Специалисты опасаются за состояние региональных мостов

Специалисты опасаются за состояние региональных мостов
Крушение автомобильного моста  в итальянской Генуе, жертвами которого стали 42 человека, вызвало многочисленные вопросы о состоянии латвийских мостов.

Оказалось, что радоваться нечему. Если эстонцы тут же заявили, что их мосты выдержат и танки, то, по данным прошлогодней инспекции, проведенной Latvijas valsts ceļi, из 969 государственных мостов около половины находятся в плохом или очень плохом техническом состоянии. Интересно, а как обстоят дела с главным автомобильным мостом «Виенибас» в Даугавпилсе, соединяющим центр города с Гривой? Входит ли он в число потенциально опасных мостов?

 

14 августа пролет автомобильного моста в итальянской Генуе рухнул на жилые дома и железнодорожные пути. В момент катастрофы на мосту находилось несколько десятков машин. Спасателями из-под завалов были извлечены тела 42 человек. В больницы были доставлены десятки раненых в тяжелом состоянии. 

 

В то время как люди приходили в себя от пережитого шока, итальянские власти искали виновных в трагедии. А вскоре объявили, что ответственность за трагедию лежит на компании Autostrade per l’Italia, которая занимается управлением и содержанием итальянских автодорог. В субботу состоялись государственные похороны жертв крушения моста, а в стране был объявлен общенациональный траур.

 

Данная трагедия заставила все европейские страны с пристрастием взглянуть на состояние собственных мостов. Латвия не стала исключением. Статистика оказалась пугающей. По данным Latvijas valsts ceļi, состояние 34,9% мостов оценивается как плохое, 12,1% – как очень плохое. Причем самое плохое состояние мостов – на местных и региональных автодорогах. 

 

Несмотря на свое техническое состояние, ни один из находящихся в ведении государства мостов не закрыт для движения транспорта. На 51 мосту движение ограничено в основном по габаритам (массе, ширине). По сообщению Департамента транспорта Рижской думы, все мосты (за исключением одного) в латвийской столице находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. А все опасные мосты находятся за пределами Риги. Причем региональных мостов нужно особенно опасаться.

 

Продолжение читайте в газете «СейЧас» от 23.08.2018.