LV RU

Почему людям стало не разойтись на тротуарах Кожзавода 15

Понедельник, 06 авг 2018, 17:28 Распечатать

Почему людям стало не разойтись на тротуарах Кожзавода
«Хочется спросить, почему закрывают глаза и не наказывают владельцев личного автотранспорта, когда их «любимые лошадки» стоят на пешеходной дорожке – тротуаре, мешая пешеходам? Нам остается проезжая часть?!», - негодует читательница.


«За одни сутки – с 28 по 29 июня – все машины разом очутились на тротуаре у дома на Страдниеку, 92. Видимо кто-то из автовладельцев предупредил остальных о том, что будут штрафовать (за парковку на газонах – прим. редакции). И с разрешения, как я считаю, высокопоставленных лиц, с двух сторон дома под окнами в цветочных клумбах были установлены знаки, узаконившие такую «стоянку». Теперь пешеходная дорожка принадлежит не нам – пешеходам, а автомашинам. Пройти между ними невозможно, разойтись со встречным человеком не получится, и не проехать с детской коляской. Для этого остается проезжая часть дороги.

 

Я человек пожилой, передвигаюсь с тростью и слабо слышу, поэтому по проезжей части мне ходить боязно. Вот так водители своих «железных лошадок создали благоприятные условия для себя: подъезд рядом, стоянка рядом, машина рядом, наплевав на удобства для нас – своих пеших соседей», - пишет читательница. К письму она также приложила фото, на котором хорошо видно, каким плотным строем стоят машины на тротуаре. Зная, насколько неширокие тротуары прилегают к домам в этом районе, нетрудно догадаться, что проход к домам будет затруднен. А если, например, вызовут к кому-то из жителей дома «скорую»? Больного на носилках как транспортировать будут? Хорошо, если владельцы машин окажутся дома и оперативно смогут переставить машину. А если нет? Одним словом, увиденное рождает немало вопросов.

 

Все свои сомнения мы переадресовали главе Транспортной комиссии самоуправления вице-мэру Игорю Прелатову, который рассказал журналисту «Сейчас», что к ним действительно обратились автовладельцы, проживающие по указанному адресу, с просьбой решить вопрос со стоянкой для машин. Прилегающая к дому дорога и тротуар, по словам И. Прелатова, принадлежат самоуправлению, что облегчило задачу. Специалисты думы побывали на месте, обсудили возможные варианты. Со второй стороны дома на придомовой территории расположена зеленая зона, и строить стоянку там не представляется возможным. Поэтому было решено разрешить автовладельцам частично располагать машины на тротуаре. «Были сделаны замеры. При таком способе парковки хватает места для того, чтобы по проезжей части в случае необходимости проехал спецтранспорт. Соблюдены и существующие нормативы для прохода пешеходов по тротуару, в том числе, с детской коляской», -- пояснил И. Прелатов. Установка у дома соответствующих знаков санкционирована думой. В дальнейшем же изучается возможность и вовсе убрать тротуар, объединив его с проезжей частью и выделив пешеходам обозначенное разметкой место для прохода к подъездам. На вопрос, что делать тем жителям, кого новый порядок не удовлетворяет, г-н Прелатов заметил, что они также могут обращаться в Транспортную комиссию, но тогда им придется заручиться поддержкой большинства жильцов дома. А поскольку вовсе без решения проблема парковки оставаться не может – так же, как дума не должна и закрывать глаза на то, что из-за отсутствия места водители оставляют личный транспорт на газонах, -- скорее всего, принятое решение отменено не будет, пояснил вице-мэр.

 

В заключение хочется добавить, что наверняка у чиновников самоуправления хватит ресурсов и власти, чтобы и вовсе лишить отдельно взятый дом и без того неширокого тротуара. И наверняка в возможном противостоянни соседей энергичные автомобилисты (у которых, безусловно, тоже есть своя правда – места для стоянки автомобилей возле этого дома просто нет) будут в большинстве, а «безлошадные» мамочки да бабушки окажутся в меньшинстве и проиграют. При этом поблема, с точки зрения заседающих в высоких думских креслах, будет выглядеть успешно решенной. Но в том-то и кроется искусство мудрого управления, чтобы, решая всегда непростые вопросы городского общежития, не обидеть тех, кому не так просто за себя постоять – пенсионера с палочкой, инвалида в коляске. И в такой тонкой ситуации, как описанная выше, мерить надо все же не линейкой, а человечностью. Не отбирая дорогу у одних в пользу других, каким бы блестяще простым это решение ни казалось.

-5
Автор:СейЧас
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (15)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 ВВС начинает вещание в Латвии на русском языке 6
Сегодня, 16:45 Дело о гибели четырех человек из-за утечки ядовитых испарений: владелец хозяйства получил срок
Сегодня, 15:55 Теплосети – яблоко раздора 1
Сегодня, 15:45 Можно ли продавать имущество без Земельной книги?
Сегодня, 15:40 Что меняется в статусе микропредприятия? Решение надо принять до 17 декабря
Сегодня, 15:25 Новому депутату определили места в комитетах 2
Сегодня, 15:00 В детсадах планируют ввести e-klase 8
Сегодня, 14:25 Летом в Риге выступит Стинг
Сегодня, 14:05 Среди задержанных по делу Rīgas satiksme — спонсор «Согласия» Александр Крячек
Сегодня, 13:55 Депутатам расскажут о развитии учебных заведений (ВИДЕО)
Сегодня, 12:55 Потребитель заплатит за все!
Сегодня, 12:45 Почему в ДРБ не приглашают врачей? 9
Сегодня, 12:25 Сейм законом поручил правительству повысить зарплаты медикам 1
Сегодня, 10:55 Программа Akcenty Polskie. Выпуск 300 (ВИДЕО)
Сегодня, 10:40 За прошедшие сутки в ДТП пострадали три человека

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info