LV RU

«СейЧас»: план даугавпилсских возможностей 2

Четверг, 06 сен 2018, 13:00 Распечатать

«СейЧас»: план даугавпилсских возможностей
Новым символом Даугавпилса вполне может стать бабочка. Именно на нее похож новый территориальный план нашего города в миниатюре. В этомможно собственными глазами убедиться, оказавшись на первом этаже Думы, где выставлены сразу две карты Даугавпилса – географическая и территориального планирования.


С 28 августа по 10 октября в Даугавпилсе проводится публичное обсуждение нового Территориального плана города на следующие 12 лет – с 2019 до 2031 года. Этот план кропотливо разрабатывался на протяжении двух лет. 

 

О самых интересных новшествах, появившихся на карте, газете «СейЧас» рассказала руководитель Департамента управления недвижимостью Даугавпилса Инта Рускуле.  

 

Вместо микрорайонов – округа?

 

– Горожане шутят, что в Даугавпилсе округов теперь больше, чем в Москве. Если в Москве только 12, то у нас – больше 20. Как же так получилось?

 

– По новым правилам Кабинета министров, в Латвии больше нет такого понятия, как микрорайон, а есть «apkaime». У этого латышского слова очень много значений, но я бы не стала называть микрорайоны Даугавпилса округами. Округ – это что-то серьезное, масштабное, как в России. А у нас скорее местечки, окрестности. 

 

В новом территориальном плане в Даугавпилсе 25 микрорайонов. Пять из них расположены на левом берегу Даугавы, а двадцать – на правом. Город на карте выглядит как бабочка. Появилась и рельефная карта, на которой видны низины и возвышенности, а также три даугавпилсские горы – Зилайс калнс, Олю калнс и Скорбовка. Раньше такой карты у нашего города не было. Зато теперь можно увидеть Даугавпилс со всех сторон – какова местность по высоте, как она будет развиваться. 

 

– А какие еще позитивные изменения произошли в новом территориальном плане?

 

– Немного сократилась затапливаемая территория. Раньше боролись за каждый квадратный метр. Чтобы только дом можно было поблизости построить. Особенно это касалось Ругелей. Сейчас, в силу понятных причин, отапливаемая территория стала меньше. В новом территориальном плане четко видны большие круги – территории, на которые действуют ограничения, связанные с расположением потенциально опасных объектов. В этих зонах не разрешена концентрированная застройка. Чтобы не пострадало много людей в случае чрезвычайной ситуации. 

 

ПОЯВЯТСЯ МОСТЫ?

 

– Судя по новому территориальному плану, в Даугавпилсе появятся еще три моста. Не могли бы вы рассказать о них поподробней?

 

– Ну, появятся ли эти мосты, зависит от того, найдутся ли на это деньги. К примеру, в прошлом территориальном плане тоже был запланирован новый мост, он должен был идти от улицы Стацияс, через территорию «Даугавпилс уденс», Даугаву и до улицы Лиела на Гриве. Но когда обсуждалась стратегия появления этого моста, многие жители были не очень рады: одно дело – пользоваться удобствами нового моста, а совсем другое – жить поблизости. Однако город развивается. И если ты живешь здесь, то должен быть готов к переменам. 

 

В территориальном плане 2019–2031 г.  новый мост запланирован в районе Крепости. Он соединит правый и левый берега Даугавы. Ныне существующий мост «Виенибас» часто весьма загружен, так как он – единственный, по которому можно попасть с одного берега реки на другой. Новый мост в перспективе поможет справиться с этой проблемой, а также окажется хорошим решением, как из Даугавпилса сразу выехать в сторону Литвы и Белоруссии. Или как отправиться по этим направлениям, минуя Даугавпилс. Мы точно не знаем, реализуется ли данный проект, но территория предполагаемого моста в плане поставлена побольше. По закону, сейчас не требуется тщательно  прорисовывать территорию, запланированную под строительство. Достаточно обозначить ее на карте как возможную территорию для строительства моста. Если у Даугавпилса появится возможность для строительства моста, то мы просто можем выбрать из плана эту территорию и детально ее проработать. 

 

– То есть бюрократии стало меньше?

 

– Да. В связи с этим работать стало легче. 

 

Подробнее читайте в газете «СЕЙЧАС» от 06.09.2018.

«СейЧас»: план даугавпилсских возможностей

 

Напоминаем, что продолжается подписка на газету «СейЧас».

Только до 15 сентября – цена годовой подписки всего 15 евро!

0
Автор:Людмила СТОМА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 В Латвии началась астрономическая осень
Сегодня, 16:00 В субботу в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 13 человек
Сегодня, 15:30 В пожаре в Руцавском крае погиб один человек
Сегодня, 15:00 Президент преподнесет папе римскому презент
Сегодня, 13:54 Улица Ригас угостила и порадовала на славу! (ФОТО) 1
Сегодня, 13:29 Гонщики «Яунибы» выиграли лигу
Сегодня, 13:00 Ирина Савельева признана лучшим хореографом фестиваля «Белая Вежа»
Сегодня, 10:30 В Латвии пройдет фестиваль короткометражных фильмов Manhattan Short
Сегодня, 08:51 «Даугавпилс» с трудом одолел «Сконто»
Сегодня, 08:46 Малышу Даниилу нужна наша помощь в борьбе за жизнь 2
Сегодня, 08:45 «Наказывать надо!» 11
Сегодня, 08:03 В этом году в Латвии побито более 200 рекордов тепла
Сегодня, 08:00 Миллион евро и пистолет: Bezvests.lv показали необычные находки (ВИДЕО)
Вчера, 17:00 Алина Михайлова: «Я хочу творить красоту в жизни и на сцене» 1
Вчера, 16:20 Латвийского хакера приговорили в США к 14 годам тюрьмы 3

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов

Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info