Погоня за вакансиями, или Где платят больше

Погоня за вакансиями, или Где платят больше
В последние несколько месяцев уровень безработицы и в стране, и в нашем городе продолжает снижаться. И пусть с наступлением осени этот процесс замедлился, но он не остановился. С одной стороны, это, конечно же, вселяет оптимизм. С другой, у всех на слуху тревожные разговоры о том, что взаимообмен санкциями между Евросоюзом и Россией угрожает маленькой Латвии массовыми увольнениями в ведущих отраслях народного хозяйства.

Если прибавить к этому признания чиновников от трудоустройства о том, что в зимний период безработица традиционно «подрастает» за счет сезонных рабочих, то причин для оптимизма становится и того меньше.

 

Заграница нам поможет?

 

Итак, решив разобраться, как же обстоят дела с безработицей в Даугавпилсе не в цифрах, а, так сказать, в восприятии самих ищущих работу даугавпилчан, отправляюсь на биржу труда. В коридорах Госагентства занятости аншлага, конечно, нет, но посетителей достаточно много. Причем, вопреки стереотипам, что безработные – это чуть ли не «законченные неудачники», которые не находят работу только потому, что ничего не умеют и не желают делать, я увидела довольно много молодежи, элегантных женщин среднего возраста явно «интеллигентных» профессий и даже господина с барсеткой, который, похоже, очень неловко себя чувствовал в коридорах биржи труда.

 

Сходу разговорилась с одной дамой, она безработная со стажем, на биржу пришла отмечаться, и в то, что с помощью чиновников удастся найти приличную работу, она давно уже не верит, говорит категорически: «Пока что тут как-то кручусь, а потом, может, и за границу подамся, чего унывать-то – человек всегда выход найдет!» Молодая девушка рядом согласно кивает, она тоже настроена на заграницу. Мужчина, лет за пятьдесят, то, что называется «работяга», рассказывает короткую и грустную историю, как из-за наплевательства начальства потерял на прежней работе здоровье, а потом хозяин избавился и от него самого.

 

«Хоть инвалидность мне и не дали, но какой я уже работник теперь! Мне бы хоть какую работенку найти, чтобы справляться с ней мог, и так как-то до пенсии дотянуть», – безнадежно говорит он. Добавляет, что на бирже ему предложили учиться, а куда ему с его-то здоровьем и в его возрасте переквалифицироваться? В разговор вступает еще одна посетительница. Она бы, напротив, и рада поучиться, языкам, например. Но в очереди перед ней еще пара сотен желающих, а до конца года все лимиты на обучение исчерпаны. «По моей специальности без английского теперь и разговаривать не будут, хоть и не нужен им этот английский, но требуют. Здесь меня, конечно, в очередь на обучение поставили, но объяснили, что сейчас не очень удачное время – между периодами финансирования я попала, так что и сами работники биржи не знают, когда я этого обучения смогу дождаться.

 

То же самое с переквалификацией. Я попадаю в ту категорию, кому ГАЗ предлагает обучиться другой профессии. Там тоже очередь, но уже поменьше. С консультантом по карьере мы нашли интересную для меня область, но она сразу предупредила, что курсы серьезные, долгие, требующие, так сказать, определенных интеллектуальных усилий, и пока что никто, кроме меня, в нашем городе пойти на них желания не изъявлял, так что группа вряд ли наберется. То есть записаться можно, а вот дойдет ли до обучения, сказать трудно. Что касается перспектив трудоустройства, то в прошлый раз, когда я без работы осталась, мне открыто сказали, по вашей специальности у нас вакансий не было давно, попробуйте сами искать. В этот раз уже предлагали поискать для меня работу за пределами города. Значит, уезжать предлагают. Я знаю, многие соглашаются на это предложение, я пока держусь, частично из патриотизма, что ли, частично, по семейным обстоятельствам, дети школьники, куда поедешь? А муж уже давно за границей, а до этого в Риге работал много лет. Вакансии, конечно, регулярно просматриваю, но негусто их в Даугавпилсе, негусто». В общем, может, мне просто не повезло, но оптимистов среди безработных в этот день найти так и не удалось.

