LV RU

Проектировщики - ошибаются, строители – не торопятся. Почему? 9

Четверг, 09 авг 2018, 14:30 Распечатать

Проектировщики - ошибаются, строители – не торопятся. Почему?

Долгострой давно уже стал в Даугавпилсе обычным явлением. С этим можно было как-то мириться, если бы проектировали и строили хозяйственно, на века. Однако на качестве медленно выдаваемого продукта это, увы, не отражается. Незапланированные проектировщиками в основных проектах обязательные расходы почти на каждом городском объекте приводят к дополнительным работам и расходам, а строители, набравшие заказов, тоже не торопятся их реализовывать.


Затянувшиеся ремонтные работы во Дворце культуры на Химии – наглядный пример. В течение полугода проходила экспертиза с целью определить, кто же виноват в том, что в самый разгар строительства возникла необходимость проведения дополнительных мероприятий для соблюдения требований пожарной безопасности в ДК на примерную сумму 400 тысяч евро. По результатам экспертизы, озвученным руководителем Отдела развития имущества Думы Инты Рускуле, «за ошибки в реализации этого проекта несет ответственность каждое из звеньев цепи: и автор проектировочного задания (проектировщик REM PRO), и эксперт-строитель (Lagron), и Государственная пожарно - спасательная служба, которая не выдавала свои требования и не принимала участие в проекте».

 

Но данная экспертиза, по словам сотрудников думы, так и не позволила призвать к ответу ни одного из участников этой цепочки. А так как виноватых нет, все продолжается по замкнутому кругу. В конкурсах на закупки участвуют одни и те же проектировщики, одни и те же строители. И работают точно так же, как они это делать в Даугавпилсе привыкли.

 

- Что ни объект, то новые огрехи. Проект променада в Стропах был запроектирован так, что если бы его построили по проекту, то часть променада регулярно затапливалась бы во время паводка весной. В проекте путепровода на Молочном комбинате водопровод запроектировали в 12 метрах от того места, где он на самом деле должен быть. При реализации трамвайного проекта удорожание произошло почти на 2 миллиона (!) по сравнению с проектной документацией. И этот список можно продолжать. По мнению вице-мэра Даугавпилса Яниса Дукшинского, нередко из-за несовершенств проектов строители сначала предлагают низкие цены, а затем обращаются за дополнительным финансированием.

 

Руководитель Градостроительного департамента Даугавпилса Санта Пупиня рассказала, что с проектировщиками в Латвии – большие проблемы. А в Даугавпилсе – они еще больше, ток как все проектировщики предпочитают перебираться поближе к Риге, где возможностей больше. Поэтому даугавпилчанам, которые хотят строить дом или внести изменения в проект, приходится стоять в очереди месяцами.

 

Grani.lv поинтересовались у руководителя Отдела централизованных закупок Думы Айнарса Стрейксиса, а учитывается ли при принятии решений прежний негативный опыт сотрудничества думы с проектировщиками и строителями? По его словам, нет. Повлиять на решение мог бы только факт, если самоуправление ранее разорвало с какой-нибудь фирмой договор. Но таких прецедентов еще не было. Поэтому все участвую в закупочных конкурсах на равных основаниях.

 

И это естественно при существующем кадровом дефиците! Вот если бы вместо программы реэмиграции в Латвии запустили программу по привлечению необходимых стране специалистов, такого бы точно не было. По крайней мере, в Даугавпилсе, который расположен по соседству с Белоруссией. Самые лучшие белорусские кадры к нам бы поехали с превеликим удовольствием. Таких огромных проблем с проектировщиками и строителями – уж точно бы не было.

Автор:Grani.lv
Фото:Pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (9)

Читайте также

 

Сегодня, 16:48 Ремонт Дворца культуры будет завершён (Аудио)
Сегодня, 16:25 Запись прямого эфира с вице-мэром Айваром Здановским (ВИДЕО)
Сегодня, 16:17 CГД: бывшая сотрудница полиции помогла "отмыть" около 200 000 евро
Сегодня, 16:00 Гороскоп на неделю с 15 по 21 октября
Сегодня, 15:50 Объявлен победитель лучшего грибного урожая!
Сегодня, 15:36 Сборная Латвии встречается с командой Грузии
Сегодня, 14:43 Несчастный случай под Смилтене: женщина наехала на своего ребенка
Сегодня, 13:30 Сроки завершения ремонта ДК зависят от дополнительного финансирования (ВИДЕО)
Сегодня, 13:13 Некоторым автовокзалам в Латвии грозит закрытие 1
Сегодня, 13:09 Кому государство оплачивает прививку от гриппа? 1
Сегодня, 12:43 Даугавпилсское самоуправление организует акцию по сбору зеленой массы 1
Сегодня, 12:12 Даугавпилсские строительные техники – вторые в Латвии 1
Сегодня, 11:30 Мечты сбываются! Уже в эти выходные 1
Сегодня, 11:11 Синоптики обещают очередной тепловой рекорд
Сегодня, 10:40 Фермеры: «Важна компетентность нового министра земледелия, а не его партия»

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Elki
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты