LV RU

«СейЧас»: Илона Багеле о том, как находить время для любых дел! 0

Четверг, 06 сен 2018, 13:50 Распечатать

«СейЧас»: Илона Багеле о том, как находить время для любых дел!
19 августа были вручены награды Фонда Латвийской национальной оперы. Лучшей оперной солисткой признана даугавпилчанка Илона Багеле. Она согласилась ответить на вопросы еженедельника «СейЧас» – о музыке, о себе и о том, как находить время для любых дел.


– Во-первых, хочется поздравить Вас с этой заслуженной наградой! Какие чувства испытали, когда узнали о том, что стали лучшей? 

 

– Безусловно, была очень рада и горда такой высокой оценкой. Хотя всегда кажется, что, может быть, есть кто-то более достойный, это естественно – быть критичной по отношению к себе. А бонусом стало то, что замечательный режиссер Юрис Пакалниньш сделал по этому поводу чудный ролик. Четыре дня мы его снимали, получилось, по-моему, очень забавно. Это история о том, как я спешу в Ригу на спектакль, с приключениями, конечно. Я там в финале – такая дама с бородой, в образе из одного спектакля нашей оперы. Очень веселый такой юмористический ролик вышел. 

 

– Есть люди, о которых можно сказать известной фразой: «С песней по жизни!» Это про Вас?

 

– Петь я начала еще в детском садике. У нас была чудесная музыкальная руководительница Ася Павловна. Она заметила мою склонность, способности и постоянно ставила меня петь на детских утренниках. Потом я пошла в музыкальную школу, пела в детском ансамбле «Даугавиня», мы тогда много поездили с этим коллективом. Наверное, нашу «Даугавиню» даже лучше знали в Москве, чем в Риге. Каждое лето бывали в «Артеке», в «Орленке» и там тоже выступали. Тогда директором городского Дома пионеров, при котором мы занимались, была Героида Ивановна Богданова. Она нас научила самостоятельности, мы ведь начали ездить с выступлениями совсем маленькими – по 6-7 лет нам было. Но родители всегда говорили, что отпускать нас не страшно, сумеем позаботиться о себе. 

 

Петь мне очень нравилось. А вот играть на пианино, честно признаюсь, не любила: уговаривали, заставляли, а я сопротивлялась… Хотя потом, став постарше, научилась даже на кокле играть. И всегда чувствовала, что с песней будет связана моя жизнь. Конечно, я не знала, что буду именно оперной певицей. Но певицей быть хотела всегда. Начинала же я как певица ресторанной группы и эту школу вспоминаю с большой теплотой. Именно тогда мой отчим воспитал во мне то, что и сейчас очень помогает. Он мог, например, дать задание, что вечером я должна буду петь композицию на английском, потом оставлял меня в комнате, и я учила, пока не запомню все до мелочи. И к вечеру песня была готова. Так что сегодня трудностей с запоминанием текстов у меня нет – будь то итальянские, французские, немецкие произведения, быстро запоминаю и музыку. А все это идет из той самой школы практиков. 

 

– Как удается все успевать, сегодня петь в опере в Риге, а завтра уже быть на концерте в другом конце страны – в Латгалии?

 

– Это только кажется, что я всегда на бегу. Но есть такие дни (и об этом знают мои друзья и близкие люди), когда я должна побыть одна, отдохнуть, выспаться, в конце концов. Так я восстанавливаюсь. Это «ничегонеделание» дает мне огромную физическую подзарядку. Использую я и то время, когда нахожусь в пути, за рулем – обдумываю роли, анализирую, слушаю музыку и при этом эмоционально и морально тоже отдыхаю. А приезжая в Даугавпилс, стараюсь найти как можно больше времени для своих детей, от которых меня часто отрывает творчество, но таковы моя жизнь и мой путь. Конечно, бывала и ревность детей к «маминой работе», но я всегда стараюсь объяснить ситуацию и то, что работа – это тоже важно для меня. Старший сын (он у меня уже взрослый) приходит на мои спектакли и концерты. Это очень приятно и, безусловно, является дополнительным стимулом. Младший еще не видел меня на сцене, но он уже бывал в опере вместе со мной на детском спектакле. Я, как и всякая мама, внимательно смотрю на его склонности, и мне кажется, что он тоже будет связан с искусством. 

 

Вообще же я из тех родителей, кто оставляет выбор за ребенком. Например, мой старший сын закончил музыкальную школу, но его главным увлечением стала химия, и в этом году он получил серебряную медаль на мировой олимпиаде по химии. При этом музыка в жизни важна для любого, она облагораживает! И, несмотря на то, что сегодня со столицей меня связывает интересная работа в оперном театре, важнее для меня все же Даугавпилс – здесь моя родина, моя семья, дом. И я отдаю родному городу свои знания – работаю в Даугавпилсском Университете, я профессор, готовлю музыкальных педагогов, у меня свой вокальный класс, который на уровне Латвии себя очень хорошо показывает. Мои студенты принимают участие во множестве концертов, особенно в тех, которые проходят здесь, в Латгалии.

 

А началось все так: в свое время мне предложили поработать со студентами, будущими актерами Даугавпилсского театра, в качестве вокального педагога, и мне это очень понравилось. Так постепенно втянулась в преподавательскую деятельность, потом стала работать на кафедре музыки ДУ. И несмотря на то, что мы готовим наших студентов как педагогов, они еще и очень высокого уровня певцы. Потому что я уверена: если ты чему-то собираешься учить других, ты и сам должен это уметь на «отлично»! 

 

Подробнее читайте в газете «СЕЙЧАС» от 06.09.2018.

 

«СейЧас»: Илона Багеле о том, как находить время для любых дел!


Напоминаем, что продолжается подписка на газету «СейЧас».

Только до 15 сентября – цена годовой подписки всего 15 евро!

Автор:Светлана Лукьянская
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:30 Кабина не для отдыха! 2
Вчера, 17:00 Куда обращаться, если мучают животное? 3
Вчера, 16:55 Видео Музея шмаковки приобрело большую популярность в социальных сетях 2
Вчера, 16:50 Утвержден план мероприятий на 2019 год 6
Вчера, 16:23 За сутки полицейские задержали 14 нетрезвых автоводителей 3
Вчера, 16:00 Ринкевич: «Большинство министров обороны возражает против создания единой европейской армии» 7
Вчера, 15:30 Потребление в странах Балтии приближается к среднему показателю в ЕС 5
Вчера, 15:08 В этом году волки намного чаще стали нападать на скот: загрызли 135 овец и ранили 45 3
Вчера, 15:03 В Даугавпилсе открылся частный музей (ФОТО) 5
Вчера, 14:00 В ночь на понедельник в Латвии начнется метель, ожидается до 6 см снега 1
Вчера, 12:05 Подсчитана средняя сумма взятки, которую берут полицейские в Латвии — 880 евро 2
Вчера, 11:30 Борьба за уехавших латвийцев: в регионах увеличат число координаторов реэмиграции 5
Вчера, 11:00 Правительство обсудит повышение зарплат медработников в будущем году
Вчера, 10:30 В Риге упали цены на бензин
Вчера, 09:30 В этом году в Латвии произошло в два раза больше лесных пожаров

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info