 

«Выбор есть только в Риге»

 

Как рассказали мне посетители биржи, одним из первых и обязательных этапов для каждого вновь прибывшего безработного является информационное собрание. Заглянули туда и мы. В зале – несколько десятков человек, причем многие рассказывающую об их правах и обязанностях чиновницу явно не слушают, негромко переговариваются или пишут эсэмэски. Когда доходит до инструктажа по поиску вакансий по Интернету, в зале явственно проносится ропот. «Работа только в Риге и есть, там и выбор, и зарплаты приличные. А у нас что?» – говорит мне сидящая рядом изящная молодая женщина, как я поняла, по профессии продавец. Кстати, после того как слушатели отметились в специальном листе посещения, который лектор, наконец-то, пустила по залу, аудитория стремительно пустеет, так что завершает свою лекцию чиновница почти при полном отсутствии слушателей.

 

Глядя на этот массовый исход, подумалось, не верят наши люди все же в то, что государственные службы в силах им помочь. Вернувшись, решила проверить, права ли была моя собеседница насчет столичных возможностей? Итак, только в первый день этой недели на сайте вакансий появилось сто свободных рабочих мест. Но больше половины из них (порядка шестидесяти) приходится на Ригу.

 

В нашем городе после выходных образовалось всего три свежих вакансии: уборщицы, швеи и механика. Две из них с минимальным окладом, что касается третьей вакансии, то здесь размер заработной платы вполне конкурентоспособный – 700 евро. Всего же в нашем городе не заполнено 94 вакансии, из них самая «старая» опубликована аж 23 августа прошлого года! Из свежих – осенних – около 40 вакансий, появившихся с начала сентября и почему-то до сих пор незаполненных, и только 7 вакансий осталось свободными с предыдущей недели.

 

Посмотрим внимательнее, что именно из свеженьких вакансий пока что не разобрали: консультант с минимальным окладом, дизайнер интерьеров с зарплатой в 400 евро, комплектовщик – 320 евро, завскладом – 350, столяр на минималку, почтальон – на 70 евро максимум. Из вакансий, предполагающих более-менее адекватную ежемесячным расходам заработную плату – вакансия торгового агента, предлагаемая рижской фирмой, с окладом 680 евро и должность инженера со знанием трех языков для работы в Ливанах, с зарплатой в 800 евро.

 

Если посмотреть по другим городам, то новых вакансий появляется также немного по 1–5 в день. Если же взять Ригу, то в столице незаполненными остаются 1116 вакансий, причем и список профессий, и размер вознаграждения варьируются. Есть и на минимальный оклад, те же уборщики, гардеробщики и дворники. Но даже на эту низкоквалифицированную работу можно найти предложения и с более высокими зарплатами. А вот, например, свежая вакансия складских работников. Работа простая – клеить ярлыки и паковать товар – зарплата до 570 евро, в описании указано, что ищут сотрудниц.

 

Наиболее востребованы продавцы, консультанты, обслуживающий персонал – в этой категории можно найти вполне приличные оклады 600–700, а то и 800 евро. Наверняка здесь ждут инициативных и, как это принято говорить, результативных сотрудников, но вакансии есть, и это большой плюс для находящихся в поиске работы людей. При этом около 5% трудоспособных рижан все же остаются без работы, значит – и это предложение является недостаточным. Если говорить о самых высокооплачиваемых вакансиях, то из свежих бросились в глаза: программист (разработка и внедрение системы пластиковых карт) – работа в Риге, зарплата от 1000 до 2500 евро; составитель смет внутридомовых инженерно-технических сетей – оклад 2,5 тыс.; специалисты компьютерного дизайна – офис в центре Риги, зарплата от 2 до 3 тыс. евро. Надо ли говорить, что вакансии с заработком выше тысячи евро, причем в свободном доступе, в нашем городе за последнее полугодие можно пересчитать по пальцам. А если они и появляются, то чаще всего связаны с заграничными командировками, а проще говоря, с работой за рубежом.

 

Так неужели нашим оставшимся без работы горожанам ничего другого не остается, как только податься на заработки в столицу, а то и вовсе – паковать чемоданы в дальний путь в чужую страну? Возможно, наиболее предприимчивые найдут другой путь, работая на себя или открывая маленькие семейные фирмы? Трудно сказать, во всяком случае, места на курсы для самозанятых лиц на городской бирже труда заполнены на два месяца вперед.