LV RU

«Хочу вернуться туда, где задекларировано мое местожительство» 2

Пятница, 10 авг 2018, 08:30 Распечатать

«Хочу вернуться туда,  где задекларировано  мое местожительство»
Судьбы человеческие складываются по-разному… В редакцию «СейЧас» обратился пенсионер I группы Александр. Проблема в том, что его не пускает домой жена. 


Сегодня этот мужчина живет с 78-летней матерью, которая приютила взрослого сына уже не в первый раз. Инвалидом Александр стал в 2008 году, а до этого работал электромонтером, в данном случае карьерный рост продвинулся до 5-го разряда. Нынешняя его супруга – вторая по счету. Первый раз мужчина женился в 1987 году, а в конце 1990-х отношения с женой разладились. Развелись. И тогда Александр переселился к матери. 

 

Второй его брак датируется 2008 годом. И кажется, была любовь. Женились не в спешке, перед этим, как следует из его рассказа, около двух лет жили гражданским союзом на съемных квартирах. Рождались дети. В семье подрастало четверо: двое совместных и двое – второй жены от первого брака. «Городская дума выделила нам муниципальную квартиру в доме на ул. Стадиона. Вселились и зажили как люди» , – рассказывает Александр». Но тут случилось непоправимое – черепно-мозговая травма. Александр переходил трамвайное полотно и упал. Сирены скорой, больница…  С того несчастного случая минуло десять лет... А  2016 год знаменовался для него еще одной травмой – перелом шейки бедра настиг, что называется, в собственной квартире, виной тому отчасти была и первая травма, в результате которой у мужчины парализовало руку и ногу. Операцию делали в Риге, следом – период реабилитации. Тем не менее итогом – инвалидное кресло.  

 

«Разводиться не хочу»

 

«После операции отношения с женой стали ухудшаться, – говорит  Александр. – Случалось, она не готовила, могла уйти на целый день, хоть была моим ассистентом. В основном в обслуживании мне помогали дети и мама, когда приходила к нам. Меня также не устраивало, что жена транжирила деньги. Мы собирались делать ремонт в квартире, взяли кредит, а в итоге ни ремонта, ни денег. В конце концов дошло до того, что я вынужден был переехать к маме в небольшую двухкомнатную квартиру на третьем этаже. 

 

Трое детей-подростков от второго брака остались с женой. У меня с ними нормальные отношения, дети нас часто навещают. А вот жена ни разу с февраля 2017 года не приходила и не звонила. За это время я немного окреп и захотел вернуться. Но жена возражает, подала на развод. Сегодня мы еще состоим в законном браке, но он на стадии развода. Я алименты плачу на детей из своей инвалидной пенсии и средств Гарантийного фонда алиментов. Разводиться не хочу. Не понимаю, почему я не могу вернуться туда, где декларировано мое местожительство, у меня договор найма до 2020 года на эту квартиру. На жену зла не держу. Детей люблю. Обидно и то, что в совместном браке много чего было приобретено – бытовая техника и т. д., а теперь я всего этого лишен. Квартира на Стацияс большая, 4-комнатная, всем бы места хватило, и что самое главное для меня – она на первом этаже. Полтора года я стоял на очереди на электрическую коляску, а когда она подошла, выяснилось, что теперешние мои жизненные условия не соответствуют ее большим габаритам, ее просто негде поставить».  

 

Надо сказать, Александр при своих проблемах без дела не сидел – обращался за помощью «куда следовало». Говорит, что экс-мэр А. Элксниньш посоветовал ему стать постояльцем пансионата. А 1-й вице-мэр И. Прелатов – жаловаться в полицию. «В пансионат я не пойду, а в полиции сказали, что в действиях моей жены нет состава преступления, продолжает Александр. – С женой общался участковый,  она ему заявила, что не хочет со мной проживать. Думский юрист, у которого я тоже был на приеме, советовала развестись». 

 

Мужчина в панике, не знает, что делать, как изменить ситуацию, вот и обратился в газету «СейЧас». А «СейЧас», в свою очередь, обратилась к руководителю квартирного отдела департамента управления имуществом Даугавпилсской городской думы Йоланте Цинне, которая подтвердила: договор найма муниципальной квартиры по указанному адресу продлен до 2020 года. «Но мы в семейные конфликты не вмешиваемся, – поясняла она. – Декларация не дает право на проживание, но у персоны, о которой идет речь, есть договор найма. В данном случае существуют два ответственных квартиросъемщика – жена и ее муж. И по закону у них обоих одинаковые права на муниципальную квартиру. Этот человек приходил к нам, и насколько я поняла, он против жены не настроен, хочет жить с ней. Квартира была выделена им как многодетной семье. В настоящий момент супруг, инвалид I группы, имеет полное право там жить согласно действующему договору найма.  Однако по закону, – продолжает Й. Цинне, – существуют причины, по которым один квартиросъемщик может добиваться выселения другого. Например, если этот другой в течение трех месяцев не платил за квартиру; констатировано неуважительное отношение к членам семьи и пр.

