LV RU

Обществу жителей блокадного Ленинграда – 25 лет 0

Понедельник, 20 авг 2018, 16:15 Распечатать

Обществу жителей блокадного Ленинграда – 25 лет
В даугавпилсском Центре русской культуры городское общество жителей блокадного Ленинграда (ЖБЛ) «прописалось» в середине 90-х годов. С тех пор здесь заседает правление организации и с участием специалистов ЦРК проходят различные мероприятия. На днях в Русском доме прошла встреча, посвященная 25-летию со времени основания общества. Поздравить юбиляров пришли представители Генерального консульства РФ в Даугавпилсе, духовенства, ДОБАК, Общества малолетних узников концлагерей, друзья и партнеры по сотрудничеству.


В приветственном слове руководитель ЦРК Героида Богданова отметила, что жители блокадного Ленинграда и дети блокады вот уже четверть века на общественных началах ведут огромную нравственную и просветительскую работу, сохраняя память о тех трагических и героических днях.

 

Становление блокадного движения восходит к концу 80-х годов прошлого века. В Даугавпилсе учредительное собрание блокадников состоялось 27 апреля 1991 года, однако отсчет своей истории общество ведет со времени его регистрации в Минюсте Латвии 16 августа 1993 года. Именно в этот день, спустя 25 лет, в ЦРК проходила праздничная встреча.

 

Обществу жителей блокадного Ленинграда – 25 лет
Обществу жителей блокадного Ленинграда – 25 лет

 

С годами цели и задачи Даугавпилсского общества ЖБЛ не менялись: объединение горожан, которые в период блокады находились в осажденном Ленинграде, увековечение памяти о трагических и героических событиях той поры, социальная и правовая защита блокадников, сотрудничество с Международной ассоциацией блокадников города-героя Ленинграда (МАБЛ). Однако время вносило определенные коррективы в работу общества: менялись председатели и состав организации. В первые годы существования им руководили Владимир Семенгор, Людмила Ярыгина, а в ноябре 1994 председателем была избрана Александра Конькова. Она возглавляла организацию до своей кончины в апреле 2016 года.

 

Как отметила нынешний председатель общества Валентина Пашкова, именно при Александре Геннадьевне организация пережила пик активности и общественного признания. С ее именем связаны самые значимые события в истории общества: от издания книг до установления контактов с государственными структурами и спонсорами. Благодаря сотрудничеству с администрацией Санкт-Петербурга Даугавпилсская городская дума имеет возможность оплачивать блокадникам медицинские страховые полисы. Всемерную поддержку оказывает обществу Генконсульство России в Даугавпилсе.

 

Присутствующий на встрече атташе диппредставительства Владислав Балакин поблагодарил блокадников за активную гражданскую позицию, напомнил, что в следующем году исполняется 75 лет со дня прорыва блокады, и каждому вручил по алой гвоздике. Присутствовала на встрече и известный в городе предприниматель Татьяна Доворецкая. Она поддерживает общество более 20 лет. Для нее блокадники Ленинграда служат примером стойкости, источником вдохновения в моменты жизненных испытаний.

 

С 2001 года организация стала региональной. К сожалению, сейчас в Балви и Екабпилсе членов Даугавпилсского общества не осталось. На встречу приехали только одна жительница города Ливаны и две жительницы блокадного Ленинграда, проживающие в Лудзе: Лилия Владимирова и Тамара Матюшенко. Обе добрым словом вспоминают Александру Геннадьевну Конькову. Их, по сути, иногородних, приглашают на все мероприятия общества, совместные поездки и экскурсии, каждый год поздравляют с днем рождения. По словам члена правления общества ЖБЛ Татьяны Шидловской, за прошедшие годы было проведено много различных экскурсий, встреч с детьми и молодежью, блокадниками Санкт-Петербурга и разных городов Латвии. Заложенные изначально традиции члены общества стараются сохранять вопреки неизбежным потерям. Во время создания в организации насчитывалось более 100 человек, сегодня осталось 17, а с учетом потомков – 23.

 

В наши дни воспоминания переживших блокаду – это редкая возможность услышать правду из первых уст. Когда началась блокада, Тамаре Матюшенко было 2,5 года. Многое она узнала гораздо позже от мамы, но некоторые эпизоды навсегда врезались в память. Она помнит, как под окном их дома взорвалась бомба и взрывной волной их с мамой вынесло на улицу. Помнит, как в очереди прямо из рук оголодавшие ленинградцы вырывали месячные карточки на хлеб, обрекая семью на голодную смерть. Не случайно солдаты-освободители Ленинграда говорили, что от голода умирать страшнее, чем от пули. Но блокадники выстояли и достойно трудились на протяжении всей жизни: учили, лечили, строили – вносили весомый вклад в восстановление разрушенных городов и дальнейшее их развитие.

 

Они и сегодня заряжают неиссякаемой энергией, жизнелюбием и душевной молодостью. Юбилярам желали здоровья и долголетия. Им посвящали стихи и песни. Встреча завершилась за общим столом со сладким угощением.

Автор:Людмила Кузьмина, Центр русской культуры
Фото:пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:48 Ремонт Дворца культуры будет завершён (Аудио)
Сегодня, 16:25 Запись прямого эфира с вице-мэром Айваром Здановским (ВИДЕО)
Сегодня, 16:17 CГД: бывшая сотрудница полиции помогла "отмыть" около 200 000 евро
Сегодня, 16:00 Гороскоп на неделю с 15 по 21 октября
Сегодня, 15:50 Объявлен победитель лучшего грибного урожая!
Сегодня, 15:36 Сборная Латвии встречается с командой Грузии
Сегодня, 14:43 Несчастный случай под Смилтене: женщина наехала на своего ребенка
Сегодня, 13:30 Сроки завершения ремонта ДК зависят от дополнительного финансирования (ВИДЕО)
Сегодня, 13:13 Некоторым автовокзалам в Латвии грозит закрытие 1
Сегодня, 13:09 Кому государство оплачивает прививку от гриппа? 1
Сегодня, 12:43 Даугавпилсское самоуправление организует акцию по сбору зеленой массы 1
Сегодня, 12:12 Даугавпилсские строительные техники – вторые в Латвии 1
Сегодня, 11:30 Мечты сбываются! Уже в эти выходные 1
Сегодня, 11:11 Синоптики обещают очередной тепловой рекорд
Сегодня, 10:40 Фермеры: «Важна компетентность нового министра земледелия, а не его партия»

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Elki
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты