Благодаря электрификации LDz, на Латгалию польются европейские миллионы (дополнено)5

Благодаря электрификации LDz, на Латгалию польются европейские миллионы (дополнено)

В конце прошлой недели ГАО Latvijas dzelzceļš встретилось с руководителями Латгальских региональных самоуправлений, организациями и предпринимателями, чтобы познакомить собравшихся с проектами развития инфраструктуры железной дороги, которые планируется осуществить в ближайшие годы в Латгалии, а также их влиянием на развитие региона.

Существенное внимание во время встречи было посвящено проекту электрификации железной дороги, в рамках которой в Латгальский регион будет вложены большие инвестиции, появятся новые рабочие места, и забурлит предпринимательская деятельность. Запланировано, что 38 % инвестиций будет освоено локально: используя местную рабочую силу, материалы и технологии.

 

Данные исследований свидетельствуют, что от успешности транспортной отрасли зависти пятая часть народного хозяйства Латвии. А в регионе это еще больше почувствуется, потому что повлияет на занятость местного населения и предпринимательскую активность.

 

«В ближайшие годы в Латгалии будут осуществлены несколько проектов по развитию инфраструктуры железной дороги, к тому же здесь будет начата ее электрификация, которая повлияет на развитие всего региона», - отметил на встрече президент LDz Эдвинс Берзиньш.

 

На встрече присутствовали представители из Союза самоуправлений Латвии, Центр предпринимателей Латгалии, администрация Латгальского регионального планирования, представители краевых дум Резекне, Даугавпилса, Вараклян, Екабпилса, а также Вишской волости. Обсуждалась связь проекта с развитием в области образования. В Рижском техническом университете, к примеру, создана новая программа, которую осваивают более 30 будущих специалистов. Были рассмотрены возможности дальнейшего использования инфраструктуры железной дорогой и объяснены экономические обоснования полной замены товарных локомотивов на электопроезда.

 

Проект электрификации позволит существенно снизить расходы на эксплуатацию товарных поездов и сократит расход энергии почти в два с половиной раза. Что улучшит конкурентоспособность Латвии в международных грузоперевозках.

 

Реализация первой части проекта запланировано до конца 2023 года, а общие выплаты по проекту составят 441 миллион евро. Планируется использовать средства Европейского Союза из фонда Кохезии и финансирование LDz. Руководителей латгальских самоуправлений познакомили с проектами модернизации даугавпилсской Сортировочной станции, которые также планируется провести до 2023 года с привлечением софинансирования из фондов ЕС.

 

Модернизация Даугавпилсской сортировочной станции предусматривает усовершенствование процесса принятия и отсылки поездов, внедрение автоматизированного и безопасного процесса сортировки грузовых вагонов. Запланирована постройка нового парка по принятию вагонов и уменьшение объема маневров поездов, что тоже благотворно повлияет на окружающую среду и разгрузит внутреннюю железнодорожную сеть Даугавпилса.

 

Людмила Стома