LV RU

Юрий Дунайский – человек по ту сторону кадра 1

Пятница, 10 авг 2018, 14:00 Распечатать
Юрий Дунайский – человек  по ту сторону кадра

 

Юрий – коренной даугавпилчанин. Учился в 12-й школе (она и в советское время была двуязычной – русский и латышский потоки учились вместе). Затем была армия, после службы вернулся в город и поступил на специальные курсы профессиональных фотографов при КБО, отучился год и начал работать в фотосалоне номер 3 на Химии. Дело в том, что тогда все фотоателье работали при Комбинате бытового обслуживания, комбинат и готовил профессиональные кадры. Затем уже сам стал учить юных фотографов – устроился работать руководителем фотокружка Станции юных техников.


У мальчишек тех лет фотография была очень популярным увлечением, так что заниматься с ними было интересно. Отработал там Юрий до 2001 года. В это же время попробовал себя в качестве фоторепортера: сначала в заводской многотиражке ЛРЗ «Локомотив», затем – в городской газете «Динабург». И вот в 2002 году Юрий Дунайский становится фотографом газеты «СейЧас». 

 

Работы фотографу в СМИ хватает: где что случилось – первым сообщают ему, он – тут же фотоаппарат в руки и спешит к месту события (в таких ситуациях реагировать надо быстро). Фото с мероприятий и с городских улиц, портреты известных людей и тематические фотозарисовки – все это повседневный труд фоторепортера. 

 

«Газету "СейЧас" я читаю постоянно, особенно нравятся новости культуры, материалы по краеведению. Люблю и свою газету, и работу в ней», – признается Юрий.

 

«Я не жалею ни о том, что связал свою жизнь с фотографией, ни о том, что из всех возможных направлений фотоискусства выбрал стезю фоторепортера. Да, у меня практически не остается времени на что-то вне работы, даже отпуск вдали от города не провожу, а раньше и в магазин с фотоаппаратом ходил. Потому что бывало так, что вышел в гастроном за хлебом, вижу – дом горит по соседству, бегом вернулся за фотоаппаратом, побежал фиксировать пожарную хронику – хлеб подождет! Кстати, в свое время в газете "СейЧас" попробовал себя и в качестве журналиста – писал уже названную "пожарную хронику", но потом понял, мое дело – это именно фотографии, а не тексты». 

 

«После работы прихожу домой, пью чай, отдыхаю, но и на следующий день – снова на работу, часто даже если это воскресенье. Но мне это не в тягость».

 

«Что касается увлечений – на рыбалку у меня времени нет пока, а в сборе грибов я не очень-то силен – кроме мухоморов и лисичек мало что в них понимаю. Может быть, когда на пенсию выйду, будет времени побольше, тогда и поеду отдыхать на моря или попутешествую, конечно же, с фотоаппаратом, я без него уже никуда!» – говорит Юрий. 

 

Когда все же выдается свободное время, Юрий участвует в фотовыставках (он входит в творческое объединение даугавпилсских фотографов Ezerzeme-F). К выбору фоторабот для выставок, по собственному признанию, подходит крайне критично, сотни пересмотрит, а выберет одну-две. Его фотографии были напечатаны и в ежегодных календарях – городском, издаваемом самоуправлением,  и республиканском – в календаре Пожарно-спасательной службы. 

 

 «Да у меня вся жизнь состоит из интересных историй, – улыбается Юрий на просьбу рассказать о каких-то особенно запомнившихся моментах его фоторепортерской биографии. – Бывало, и собаки меня кусали "при исполнении", были и травмы (хорошо, несерьезные), была и неадекватная реакция "моделей", которых доводилось фотографировать. Но и хорошего в работе немало: много где побывал по заданию редакции, практически все звезды, что приезжали к нам в город, позировали перед моим фотообъективом». 

 

«Часто люди, которых фотографирую, просят потом поделиться с ними фотографиями. Я никому не отказываю, потом благодарят, приятно. Был даже такой случай. Я ехал по улице Парадес, и вдруг на чью-то припаркованную машину падает дерево. Я, конечно же, вышел, запечатлел "фотофакт". Потом приходил в редакцию владелец машины, просил фотографии эти – для страховой компании они ему были очень нужны. Я сам автомобилист, понимаю, в какую неприятность человек попал. Помог ему, конечно, и, разумеется, никакого вознаграждения не взял, хоть владелец авто и предлагал. Я вообще стараюсь помогать людям, когда это в моих силах!» – говорит Юрий. 

 

И мы, его коллеги, очень хорошо это знаем. Наверное, нет в редакции человека более отзывчивого, всегда готового отправиться «на задание», чем фотограф Юрий Дунайский, человек, для которого увлечение стало работой и делом всей жизни. И практически за каждой фотографией, что опубликована в газете «СейЧас», стоит этот скромный и безотказный человек – наш Юра. 

Автор:Светлана Лукьянская
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 14:32 Дизель на латвийских заправках по цене опережает бензин
Сегодня, 14:24 Правительственный пасьянс пока не сходится
Сегодня, 14:06 Сегодня определят самое дружественное для семей самоуправление
Сегодня, 13:20 DAUTKOM наградил победителей конкурса «Нарисуй своего поросенка»!
Сегодня, 13:18 Какое мероприятие могло бы стать визитной карточкой Даугавпилса? (ВИДЕО)
Сегодня, 12:55 МИД не располагает информацией о пострадавших в Страсбурге жителях Латвии
Сегодня, 12:45 Рождественская контрабанда: таможня РФ задержала более тонны елочных украшений из Латвии
Сегодня, 12:30 В Сейме решили не снимать Римшевича с должности 3
Сегодня, 12:20 Закупки в Rīgas satiksme: KNAB задержал шесть человек, еще двое задержаны в Польше
Сегодня, 12:00 DAUTKOM наградил победителей конкурса рисунков (ВИДЕО)
Сегодня, 11:35 В библиотеке прошел творческий вечер поэта Анатолия Харина
Сегодня, 10:45 Чемпион Даугавпилса определен 2
Сегодня, 10:30 Встреча у елки
Сегодня, 10:15 Внимание! Состоится третий новогодний концерт!
Сегодня, 10:15 Устраивает ли даугавпилчан работа AS Daugavpils satiksme? (ВИДЕО) 3

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info