Громкое дело: как судили братьев-убийц Васильевых2

Громкое дело: как судили братьев-убийц Васильевых
Убийство простой женщины шестью ударами топора по голове (см. первую часть этого «громкого дела»), совершенное не кем-нибудь, а гласным даугавпилсской думы, да ещё и на рождественские праздники, сильно взбудоражило когда-то весь город. Слушание этого сенсационного дела в городском суде было назначено на 28 мая 1924 года. 

В этот день уже с 8 часов утра ближайшие к тюрьме и крепости улицы были буквально запружены народом, стремящимся посмотреть хотя бы на лица преступников. Зал был переполнен, попасть в него все желающим было невозможно.  Люди кучковались у здания суда.

 

Первые ряды в зале заняли бывшие коллеги Васильева по думе, офицеры и его знакомые. «Зрители – как будто наэлектризованы, - писала газета «Сегодня». – На лицах их написано волнение и нетерпеливое ожидание. В 3 часа 10 минут члены суда занимают свои места. Взоры публики направлены на дверь влево, откуда должны быть введены обвиняемые. В зале мёртвая тишина. Аудитория как бы замерла и пробуждается лишь от звонкого стука кандалов. В залу суда под усиленным конвоем вводят двух юношей – убийц. Они, по-видимому, спокойны и с бодро поднятыми головами проходят залу и занимают своё место на скамье подсудимых. В зале гул ропота, слышны отдельные возмущённые восклицания: „убийцы”».

 

Вскоре старшего брата вывели из зала, а председатель приступил к допросу О. Васильева. Он родился в 1905 году в Двинске, начальное образование получил в школе старшей сестры убитой, А. Корженевской. С сёстрами знаком с 1913 года. Свои показания он давал бойко, категорически отрицая своё соучастие в убийстве. Грабил – да, но никак не убивал. Ему показали оружие, которым старший брат пользовался во время совершения преступления: топор, два кинжала, два револьвера и две пиротехнических ракеты. На вопрос судьи, опознаёт ли он всё это, ответ был утвердительным.

 

Когда стали допрашивать Аристарха Васильева, стало очевидно, что он основательно продумал свою речь. Подробно обрисовав своё прошлое (родился в 1898 году в Двинске, с Корженевскими знаком с 1913-го года, и т.д.), обвиняемый детально и ярко рассказал о самом убийстве, опознал всё оружие, а в заключении обратился к суду со следующими словами: 


«Господа судьи и присяжные заседатели! Я являюсь единственным убийцей Нины Корженевской. Я, только я, её убил, ограбил и совершил поджог. Этот же юноша, который вместе со мной сидит на скамье подсудимых, не причастен к этому делу, а потому прошу вас не судить его, как убийцу».


После допроса свидетелей слово предоставили прокурору. В своей речи он обстоятельно указал на все детали, отягчающие совершённое преступление. Требование обвинителя – применение высшей меры наказания к обоим братьям, то есть смертной казни. Адвокат подсудимых в своей речи акцентировал внимание суда на том, что старший Васильев ненормальный по психическому состоянию здоровья, а младший является несовершеннолетним. В своём последнем слове старший Васильев снова подчеркнул свою вину и попросил о смягчении кары брата. Младший брат в свою очередь обратился к суду с ходатайством о своём освобождении.

 

После этих прений суд удалился в совещательную комнату, где принимал решение по делу больше часа. В 10 часов 15 минут был оглашён приговор:

 

«Старший А. Васильев присуждается к смертной казни через повешение, приговор будет приведён в исполнение 30 мая, в 4 часа дня. Младший, О. Васильев, приговаривается к 10 годам каторжных работ».


Преступники выслушали постановление суда стойко. «Только лица их бледны. Полное жуткое спокойствие... Публика, как прикованная, сидит на месте и ждёт чего-то необъяснимого. Лишь звук кандалов пробуждает её, и она, в глубоком молчании, взорами провожает приговоренных», - писала газета «Сегодня».

 

Для справки. Смертная казнь как высшая мера наказания очень часто применялась в Латвии (как в двадцатые и тридцатые годы прошлого века, так и в советский период) за особо тяжкие преступления. Лишь в 2002 году наша республика подписала 13-й протокол Конвенции по защите прав человека и основных свобод, предусматривающий полную отмену смертной казни даже в военное время. Фактически же эту высшую меру не применяли в Латвии с 1996 года.

 

Аристарха Васильева повесили спустя два месяца, а не 30 мая, как было вынесено в судебном вердикте. В июне он подал кассационную жалобу в главный военный суд. Чуть позже – прошение о помиловании на имя президента Латвии. И жалоба, и прошение были отклонены. Смертная казнь была приведена в исполнение в ночь с 1 на 2 августа. По дороге на эшафот Васильев плакал, потом снял свои очки и попросил одного из стражников передать их его матери, а также передать ей просьбу помолиться за своего сына.