Двинский дневник: безработные воруют дрова, голодают и рады сесть в тюрьму3

Двинский дневник: безработные воруют дрова, голодают и рады сесть в тюрьму
В 1925 году, на седьмой год независимой Латвии, наш город, как писала газета „Сегодня”, находился в экономическом кризисе: «Столица Латгалии – Двинск – переживает теперь острый экономический кризис. Предпраздничная торговля происходит при вялом настроении. Отсутствие денег дает себя чувствовать во всех отраслях торговли. Местные отделения рижских коммерческих банков не в состоянии удовлетворить требований на кредит.

Представители двинской торговли очень жалуются на участившийся в последнее время контроль магазинов со стороны таможенного управления. Нередко осмотр магазинов происходит в ярмарочные дни и многие магазины закрываются. Очень стеснителен для двинской торговли старый таможенный устав, на основании которого торговцы в 50-верстной полосе от границы должны декларировать на таможне свои товары. Нередко товары просто конфискуются, при этом на владельцев товаров налагаются еще штрафы. Конфискуются даже такие товары, которые никоим образом не могут быть ввезены из Литвы и Польши».

 

И если торговцы и имеющие работу люди еще как-то сводили концы с концами, то безработные ради куска хлеба для себя и своих детей готовы были на все, даже оказаться в тюрьме: 


«Положение безработных в Двинске. В четверг в Ригу вернулись представители министерства труда, которые в течение нескольких дней контролировали число и положение зарегистрированных в отделе труда безработных города Двинска. К 1 января 1924 года были зарегистрированы 694 лица, из которых отправлены на работы в течение января 133 человека. Поступили также требования на рабочих для лесных работ.

Контролеры посетили значительное число безработных в их квартирах, причем во многих случаях констатировали факты чрезвычайно бедственного положения. Так, например, в одном подвальном помещении контролеры нашли почти голую женщину с трехмесячным совершенно голым ребенком. Мать с ребенком не имеют хлеба, живут в неотапливаемой комнате. Вся обстановка продана, и нужда ужасающая. Подобные обстоятельства были обнаружены и в других местах. Родители, чтобы спасти себя и своих детей от голодной смерти, воруют. Некоторые даже признались, что они рады, когда их на время сажают в тюрьму, а детей определяют на этот срок в приюты».

 

Молодые двинчанки от нужды уезжали в столицу. В Риге большинство из них зарабатывало на жизнь древнейшей профессией. Приведем заметку корреспондента одной из рижских газет:

 

«Однажды мне пришлось на бульварной скамейке разговориться с двумя женщинами улицы. Оказалось, что обе приехали из Двинска в Ригу „на заработки”. Денег в кармане ни гроша. В желудке тоже не густо. Одна из них, уже опытная „со стажем” жрица любви, другая – 17-летний подросток, только всего несколько месяцев тому назад попавшая на улицу. Не знаю, правду ли говорила старшая, но по ее словам обе они стали жертвами злого рока. Вышли продавать себя ради хлеба насущного».

 

С приближающейся зимой у бедного населения города и Латгалии появлялась еще одна не требующая отлагательств проблема – где взять дрова. В ход шли деревянные заборы, которые растаскивали у соседей:

 

«Наступают холода. Обыватель, не запасшийся своевременно дровами, стонет и от того, что дрова очень дороги, и от того, что сухих дров почти не достать. В лесах, где были дрова старой заготовки, они растасканы. Бедный класс населения начал ломать заборы на топку печей, поэтому не удивительно, если приезжему в сумерки странным кажутся черные пятна в заборах. Заборы растаскивают друг у друга тайком. Там, где с вечера забор был в порядке, к утру зачастую зияют две-три дырки. Что же будет зимой, если уже теперь Городская Управа, желая запастись сухими дровами, не нашла иного выхода, как только скупать старые дома на слом».

 

В 1923 году из-за нерешенного вопроса о теплой одежде для неимущих пришлось сложить свои полномочия двинской управе и городскому голове:

 

«Как управа сложила свои полномочия. Поводом к уходу послужил несколько раз ставившийся на повестку дня и неразобранный вопрос о покупке управой для беднейшего населения дешевых пальто. Дававший объяснение по этому делу городской голова Е. И. Зинкель заявил, что операцией этой ущерба городу не принесено, так как товар взят на комиссию и непроданные пальто будут приняты фирмой обратно. Другие гласные осветили этот вопрос иначе – покупка чрезвычайно неудачна, качество пальто плохое и цена (600-700 рублей) – вовсе не дешевая. За такую цену можно купить пальто и на местном рынке. Пальто по письменному договору управы с продавцом взяты не на комиссию, а приобретены в количестве 5000 штук. Фирма оставшиеся непроданными пальто не возьмет обратно. Пальто пока продано всего лишь 500 штук, хотя управой оповещено население уезда и других городов Латгалии. Но спрос слабый.

 

Гласные с.-д. фракции заявили, что в виду выраженного на предыдущем собрании недоверия управе, считают дебаты теперь лишними. Состоялось закрытое совещание междуфракционного бюро. Наконец, председатель думы Лецон огласил резолюцию бюро о том, что городской голова Зинкель и члены управы Предтеченский и Вилонд слагают свои полномочия».

 

В газете „Сегодня” по этому поводу „на злобу дня” была напечатана "Песенка о нищем и пальто" (Посвящение двинской управе).

 

Вечер был, но вечер свинский,

Дождь ли?, снег ли?, - не поймешь

Нищий скромно шел по Двинску

Без пальто и без калош.


Боже мой! Взмолился нищий,

Кто же мне поможет, кто?

На октябрьском холодище

Можно сдохнуть без пальто.


Некий гласный ехал мимо,

Слышал, что шептал субъект,

Но не подал не сантима,

А решил внести проект.


- Что за толк в сантиме медном?

Разве он от бед спасет?

Пусть управа нашим бедным

Всем пальто приобретет.


И управа без задержек

Зову мудрому вняла,

Не пугаяся издержек,

Всем пальто приобрела.


Бог и птиц снабжает пищей,

Не обижен Им никто...

Только в Двинске тот же нищий

Так и ходит без пальто».