Ирена Войтане: «Я люблю людей и горжусь своей страной»5

Ирена Войтане: «Я люблю людей и горжусь своей страной»
Ирена Войтане буквально ворвалась в общественно-культурную жизнь Даугавпилса летом 2015 года, когда открыла в Крепости свой модный салон «Сундук воспоминаний».

Старинные платья, шляпки, различные аксессуары и улыбчивая хозяйка, готовая о каждой вещи говорить часами. А дальше – понеслось: танцевальные вечера, балы, фестивали исторической реконструкции, бал Марты, Праздник улицы Ригас, открытие художественной галереи «Белый конь» и магазина-галереи «Винтаж». Ко всем этим и многим другим событиям И. Войтане имеет самое непосредственное отношение. В 2017 году она получила от Даугавпилсской городской думы награду в номинации «Общественная работа».

О разных странах и людях, уже завершенных проектах и планах на будущее, Даугавпилсе и Крепости – в интервью еженедельнику «СейЧас».

– Ирена, а вы даугавпилчанка по рождению? И откуда эта страсть к старинным нарядам и балам? Происхождение, гены играют роль?

– Я родилась и выросла в Илуксте, там окончила среднюю школу и уехала учиться в школу садоводства в Булдури. Мечтала стать озеленителем и стала им. Воспитывала меня бабушка Изабелла: у нее не только красивое имя, она и сама была красивой, строгой и одновременно доброй, любила элегантные наряды. Наверное, тогда у меня все и началось. Бабушка аристократического происхождения, в Сибири побывала… Отец дважды был в Сибири: юношей его оттуда отправили на фронт, он воевал в Красной армии, попал в окружение под Старой Руссой и чудом остался жив. Потом вспоминал, что какой-то украинец спас ему жизнь. Еще рассказывал, что в окружении ели сапоги и ремни… Я маленькая никак не могла понять, как такое возможно.

Папа даже не был ранен ни разу, но заработал болезнь, которая потом мучила его все годы. Вернулся он с войны молодым, красивым, вся грудь в орденах и медалях. Встретил мою маму, они поженились, стали строить дом… Мама погибла, когда мне было восемь месяцев, и еще двое детей остались. Вот тогда папа и вызвал свою маму, бабушку Изабеллу, нас воспитывать, а сам повторно попал в Сибирь на 15 лет. Вернулся, похоронен на родине. Всего в семье семеро детей, у папы был второй брак.

После Юрмалы я работала в Риге, занималась любимым делом – озеленением и ландшафтным дизайном.

– Тогда я так спрошу: как в вашу жизнь вошел Даугавпилс?

– Случайно, можно сказать. Мой гражданский муж купил дом в Межциемсе, когда-то принадлежавший его предкам. О, там отдельная длинная история, его прабабушку выписали в качестве гувернантки для одного из наследников Плятеров-Зибергов, страдавшего тяжелым недугом и при этом наделенного талантами. Дом купили, привели в порядок, у мужа золотые руки. Вот так Даугавпилс вошел в мою жизнь.

– Но ведь вы еще довольно долго жили в Великобритании. Я с нашей первой встречи в 2015 году запомнила название города – Стратфорд-на-Эйвоне, родина Шекспира.

– Поехала я в Великобританию внука нянчить и задержалась на шесть лет. Внук как-то быстро вырос, я стала работать. Вначале просто убирала, как многие наши люди, потом повезло, встретила богатых людей, мы стали друзьями. Они говорили: «Ирена, нам с тобой интересно разговаривать, ты так много знаешь…» Язык я выучила за три года. Быстрее в моем возрасте уже не получается. И не с нуля: я бывала в Австралии, немного знала «австралийский» английский, но в Британии совсем по-другому говорят. У меня все было хорошо, мне доверяли, сделали управляющей, платили немалые деньги. Я чувствовала себя как дома. Но деньги не главное, все надоедает. Наверное, мне хотелось творчества. Там такой порядок, все так четко… У нас больше сумасшедших людей и идей.

– О чем сейчас хочется говорить в первую очередь? Каким проектом увлечены?

– Я очень люблю нашу Крепость, считаю, что ее недооценивают. Здесь все такое настоящее – культура и история. А какие люди! Именно сумасшедшие, такие мне и нужны. Я думаю, Янису Островскому уже можно поставить здесь, в Крепости, памятник: я помню, как три года назад говорила ему о балах, он сомневался, а теперь как танцует! Артем Махлин, он такой педант, четко отслеживает традиции эпохи, чтобы все было правильно. Сейчас с нами Виталий Петкун. Покинули нас по личным причинам Марис Грунский и Йоланта Шмуксте, мне кажется, они мысленно с нами, приобретают новый опыт в других городах и странах. Может быть, вернутся… Будут и новые люди, я уверена.

Здесь еще много сумасшедших художников, у них горят глаза, идей полно. Мариноха сейчас в кино снимается, у Кайриша священника играет и абсолютно счастлив (режиссер Виестурс Кайриш снимает в Латгалии исторический игровой фильм «Город у реки». – Прим. авт.).

Даугавпилс меняется. За те годы, что я провела за границей, он стал чистым и ухоженным европейским городом. Я вижу очень много красивых людей на праздниках, они улыбаются. Что может быть лучше улыбающегося человека? У нас очень много хорошего, почему даугавпилчане не хотят это видеть?

Мне очень близки идеи бала Марты и фестиваля исторической реконструкции, это ведь так интересно, это так объединяет людей. В связи с балом Марты уже звонят разные петровские клубы реконструкции, в том числе из Москвы, хотят к нам приехать.

Совсем скоро у нас будет бал, посвященный столетию Латвии. Бал пройдет в Крепости в августе или сентябре. Уже есть костюмы 20–30-х годов прошлого века, приобрели патефон, он работает, есть пластинки. Мы сотрудничаем с Еленой Пастернак и танцевальной студией Souldance, вот тоже очень увлеченные люди.

– Тоже сумасшедшие?

– Конечно!

– Кстати, с какими чувствами вы встречаете столетие Латвии?

– Я люблю Латвию, не ее правительство. Я, может быть, сделала бы революцию… Люблю людей и горжусь своей страной. Мне нигде не стыдно сказать, что я из Латвии. Мы богатые люди, у нас много свободной земли. Правительство не должно быть таким политизированным… И нет в стране лидера, который мог бы всех объединить и сплотить.

– Что вам нравится в Даугавпилсе, а что нет?

– Даугавпилс меняется. За те годы, что я провела за границей, он стал чистым и ухоженным европейским городом. Я вижу очень много красивых людей на праздниках, они улыбаются. Что может быть лучше улыбающегося человека? У нас очень много хорошего, почему даугавпилчане не хотят этого видеть? Ко мне недавно приезжали гости из Великобритании, так они обратили внимание на прекрасные детские площадки. В городе уютные кафе и рестораны, там вкусно, вкуснее, чем в Риге, и очень все по-домашнему. А наши чистые озера, грибы, ягоды… Не стоит идеализировать зарубежье, нужно ценить то, что у нас есть. И очень хочется, чтобы в городе прекратились политические войны, где мужики бьются насмерть. Надо не биться, а всем вместе гордиться Даугавпилсом, объединяться и делать совместные дела. В той же Крепости еще непочатый край работы…

– Ну и мой любимый опросник Марселя Пруста…

– Всегда вы что-нибудь такое придумаете…

– Ваша самая характерная черта.

– Авантюризм.

– Любимое занятие.

– Копаться в земле. Еще – делать всякие перестановки в квартире. Я совершенно не понимаю людей, которые десятилетиями ничего не меняют вокруг себя. Обожаю менять окружающую меня среду.

– Ваша мечта о счастье.

– Хорошая погода, мир, спокойствие, дружба, улыбки людей. Люди должны улыбаться и быть открытыми. И чтобы много детей вокруг. Я такое счастье видела в Австралии, там тепло и люди добрые.

– Любимый герой в истории.

– Можно в литературе? Скарлетт из «Унесенных ветром».

– Исторический персонаж, которого вы презираете.

– Наверное, Сталин и Гитлер. Два одинаковых монстра.

– Ваше состояние духа в настоящий момент.

– Я лечу… Полет…

– И в самом конце вопрос, который любит задавать Владимир Познер в своей авторской программе «Познер». Представ перед Богом, что вы ему скажете?

– Я изучала астрологию и знаю, для чего я на этой Земле. Чтобы помогать. Я стараюсь это делать, и в этом счастье.