Страховой брокер обманула 80 даугавпилчан12

Страховой брокер обманула 80 даугавпилчан
Как стало известно порталу «Грани», работница одной из даугавпилсских фирм, предоставляющих брокерские услуги в сфере страхования, в течение довольно длительного периода времени обманывала своих клиентов: якобы заключала с ними договоры, но деньги за них не передавала страховым фирмам. Таким образом, эти страховки попросту не работали. Что и вскрылось, как только у одного из обманутых клиентов наступил страховой случай по полису KASKO.

Как сообщила инспектор отдела превенции полиции порядка ЛРУ Анастасия Лайзане, в незавидном положении в итоге оказалось как минимум четыре клиента конкретного страхового брокера, которые в момент наступления страхового случая были уверены, что у них есть страховка. Всего, как оказалось в ходе проверки, «липовые» полисы были оформлены в случае с 80 клиентами. Начат уголовный процесс по подозрению в мошенничестве.

 

Мы связались с представителем фирмы, где работала эта брокер. Он сообщил, что все клиенты проинформированы об этой ситуации, но, стремясь не запятнать свою репутацию, фирма оплатила все издержки по «липовой» страховке для пострадавших клиентов. Конечно, это вылилось в круглую сумму, но так коммерсант подтвердил свою состоятельность и показал, как дорожит своими клиентами. То есть в итоге пострадал именно работодатель брокера-мошенницы. Именно по этой причине мы не называем имя коммерсанта или его представителя.

 

Но не факт, что в другой ситуации нашелся бы тот, кто покрыл клиентам все их расходы, заботясь о своей репутации. Может ли клиент страхового брокера каким-то образом обезопасить себя от подобных случаев? Как проверить, что заключенный тобой договор страхования действителен и в случае чего ты действительно получишь предусмотренную им компенсацию?

 

Эти вопросы мы адресовали главе Ассоциации страховщиков Латвии Янису Абашинсу. Он порекомендовал нашим читателям следующее: «Если вы оформили страховку через брокера, то впоследствии можете связаться (позвонить, написать э-майл) с конкретной страховой компанией, от имени которой действовал этот брокер, и удостовериться, что с вашим полисом все в порядке, что он действует. Еще перед тем, как обратиться к брокеру, клиент может проверить, доверил ли вообще конкретный страховщик этому брокеру взимать с клиентов платыу за страховые полисы (премии) от своего имени. Риски можно снизить также, рассчитываясь при помощи банковской карты или перечислением, а не наличными. В любом случае, у вас должен остаться на руках некий документ, подтверждающий то, что вы платили деньги конкретному предприятию».

 

Говоря в целом о целесообразности обращения к страховым брокерам, а не напрямую в страховые компании, Янис Абашинс говорит: «Клиент должен сам оценить «добавленную стоимость» страхового брокера или агента. Если дело сложное, то есть страхуемый объект это, к примеру, строительство нового завода или монтаж некоего оборудования, и клиенту самому не хватает знаний по его страхованию, то, скорее всего, вклад профессионального брокера будет ощутимым и важным. Но если физическому лицу, например, надо купить полис OCTA или застраховать путешествие, то толку от услуг брокера или агента практически не будет».

 

Вообще президент Ассоциации страховщиков Латвии припомнил несколько похожих случаев мошенничества, как констатированный недавно в нашем городе. По его словам, последний подобный произошел лет пять назад, и после этого все страховщики внесли обязательный пункт в договоры с брокерами или другими распространителями их полисов о долге последних обеспечить перечисление полученных от клиентов денег на счет страховой компании. «Соответственно, страховщики постарались снизить возможность повтора таких случаев. И конкретному дельцу нужно было хорошо подготовиться и продумать схему действий, чтобы сейчас реализовать нечто подобное», - говорит глава латвийских страховщиков о даугавпилсском брокере, которой удалось обвести вокруг пальца не менее 80 клиентов.