Рассуждения о паломничестве8

Рассуждения о паломничестве
Аглонская базилика является важным центром католицизма в Латвии. Ежегодно 15 августа туда прибывают паломники из Латвии и соседних стран, чтобы отпраздновать день Вознесения Пресвятой Марии. 

На протяжении нескольких дней, вне зависимости от погодных условий и не жалея ног, верующие взрослые и дети преодолевают дистанцию длиною в 20 километров. О том, как это происходит и кому это все нужно, рассказали опытная и начинающая паломницы из Даугавпилса.

 

Рассуждения о паломничестве
Рассуждения о паломничестве

Рассуждения о паломничестве

 

Нина Шуксте – преподаватель английского языка и религии в Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского, занимается организацией паломничества.

 

«В первый раз пошла в паломничество из любопытства. Было это еще в 1993 году. Тогда я только закончила воскресную школу, и моя учительница предложила мне попробовать сходить в Аглону вместе с паломниками, а я подумала: почему бы и нет?!

 

Первый поход – это много впечатлений. В первый же день мы прошли около 35 километров, при этом ноги, конечно же, гудели. Было очень трудно, но я сразу опередила для себя, что это своего рода жертва.

 

Уже через два дня мы были в Аглоне. Несмотря на физическую усталость, я осталась довольна тем, что прошла этот путь и получила новый опыт.


Уже после, когда я была в Риге на курсах для учителей религии, услышала такую фразу: "Для того, чтобы пройти хороший духовный путь, нужно 5 дней". Меня зацепила эта мысль, и возникла идея самой организовать паломничество и изменить маршрут таким образом, чтобы мы шли 5 дней.

 

Мне кажется, что каждому человеку хоть раз стоит попробовать сходить в паломничество. Прежде всего для того, чтобы узнать, что это такое. Есть люди, которые проходят раз и говорят, что это не для них, а есть те, которые возвращаются исключительно с положительными эмоциями, приобретают хороших друзей и продолжают ходить из года в год. И я помню тех детей, которых приходилось вести за ручку, а теперь у них у самих уже есть дети. Кроме того, некоторые из них в паломничестве познакомились со своими будущими супругами.

 

Паломничество – это своего рода вызов. В первый день ты можешь идти на энтузиазме, а затем начинают болеть ноги и возникают сомнения по поводу того, нужно ли тебе все это. Но вместе с тем паломничество накачивает тебя определенной энергией и духовной силой, что осознаешь не сразу.

 

В этом году один священник сказал, что в паломничестве мы проживаем мини-жизнь. Пожалуй, наша цель – это не только дойти до Аглоны, но и прийти другим человеком.

 

Паломничество – это бесценный духовный опыт. Иногда нам всем так не хватает тишины и покоя. В свою очередь, в пути ты можешь о многом подумать, решить свои внутренние конфликты и проблемы.

 

Наш коллектив – это очень дорогие для меня люди. За это время мы все выросли как физически, так и духовно.

 

В конце пути ты ощущаешь внутренний покой и радость. Это состояние можно поддерживать круглый год. Могу сравнить это с мобильным телефоном. Его нужно регулярно заряжать. Также и с душой – она нуждается в заряде. Человеку необходимо заботиться о своей духовной жизни».

 

Рассуждения о паломничестве
Рассуждения о паломничестве

Рассуждения о паломничестве

 

Аня Шуксте – ученица 9-го класса Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского.

 

«В этом году я первый раз в сознательном возрасте отправилась в паломничество. До этого ходила в Аглону, когда была очень маленькой, и с того раза практически ничего не помню.

 

Идти было очень тяжело в физическом плане, но я не жалею. В пути я пообщалась с ксендзами и монахинями и получила от них ценные советы. Они дали мне почву для размышления и помогли решить некоторые проблемы.


Многие мои одноклассники вряд ли знают о том, что такое паломничество. Я знакома с этим понятием благодаря тому, что у меня верующая семья. И теперь у меня возникло желание помогать в организации походов, а также вовлекать туда больше людей.

 

Я считаю, что сходить в паломничество стоит каждому. Многие боятся, потому что не знают, что оно из себя представляет. В свою очередь, это время, когда можно о многом подумать и отдохнуть душой».

 

Рассуждения о паломничестве
Рассуждения о паломничестве

Рассуждения о паломничестве

Рассуждения о паломничестве

Рассуждения о паломничестве

Рассуждения о паломничестве

Рассуждения о паломничестве

Рассуждения о паломничестве

Рассуждения о паломничестве