнышка? Ведь постоянно во дворе на лавочке под деревьями  кто-нибудь да сидел, отдыхали люди, новостями обменивались, беседовали. А теперь на улице плюс 30, а спасительной тени никакой!» – посетовала наша читательница. По ее словам, «облагодетельствовали» двор без всякой просьбы со стороны жильцов, даже наоборот, люди были бы против стрижки деревьев «под ноль». 

 

Поступила лишь просьба немного подрезать кроны двух деревьев, ветви которых стали мешать жителям. Да еще просили спилить дерево, в котором появилось большое дупло, потому что растение очевидно разрушается. А вместо этого обстригли налысо 13 деревьев, да еще и кучи веток во дворе оставили. И за все это безобразие жильцы теперь еще и заплатят из своего кармана, такие работы ведь не за «спасибо» проводят, посетовала горожанка. 

 

Журналист с фотографом побывали на месте и лично убедились, что деревья стоят «лысенькие», даже смотреть на них жалко, а вся их зеленая «шевелюра» навалена кучами во дворе. 

 

За разъяснениями ситуации мы обратились в 3-е домоуправление, где нам рассказали, что никакого самоуправства они не творили, а заявка на стрижку деревьев поступила от старшего по дому. Причем порядок таков, что если старшему по дому или инициативной группе жильцов даны такие полномочия, то никакое общее собрание жильцов в подобных случаях проводить не надо. Получив заявку, представители домоуправления вместе с лесниками УКХ побывали на месте и получили соответствующее согласование. Был объявлен конкурс на проведение работ, в том числе и в данном дворе. Фирма-победитель сейчас работает на ряде объектов, после чего все спиленные сучья будут ими же убраны и вывезены с дворовых территорий. 

 

Что же касается подвергшихся стрижке деревьев, то таким породам, как те, что растут во дворе упомянутого дома, следует регулярно, раз в 3–4 года, радикально постригать крону, тогда она будет более густой и пышной. В качестве примера мастер домоуправления привела дом, находящийся в том же дворе, напротив дома нашей читательницы. 

 

«Там мы привели в порядок такие же деревья ранней весной, и теперь у них уже отрасли новые ветки, а крона выглядит аккуратной и ухоженной», – говорит мастер. 

 

Она также заметила, что, по ее данным, от жильцов возражений против стрижки деревьев не было, за исключением одной жительницы, ей в домоуправлении дали всю ту информацию, которую сообщили и нам. 

 

«Хорошо, но почему же эти работы было решено проводить в разгар лета, когда зелень нужна и самим деревьям, и людям, которые под ними отдыхают, укрываясь от палящего солнца?» – поинтересовались мы. 

 

На этот вопрос четкого ответа получено не было. Мастер признала, что обычно эти работы они проводят в период с  октября по март. Что же касается дерева с большим дуплом, которое по просьбе жильцов надо было спилить, то этот вопрос будет решен в течение недели, заверили нас в домоуправлении. 

 

В заключение хочется лишь добавить, что все ответы специалистов звучат очень убедительно, и, наверное, так в конечном итоге лучше и для самих деревьев, и для городского ландшафта. Но как вспомню нелепый вид оголенных, лишенных веток и зелени деревьев, так и хочется спросить, ну зачем это с ними сделали? И лично я все же остаюсь на стороне Валентины, хотя бы в том, что знойное лето – вряд ли лучшее время для того, чтобы лишать живой красоты тех, кто в ней нуждается. 

Автор:Светлана Лукьянская
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (12)

Читайте также

 

Сегодня, 07:00 Город поддержит студентов-медиков
Сегодня, 06:30 Ренат Вабищевич: «Пора заниматься развитием спорта»
Сегодня, 06:00 Снос балконов узаконят?
Сегодня, 05:30 История прихода продолжается
Сегодня, 05:00 Выберут самую красивую кошку
Сегодня, 04:30 Андрис Силиньш:«Мы боимся подумать, что будет завтра»
Сегодня, 04:00 Просто хорошие двери
Вчера, 17:00 Половина мостов в ведении государства находятся в плохом состоянии 2
Вчера, 16:40 Работникам микропредприятий и самозанятым лицам! Кому нужно платить медвзносы самим
Вчера, 16:30 28% мужчин не считают насилие против женщины в семье наказуемым 8
Вчера, 16:20 Издержки нового закона: женщина не смогла узнать о коме своего сожителя 3
Вчера, 16:00 Члены комитета изучили вопрос обслуживания канализации (ВИДЕО)
Вчера, 15:35 Делегация Даугавпилса посетила фестиваль истории в Москве
Вчера, 15:25 Урожай зерна в этом году будет примерно на 40% меньше прошлогоднего 2
Вчера, 15:15 Госполиция: за сутки в результате ДТП пострадали два велосипедиста

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info