Как взять автомобиль в аренду

Как взять автомобиль в аренду
«Сын собирается приехать к нам в гости, взяв машину напрокат. Поедет из Риги. Сколько это может стоить, надо ли что-то сверх этой цены платить за использование машины? Каковы в целом условия и требования?», -- спрашивает газету горожанка Анна.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы заглянули на один из популярных сайтов объявлений. Как выяснилось, услуга эта очень распространенная. Машин напрокат предлагается великое множество, особенно, в Риге. Можно подобрать и наиболее подходящую модель автомобиля, и заранее определиться с ценой. Цены варьируются в зависимости от срока аренды – брать по дням дороже всего, можно взять на неделю, можно на месяц. Что касается условий, то у частников это можно узнать, позвонив по указанным в объявлении телефонам.

 

Кроме того, многие фирмы проката автомобилей дают в таких объявлениях ссылки на свои интернет-сайты. Там четко прописаны все условия аренды. Например, многие ставят ограничения по водительскому стажу, не сдавая авто в аренду человеку, чей стаж за рулем менее 5 лет. Некоторые указывают, что для арендаторов существует ограничение по километражу, например, 100 километров в день. Едешь больше – дальше плати уже за каждый километр.

 

Бывает ограничение на срок аренды отдельных автомобилей, например, не менее 3 суток. Или сверх арендной платы взимаются деньги, например, за пользование навигатором или дополнительным багажником. Нередко в автомобиле запрещено курить, за нарушение предусмотрены солидные штрафы. Часто можно встретить требование оставлять авто на ночь только на платных охраняемых стоянках. Расходы не бензин, мойку, чистку автомобиля во время срока аренды также несет клиент. Также часто взимается страховой депозит, который потом возвращается клиенту. Поэтому все эти вопросы надо оговаривать до заключения договора. Также фирмы указывают, что входит в арендную плату, например, оказание техпомощи на всей территории страны. Часто предлагается также бесплатная доставка автомобиля до какой-то конкретной точки в Риге, например, авто может ждать клиента у аэропорта, вокзала и т.д.