Построят ли пансионат для богатых стариков?10

Построят ли пансионат для богатых стариков?
Правда ли, что в Даугавпилсе появится пансионат для богатых стариков? И сколько будет обходиться в нем месяц пребывания?

 

Пенсионер

Депутаты Даугавпилсской думы рассмотрели вопрос о развитии пансии в ныне пустующем двухэтажном здании на ул. 18 Новембра, 354v.

 

Пансии, на введение которых в Латвии давно настаивает Европейский союз, – это облегченный вид пансионата, предполагающий предоставление пациентам большей свободы: передвижения, личного пространства, самообслуживания. Все клиенты пансии передвигаются и обслуживают себя самостоятельно. Однако им обеспечиваются круглосуточный надзор и помощь социального работника. Требования к пансии достаточно жесткие. В комнатах должно проживать не более двух человек, которые, если могут, сами готовят себе еду. На шесть человек должен быть оборудован один туалет и ванная. Но для пансии в Даугавпилсе, которую планируется организовать на базе двухэтажного муниципального здания, предусматриваются еще более комфортные условия проживания пожилых людей. Причина проста. Проект оборудования Даугавпилсской пансии и ее последующее содержание – достаточно затратный. Предполагается, что здесь будут работать три санитара, медсестра, социальный работник.

 

«Чтобы хоть как-то снизить первоначальные затраты, а впоследствии начать на этом зарабатывать, нужно сделать хороший проект с комфортными условиями для проживания, которые могут себе позволить обеспеченные пенсионеры или их родственники. В некомфортные условия они просто не поедут», – эта мысль прозвучала и на выездном заседании социального комитета, проходившего в июле этого года.

 

Для реконструкции здания под нужды пансии нужны немалые деньги. Ссылаясь на то, что у города денег нет, в Даугавпилсе от строительства пансии в течение долгого времени открещивались. Но руководитель социального комитета Хелена Солдатенок настаивала: если в городе тратятся большие суммы на реализацию различных проектов, то должны найтись средства и на пожилых людей. Даугавпилсским самоуправлением уже разработан проект по утеплению здания будущей пансии с расчетом на получение финансирования из фондов ЕС.

 

Что касается стоимости пребывания в модернизированной пансии, то даже приблизительных расчетов пока еще нет. Однако в среднем по Латвии проживание в комфортных условиях под круглосуточным наблюдением специалистов обходится состоятельным пенсионерам от 600 до 800 евро в месяц.