У Центра Ротко - день рождения9

У Центра Ротко - день рождения
В пятницу, 24 апреля, Центр искусств Марка Ротко празднует свое двухлетие открытием шести новых выставок, концертом, а также порадует всех посетителей сюрпризами, которые пока держатся в тайне. Организаторы обещают слияние двух потоков – космоса и клоунады – и призывают захватить с собой праздничное настроение.

Сразу отметим – в течение всего дня, с 11.00 до 19.00, вход в Центр Ротко свободный. И если год назад входным «билетом» была коробка цветных карандашей, то сейчас гостей ждут без всяких подарков. Впрочем, подарки прихватить не запрещается – виновникам торжества будет приятно. Кстати, 24 апреля 2014 года Центр Ротко посетили 3500 даугавпилчан и гостей города, и в общей сложности они подарили музею 44 килограмма цветных карандашей. Хватит надолго.

Шесть экспозиций, которые начнут работу в 16.30, познакомят с творчеством латвийских и польских художников и фотографов. Пожалуй, центральной можно назвать выставку «Черное солнце. Сигурдс Видзирксте – авангардист Нью-Йорка». С. Видзирксте (1928 – 1974) родился в Даугавпилсе, но в 11 лет покинул родной город, так как семья переехала в Ригу. В Риге будущий художник учился на отделении химии в Государственном техникуме, и полученные знания он будет в дальнейшем применять при создании особой авторской техники в живописи. В 1944 году семья эмигрирует в Германию, а в 1950-м С. Видзирксте уезжает в Нью-Йорк, где увлекается абстракционизмом и прекрасно вписывается в эстетические границы этой школы. Шестидесятые и начало 70-х годов – время творческого расцвета художника, который жадно интересовался математикой, кибернетикой, химией, теорией ритма и т.д. Рациональные, математические закономерности он пытался соединить с мощным эмоциональным посылом и создал «кибернетическую живопись», в основе которой – точкообразные бугорки разных размеров, чередующиеся в определенной последовательности.

После ранней смерти художника его любимая женщина Дайга Дагния, тоже художница и рижанка по рождению, передала произведения С. Видзирксте  в Фонд культуры. Затем живописная коллекция оказалась в Национальном художественном музее Латвии. Д. Дагния в 2001 году уехала из США и вернулась на родину. В ноябре 2012 года в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее прошла первая в Даугавпилсе выставка  С. Видзирксте  «Потерянный код», и Д. Дагния подарила нашему музею две работы художника.

Если продолжить латвийскую тему, то 24 апреля откроются еще три выставки – одна коллективная и две персональные. «Клоунада» - так называется экспозиция Дней искусств художников Латгальского региона. Со своими «Вечерними медитациями» познакомит керамик и мастер по фарфору, ливанская художница Элеонора Пастаре, а художница из Даугавпилса Валда Межбарде вынесет на суд зрителей свой «Берег». Рижанка, выпускница художественной школы Розенталя и Академии художеств Латвии В. Межбарде приехала в Даугавпилс в 1973 году. Именно в 70-е годы прошлого века в нашем городе сложилась неповторимая творческая аура, впоследствии претерпевшая изменения, но окончательно не погибшая. Для В. Межбарде Даугавпилс стал вторым родным городом и местом, где хорошо работается. По словам художницы, гармонию ее мира создают две стихии – живопись и работа в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее; в музее В. Межбарде является специалистом художественного отдела и организует выставки, которые всегда проходят сквозь ее душу – неважно, свои или чужие картины она выставляет.

Осталось упомянуть две экспозиции, их авторы – польские художники и фотографы. На выставке «Выжиковский и другие – вклад польских фотографов в развитие Латвии» будут представлены около 100 снимков, сделанных в конце 19 – первой трети 20 веков польскими фотографами, жившими на территории современной Латвии – в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, Екабпилсе и Елгаве. Данная экспозиция – совместный проект посольства Польши в Латвии и директора Центра реновации деревянных зданий «Деревянная Рига» Владимира Эйхенбаума.

Выставка трех польских художников Романа Боравского и братьев Кароля и Пшемыслава Карвовских «Хаос – Космос – Лабиринт» продолжает традиции геометрического абстракционизма и сквозь коды и многочисленные загадки исследует «основополагающие человеческие эмоции в разных состояниях – трагедии, восторга, гибели и т. д.» (Марк Ротко).

Организаторы мероприятий, приуроченных к двухлетию Центра Ротко, обращают внимание, что перед открытием выставок, с 16.00 до 16.30, с концертом выступит популярная группа Dabasu Durovys, а с 17.00 до 18.30 будут работать творческие лаборатории, посвященные музыке, клоунаде и фотоискусству.

Центр Ротко благодарит за поддержку Министерство культуры, Даугавпилсскую городскую думу, Фонд культурного капитала, посольство Польши в Латвии, SIA CAPAROL, SIA PRIKE и MAXIMA.