Двинский дневник: да здравствует городской суд, самый гуманный суд в мире!2

Двинский дневник: да здравствует городской суд, самый гуманный суд в мире!
Почитаешь городские судебные хроники столетней давности и диву даешься. Двинские судьи были настолько снисходительны, что за убийства давали год, максимум два года тюрьмы. Вот пример: 22 июля 1908 года в Двинске «слушалось дело об убийстве землевладелицы Розалии Ровни. 

Обвиняемый – племянник ее Иван Куриш признался: «Я жил с теткой двадцать лет. Был полным хозяином в доме. Считался ее наследником. Вдруг она выселяет нас, выбрасывает меня, жену и детей на улицу. Я ударил ее рубанком, топтал ногами. Увидав бездыханной, испугался и зарыдал». Присяжные дали Куришу снисхождение. Приговор – год тюрьмы».

 

А вот еще один: «Двинск, 14 декабря 1909 года. 22-летний Вильгельм Берзин убил на площади проститутку. Следователю Берзин объяснил, что мстил ей за то, что она заразила его и брата. Юноша вел знакомство с босяками, интересовался босяцкой литературой. Присяжные признали Берзина виноватым, но дали ему снисхождение. Суд приговорил его на 2 года в арестантские отделения».

 

На городском судебном процессе, состоявшемся в декабре 1911 года, присяжные и вовсе оправдали целую группу из 8 человек, которые не только избили стражей порядка при исполнении, но и отобрали у них оружие.

 

Вот как было дело: «Мировой судья подарил боровскому уряднику Гюбнеру собачку. Урядничиха очень полюбила эту собачку и ежедневно гуляла с ней по базару. Во время ярмарки молодой крестьянин Красильников ударил собачку ногой. На поднятый Гюбнер крик прибежал урядник и тут же, при всем честном народе, отпустил дерзкому три пощечины. Не довольствуясь этим, он хотел арестовать грубого парня, но двухтысячная толпа, вооружившись камнями и кольями, напала на урядника и, кстати, на бывших тут же полицейских. Гюбнер укрылся в аптеке. По телефону был вызван представитель полиции с отрядом лесников.

 

В результате 8 человек были посажены на скамью подсудимых по обвинению в избиении и обезоружении полицейских и освобождении арестованного. На суде свидетель, волостной старшина, показал, что по ярмарке пролетела неизвестно кем пущенная весть, что «человека бьют за собаку». Весть эта взволновала празднично настроенную толпу, и последняя учинила беспорядок. Приговором суда все обвиняемые оправданы».

 

Двинский дневник: да здравствует городской суд, самый гуманный суд в мире!
100 лет назад в Двинске и его окрестностях среди простого люда были очень популярны кулачные бои. Носили они жестокий характер, вплоть до убийств, но доходя до судебных разбирательств, участники этих боев особо тоже не наказывались: «Двинск, 12 января 1910. Союзник Сиваков, приговоренный к смертной казни через повешение за нападение на полицейский пост, но затем помилованный, обвинялся в убийстве во время кулачных боев. В боях этих принимают участие тысячи народа из Курляндии и из Витебской губернии. Сиваков уверял на суде, что он уже давно не посещает этих боев, принявших зверский характер. Сиваков приговорен к двухмесячному аресту».

 

Беря пример со взрослых, дети тоже устраивали расправы между собой: «Двинск, 18 февраля 1908 года. На Двине происходили бои между двинскими и курляндскими детьми. Камнями и ножами ранены несколько человек. Полиция прекратила эти «битвы» малолетних».

 

А вот история с преднамеренным убийством, причем группой подростков, которым за это злодеяния двинские присяжные даже года тюрьмы не дали:

«Малиновские старообрядцы и молодежь деревни Старое Рачино устраивали по праздникам кулачные бои. Предводителем малиновцев был Галактион Иванов, обладавший богатырской силой. Рачинская молодежь решила его «устранить». Смертный приговор взялись исполнить трое подростков. Во время народного гулянья на Пасхе они убили камнями богатыря в то время, как он гулял со знакомой девушкой. Теперь убийц судили. Они объяснили присяжным, что раньше считали смерть Иванова «чрезвычайно важной» для своей деревни, теперь же понимают, что вышло худое дело. Их приговорили к 8-ми месячному тюремному заключению».

 

Подростки были хитры на выдумки: ради денег они прибегали к изощренному шантажу. Одно из таких дел двинские присяжные рассмотрели 27 марта 1909 года, накануне Пасхи: «Сын чиновника Иосиф Станкевич послал купцу Фейгельсону письмо следующего содержания: «Пожертвуйте для организации 25 рублей. Будьте философом и не жалуйтесь полиции: ведь жизнь дороже денег. Устройте, чтобы волк был сыт и коза цела». 

 
Мальчик объяснял на суде: - Я не знал, что это - большое преступление, караемое каторгой. Отец давал мне мало на лакомства. Я уже просидел четыре месяца в тюрьме. Выпустите меня ради праздника! Обещаю быть честным до гроба. Присяжные оправдали его».

 

Шантажировали и известных богачей, как, например, родовитого графа Евгения Плятера из известного старинного рода:

 

«Двинск, 13 января 1909 года. 17-летний дворянин Станислав Войцеховский потребовал у миллионера графа Евгения Плятера 300 рублей, грозя, что если граф не даст ему денег или не сохранит тайны, то будет убит. Старый граф передал юношу полиции. Войцеховский признал себя виновным. Он учился в петербургской 8-й гимназии и, чувствуя свою неспособность к жизни, хотел покончить жизнь самоубийством. При помощи денег миллионера он думал докончить образование, но на вокзале почувствовал, что «избрал кривой путь». Присяжные оправдали Войцеховского».

 

Двинский дневник: да здравствует городской суд, самый гуманный суд в мире!
В конце выпуска вспомним еще об одном известном двинчане, которому тоже довелось поучаствовать в судебных процессах в качестве обвиняемого: «Двинск, 19 марта 1910 года. Пивоваренный заводчик Гурвич обвинялся в фальсификации пива. Городской судья приговорил его к месячному аресту. На съезде, куда Гурвич перенес дело, защитник его доказывал, что Гурвичу, старому солидному заводчику, невыгодно портить свою репутацию. Конфискованное фальсифицированное пиво, по мнению защитника, проделка его конкурентов. Съезд Гурвича оправдал».

 

*В выпуске использованы материалы сайта starosti.ru