Видео кражи велосипеда есть, но делиться им нельзя18

Видео кражи велосипеда есть, но делиться им нельзя
В социальных сетях появилось сразу несколько сообщений от жителей Даугавпилса, у которых украли велосипеды. Велосипеды крадут днем и ночью, и специальные велосипедные замки воров не останавливают. Потерпевшие считают, что в городе орудует организованная банда, сбывающая украденное в соседнюю Литву. А полиция их почему-то защищает. Grani.lv пытались разобраться в этой истории.

Марита, у сына которой в начале августа тоже украли велосипед, рассказала, что накануне кражи видела днем в Первомайке, рядом с баром «Олимпик», как мужчина одним рывком сорвал замок с велосипеда. Но она не придала этому значение: подумала, что хозяин где-то потерял ключи. А через день, около двух часов ночи с 7 на 8 августа, из ее подъезда украли два велосипеда. Кодовый замок и камера видеонаблюдения, установленные в подъезде, вора не остановили.

 

Кстати, оба велосипеда тоже были оборудованы замками. Но молодой человек – приблизительно 18 лет – ловким движением выдернул велосипед из этого замка. Сначала он украл один велосипед, а затем вернулся и таким же образом украл еще второй. Все это зафиксировали камеры видеонаблюдения. Преступник был одет в темную куртку Adidas с капюшоном и тремя полосками на спине. При этом на следующий день днем был украден и третий велосипед. Почерк один и тот же. Замок не перекусывался, а взламывался. Три друга – владельцы велосипедов – остались без своих железных коней. Велосипеды дорогие – 165, 147 и 200 евро.

 

Видео кражи велосипеда есть, но делиться им нельзя
Видео кражи велосипеда есть, но делиться им нельзя

 

По словам Мариты, в полиции ей сказали, что скорее всего рынок сбыта украденных велосипедов имеется в Литве. Их где-то хранят, чтобы затем вывезти в соседнюю страну и продать. Так как имеется видеозапись, как воруют велосипеды, Марита планировала поделиться видеосъемкой в социальных сетях, город небольшой, кто-то мог узнать вора, но в полиции ей сказали, что это противозаконно. Марита предупреждает всех владельцев велосипедов – оставлять двухколесный транспорт без надзора в Даугавпилсе нельзя ни в дневное, ни в ночное время. Иначе рискуешь его лишиться. Следующий велосипед она обязательно зарегистрирует в CSDD и купит для него страховку на случай угона.

 

А 27 августа был угнан еще один велосипед. – пристегнутый, средь бела дня, в центре Даугавпилса. Момент кражи и вор тоже запечатлены видеокамерами.

 

Grani.lv созвонились с сотрудниками Даугавпилсского управления Госполиции, чтобы узнать, действительно ли в Даугавпилсе орудует банда велосипедных воров. И почему видео с преступниками нельзя выложить в интернет? Возможно, таким образом преступную деятельность лица или банды удалось бы пресечь?

 

По словам Татьяны Макаровой, в августе в различных микрорайонах города были украдены 10 велосипедов, в июне – 9. Это не является какими-то чрезвычайно большими показателями. Если сравнивать с предыдущими годами, то в летний сезон в Даугавпилсе в среднем крадут по 10 велосипедов в месяц. Видео с преступниками в социальные сети в Латвии частным лицам выкладывать действительно нельзя. Это считается нарушением закона о защите данных. Но полиция такие видео выкладывать может. И время от времени это делает в социальных сетях.

 

 

 

Возможно, пришло время полиции организовать специальный портал, на котором будут выкладываться все подобные видео? Чтобы жители Латвии знали своих «героев» в лицо и могли помочь полиции в их поимке. А то получается, что законы сейчас у нас больше защищают тех, кто совершает преступления.