 

После развода бывшая супруга может подать в суд на выселение бывшего мужа. Если суд вынесет решение  о выселении, то выселяемой персоне будет подобрано социальное жилье (в социальном доме или др.). Если речь идет о человеке с проблемами передвижения, то, безусловно, никто не будет селить инвалида-колясочника на верхних этажах». 

 

В Управлении социальных дел, куда также обращалась «СейЧас», пояснили, что для получения в пользование от УСД мобильного подъемника для инвалидных колясок человек может встать на очередь, но выделяется он только по задекларированному месту жительства инвалида. Консультация по телефону 65440921. Александру, который сейчас проживает у матери, такой подъемник нужен по объективным причинам, но он не хочет декларировать свое место жительства по данному адресу, хоть ему и предлагалось это сделать. 

 

С другой стороны, проблема в том, что мобильный подъемник ему негде хранить, как и упомянутую выше «электрическую коляску».

 

Придется идти на уступки

 

Итог хождения «СейЧас» по городским кабинетам подвела председатель комитета по социальным вопросам Хелена Солдатенок, проявившая к истории Александра живой интерес. По ее словам, если будет взят развод, она может собрать вместе представителей квартирного отдела, УСД, заинтересованные стороны с тем, чтобы решить, как «разрулить» ситуацию, вплоть до возможного размена муниципальной квартиры.  «А почему бы и нет, – говорит Хелена. – Налицо ситуация, когда мы имеем дело со сторонами, каждая из которых нуждается в социальной защите. С одной из них – многодетная мама, с другой – отец детей, инвалид I группы, интересы которого по возможности также надо учитывать». Одновременно Солдатенок указала, что муниципальная квартира получалась многодетной семьей, «и все должно решаться в пользу детей, а кому-то из родителей придется идти на уступки». 

 

Объективности ради отметим: жены не пускают мужей не только в муниципальные квартиры. В Латвии широкую огласку получил случай, связанный с тем, что жена, пока муж Виталий работал за границей, подала на развод, а когда он вернулся – выгнала жить в гараж. Женщина утверждала, что муж распускал руки – бил ее и их ребенка. В результате суд запретил Виталию приближаться к месту жительства жены с сыном. Примечательно в этой истории и то, что Виталий – доктор медицины, кардиолог, жил и работал в Лондоне, но однажды в Интернете познакомился с юной Антониной из Даугавпилса, которая приехала в Англию за лучшей жизнью. Ради женитьбы на Антонине Виталий оставил свою предыдущую супругу, оплатил учебу второй жены за границей. После 4 лет брака супруги переехали в Латвию.

 

Потом Виталию предложили работу по специальности во Львове. За пару дней до своего возвращения он получил эсэмэс от жены шокирующего содержания: «Мне надоело притворяться, что все нормально. Подаю на развод». А далее вы уже знаете. Ситуация осложнялась тем, что мужчина страдает рассеянным склерозом и является инвалидом I группы. К матери, как это сделал Александр, он переселиться не может, у него вообще нет родственников; утверждает, что любит жену и хочет вернуться к ней. Согласитесь, ситуации в чем-то разные, а в чем-то очень похожи. Виталий готов судиться, чтобы доказать – обвинения жены беспочвенны. А еще он, несмотря ни на что, утверждает, что любит свою жену, совсем как Александр. Да вот только любят ли этих мужчин их жены?..  Думается, выражение  «стерпится-слюбится» это уже не про них. Когда нет любви, то и терпению взяться неоткуда. 

-2
Автор:Анна КУПРИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 07:00 Город поддержит студентов-медиков
Сегодня, 06:30 Ренат Вабищевич: «Пора заниматься развитием спорта»
Сегодня, 06:00 Снос балконов узаконят?
Сегодня, 05:30 История прихода продолжается
Сегодня, 05:00 Выберут самую красивую кошку
Сегодня, 04:30 Андрис Силиньш:«Мы боимся подумать, что будет завтра»
Сегодня, 04:00 Просто хорошие двери
Вчера, 17:00 Половина мостов в ведении государства находятся в плохом состоянии 2
Вчера, 16:40 Работникам микропредприятий и самозанятым лицам! Кому нужно платить медвзносы самим
Вчера, 16:30 28% мужчин не считают насилие против женщины в семье наказуемым 8
Вчера, 16:20 Издержки нового закона: женщина не смогла узнать о коме своего сожителя 3
Вчера, 16:00 Члены комитета изучили вопрос обслуживания канализации (ВИДЕО)
Вчера, 15:35 Делегация Даугавпилса посетила фестиваль истории в Москве
Вчера, 15:25 Урожай зерна в этом году будет примерно на 40% меньше прошлогоднего 2
Вчера, 15:15 Госполиция: за сутки в результате ДТП пострадали два велосипедиста

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info