Проектировщики - ошибаются, строители – не торопятся. Почему?9

Проектировщики - ошибаются, строители – не торопятся. Почему?

Долгострой давно уже стал в Даугавпилсе обычным явлением. С этим можно было как-то мириться, если бы проектировали и строили хозяйственно, на века. Однако на качестве медленно выдаваемого продукта это, увы, не отражается. Незапланированные проектировщиками в основных проектах обязательные расходы почти на каждом городском объекте приводят к дополнительным работам и расходам, а строители, набравшие заказов, тоже не торопятся их реализовывать.

Затянувшиеся ремонтные работы во Дворце культуры на Химии – наглядный пример. В течение полугода проходила экспертиза с целью определить, кто же виноват в том, что в самый разгар строительства возникла необходимость проведения дополнительных мероприятий для соблюдения требований пожарной безопасности в ДК на примерную сумму 400 тысяч евро. По результатам экспертизы, озвученным руководителем Отдела развития имущества Думы Инты Рускуле, «за ошибки в реализации этого проекта несет ответственность каждое из звеньев цепи: и автор проектировочного задания (проектировщик REM PRO), и эксперт-строитель (Lagron), и Государственная пожарно - спасательная служба, которая не выдавала свои требования и не принимала участие в проекте».

 

Но данная экспертиза, по словам сотрудников думы, так и не позволила призвать к ответу ни одного из участников этой цепочки. А так как виноватых нет, все продолжается по замкнутому кругу. В конкурсах на закупки участвуют одни и те же проектировщики, одни и те же строители. И работают точно так же, как они это делать в Даугавпилсе привыкли.

 

- Что ни объект, то новые огрехи. Проект променада в Стропах был запроектирован так, что если бы его построили по проекту, то часть променада регулярно затапливалась бы во время паводка весной. В проекте путепровода на Молочном комбинате водопровод запроектировали в 12 метрах от того места, где он на самом деле должен быть. При реализации трамвайного проекта удорожание произошло почти на 2 миллиона (!) по сравнению с проектной документацией. И этот список можно продолжать. По мнению вице-мэра Даугавпилса Яниса Дукшинского, нередко из-за несовершенств проектов строители сначала предлагают низкие цены, а затем обращаются за дополнительным финансированием.

 

Руководитель Градостроительного департамента Даугавпилса Санта Пупиня рассказала, что с проектировщиками в Латвии – большие проблемы. А в Даугавпилсе – они еще больше, ток как все проектировщики предпочитают перебираться поближе к Риге, где возможностей больше. Поэтому даугавпилчанам, которые хотят строить дом или внести изменения в проект, приходится стоять в очереди месяцами.

 

Grani.lv поинтересовались у руководителя Отдела централизованных закупок Думы Айнарса Стрейксиса, а учитывается ли при принятии решений прежний негативный опыт сотрудничества думы с проектировщиками и строителями? По его словам, нет. Повлиять на решение мог бы только факт, если самоуправление ранее разорвало с какой-нибудь фирмой договор. Но таких прецедентов еще не было. Поэтому все участвую в закупочных конкурсах на равных основаниях.

 

И это естественно при существующем кадровом дефиците! Вот если бы вместо программы реэмиграции в Латвии запустили программу по привлечению необходимых стране специалистов, такого бы точно не было. По крайней мере, в Даугавпилсе, который расположен по соседству с Белоруссией. Самые лучшие белорусские кадры к нам бы поехали с превеликим удовольствием. Таких огромных проблем с проектировщиками и строителями – уж точно бы не было.