Школьников накормят 4 фирмы6

Школьников накормят 4 фирмы
На прошедшем сегодня внеочередном заседании Думы депутаты утвердили результаты конкурса на питание в городских школах. Общая сумма контрактов – порядка 5 миллионов евро.

Договора с фирмами школы заключат на три ближайших года, этот факт вызвал в ходе обсуждения вопроса немало нареканий со стороны депутатов. Основные моменты касались того, что ежегодное подорожание продуктов питания может существенно осложнить для фирм требование обеспечивать школьников качественными и полноценными обедами в рамках финансирования в размере 1,42 евро на одного учащегося. Кроме того, депутаты указали на то, что победителями закупки признаны, в том числе, предприниматели, с которыми школам в прошлые годы пришлось разрывать контракты из-за многочисленных нареканий на их работу.

 

  • В ближайшие 3 года кормить обедами учащихся основной школы Saskaņas, 10-ой средней школы, 12-ой средней школы, средней школы Centra, Русской средней школы-лицея, Государственной польской гимназии будет фирма Mežvidi.
  • В 6-ой средней школе обеды будет готовить SIA Ēdiens.lv.
  • В 13-ой и 17-ой средних школах обедами займется фирма Latgales Optima.
  • В свою очередь, учащимся 15-ой средней питание обеспечит SIA Bezdelīgas 3. Одна фирма зарегистрирована в Даугавпилсе, одна – в Даугавпилсском крае, одна – в Плявиняс и одна – в Риге.

 

Выступая в дебатах по этому вопросу, вице-мэр Янис Дукшинский призвал коллег на будущее подумать также о том, чтобы путем льгот на аренду тех же помещений помочь фирмам-«кормильцам» максимально снизить сопутствующие расходы. Чтобы выделяемые Думой на питание детей деньги максимально расходовались непосредственно на школьные обеды.

 

Добавим, что этот вопрос на заседании Думы был рассмотрен повторно, в первый раз депутаты проект «завернули», потребовав устранить ошибки в расчетах, обнаружившиеся в документах. Об этом наш портал уже рассказывал. На этот раз все документы были приведены в порядок, и вопрос был утвержден практически единогласно.