Округу терроризирует страшный сосед. Что делать жителям?8

Округу терроризирует страшный сосед. Что делать жителям?
«Что делать, если во дворе живет гражданин, который орет на людей, угрожает, пугает детей? Муниципалы? Они уже приезжали 1000 раз – у этого человека справка из “психушки”, его выписали по какой-то программе социализации. И началось…»

Найти ответ на этот простой вопрос оказалось очень сложно. Такими случаями по закону должны заниматься многие инстанции, но единого процедурного порядка, в котором он должен решаться, в Даугавпилсе почему-то нет.

 

Председатель Даугавпилсского административного суда Рута Велика рассказала, что в Даугавпилсе много аналогичных случаев. Посоветовала жителям вызывать полицию, фиксировать официально все угрозы. Если будет доказано, что сосед наносит интенсивный вред соседям, представляет угрозу для общества, то его могут направить на принудительное лечение. Она также посоветовала жителям обратиться в жилищную комиссию Даугавпилсской думы.

 

Представитель товарищества «Мой дом – моя крепость», занимающегося защитой прав собственников квартир, Наталья Агафонова рассказала, что в законе о квартирной собственности сказано, что собственник квартиры должен обеспечить благоприятную среду для проживания. О праве на благоприятную среду сказано и в латвийской Конституции. В данном конкретном случае благоприятная для проживания среда должна быть обеспечена самоуправлением, являющимся собственником муниципальной квартиры. Поэтому заявление нужно подавать на имя мэра Даугавпилса Рихарда Эйгима.

 

Владислав Боярун, входящий в состав жилищной комиссии Думы, дал, пожалуй, самый подробный ответ:

 

– Людям нужно обращаться с заявлением в Даугавпилсское самоуправление. Письмо нужно писать на имя мэра Даугавпилса и депутатов самоуправления, которые обязаны вмешаться в ситуацию и защитить интересы жителей и безопасность детей. Также нужно обратиться с заявлением в Госполицию, которая тоже должна провести свое расследование.

 

Латвийские законы защищают не только психически нездоровых людей. Существуют закон о полиции и закон о медицине, в которых подробно написано, как эти инстанции должны реагировать в подобных случаях. Если же они этим делом не занимаются и пишут отписки, как у нас очень часто случается, то существует закон о бездействии должностных лиц. Заявление нужно подавать в прокуратуру. За время своей работы часто приходилось сталкиваться с подобными случаями. Выход у жителей есть. Только им нужно объединиться и быть активными.