Играют по-крупному1

Играют по-крупному
В последний день сентября латвийские парламентарии обсуждали вопрос о ситуации в Даугавпилсской региональной больнице. 

К разговору были приглашены как глава Минздрава Гунтис Белевич, так и руководство Даугавпилсского самоуправления. 

 

Отчего «захромало» здравоохранение?

 

К сожалению, в последнее время крупнейшее  медучреждение Латгалии превратилось в настоящее поле политических сражений. И, к еще большему сожалению, похоже, что и Минздрав в этих «разборках» занял позицию скорее нападающего, чем защитника региональной медицины. Так кто же виноват в том, что сегодня наша региональная больница оказалась в сложном финансовом положении, которое и обсуждалось 30 сентября на заседании комиссии Сейма по депутатским запросам? По мнению руководства больницы, во многом такая ситуация сложилась из-за нежелания государства оплачивать ту нелегкую работу врачей, которую они ежедневно проделывают, спасая здоровье и жизни латгальских пациентов. Дело в том, что Минздрав установил для нашей больницы так называемую квоту пациентов, то есть определил, сколько именно жителей Латгалии имеет право принять на лечение стационар в течение года. И только за лечение этих больных Минздрав и согласен заплатить. Однако квота эта является недостаточной, так как фактически в стационар за медицинской помощью обратилось гораздо больше больных. И вот за этих-то «сверхплановых» пациентов министерство и не желает рассчитываться с медиками. С точки зрения столичного чиновника, наверное, все вполне логично: государство выделило определенные денежные средства. Минздрав, прикинув расходы, понял, что на всех денег явно не хватит, и чиновничья голова тут же родила «хитрую» идею – установить лимит на больных. Да вот незадача, «красивый» министерский план ну никак не совпадает с реальной жизнью. Это как если человеку с 43-м размером обуви выдать сапоги 39-го и при этом требовать, чтобы он не хромал и не натирал мозолей. Вот и «захромала» наша медицина, и трещит по швам ее урезанный бюджет! 

 

В больницу здоровые не попадают!

 

По данным медиков, ежегодно количество пациентов нашей больницы фактически является неизменным и составляет около 24–25 тыс. больных. В прошлом году, согласно отчету ДРБ, из 24 757 случаев госпитализации государство оплатило больнице за лечение 21 781 пациента. То есть порядка трех тысяч больных были с точки зрения Минздрава «лишними». «Но ведь это не искусственно созданный поток пациентов. Эти люди обращаются к нам за оказанием медицинской помощи, и они нуждаются в госпитализации», – пояснил парламентариям руководитель ДРБ Рейнис Йокстс. Его позицию поддерживает и крупнейший акционер больницы – Даугавпилсская городская дума. «Когда я перед утверждением финансового отчета ДРБ встречался с министром, разговор о количестве пациентов у нас был. И тогда я попросил министра: если у него есть информация о случаях необоснованного нахождения в больнице жителей, то пусть он с нами ею поделится. Однако ни об одном таком инциденте сообщено не было. Более того, мы – Дума – пенсионерам оплачиваем первые дни пребывания в больнице, по большому счету реализуя политику министерства, а нас еще в этом и обвиняют. Это невозможно понять здравым умом! Как и то, почему нужно ограничивать возможность получения медицинской помощи этим людям? Неужели только потому, что они пенсионеры и не всегда могут заплатить за свое лечение в стационаре?! Но ведь в больницу просто так не попадают. Туда привозят либо на скорой, либо человек приходит с направлением от семейного врача. И ни одну из этих институций Гордума не контролирует», – подчеркнул мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

 

Он также добавил, что Городская дума и в дальнейшем продолжит муниципальную программу доступности медицинских услуг, в рамках которой пенсионерам города оплачиваются первые 4 дня лечения в больнице. Кстати, в ходе дискуссии со стороны некоторых депутатов прозвучал упрек в адрес сотрудников ДРБ и в том, что они отправляют на лечение в Ригу около 11% пациентов. Однако в таком случае давайте приведем и другие цифры. Из Видземе на лечение в столичные клиники поступает 29% от общего количества больных, из Курземе – 24%, из Земгале – 37%! Так почему же именно латгальское медучреждение попало в особую немилость у Минздрава? И дело здесь не только в нежелании оплатить латгальским медикам реально проделанную работу, которая не укладывается в искусственные ограничения Минздрава. 

 

«Прыжки» минздрава бьют по медицине

 

Вот как прокомментировал мэр Даугавпилса Янис Лачплесис ситуацию с «особым отношением» Минздрава к нашей региональной больнице: «Некоторые моменты в общении с министерством меня, мягко говоря, удивляют. Например, та же программа борьбы с туберкулезом. Минздрав сам инициировал эту программу, состоящую из трех направлений, в том числе и по обследованию и лечению людей из так называемой группы риска. Больница этот договор добросовестно выполняла. И был результат – Латвия получила самые высокие международные оценки в борьбе с туберкулезом. А в 2015 году тот же Минздрав вдруг резко решил эту программу поменять, и в результате этих изменений сокращение финансирования ДРБ составило около 700 тыс. евро. Это порядка 60% от всего финансирования "туберкулезной" программы. И министерские рассказы о том, что специалистов можно за месяц или даже за полгода перевести в другие отделения больницы, – это все же не очень серьезно. Как и сам такой резкий "прыжок" в финансирование большой государственной программы, причем безо всякого переходного периода. А ведь речь идет о медицине, и за каждой цифрой здесь здоровье и жизни людей! Считать, что это продуманное и ответственное решение со стороны Минздрава, я не могу. В целом складывается впечатление, что в министерстве сделали все, чтобы общий объем финансирования ДРБ был сокращен как можно ощутимее, "забыв" выделить деньги на рост минимальной зарплаты и на компенсацию сокращения пациентского взноса. То, что у министерства не совсем объективное отношение к финансированию нашей Региональной больницы, это не только мое мнение, с этим соглашаются и мои коллеги – другие акционеры ДРБ. Так, вслед за Даугавпилсской городской думой, выделившей больнице 382 тыс. евро, Илукстская краевая дума также планирует выделить средства на увеличение уставного капитала ДРБ. Мы будем работать и дальше – и с министерством, и с правительством, потому что Региональная больница должна работать в нормальных – в том числе и финансовых – условиях», – подчеркнул мэр. 

 

Больницу «тянут» самоуправления

 

Что ж, нам не привыкать к высокомерному небрежению со стороны столицы. То латгальцев просто слишком много, то они слишком часто болеют. Подобную циничность далеких от латгальских проблем властей хоть и с трудом, но воспринять можно. Труднее понять своеобразную «заботу» тех новоявленных «спасителей», которые лихо бьют себя в грудь, называясь местными патриотами и радетелями, да знай раздувают вокруг больницы (и не только) нездоровый ажиотаж с сильным привкусом банальной политики. Впрочем, тут все вообще по классику: «Шумим, братец, шумим!» А, кроме шума, этим «мессиям», кажется, никаких реальных дел не нужно. 

 

Что же касается ситуации в ДРБ, то, как заметил в ходе дебатов на заседании парламентской комиссии депутат Сейма Ромуальдс Ражукс: «Запрос, который мы сегодня рассматривали, был адресован господину Белевичу и министерству. Не значит ли это, что министр Белевич и довел ДРБ до такого состояния? Пока мне вся эта ситуация напоминает ситуацию в Афганистане, где все воюют со всеми. "Согласие" (в лице депутата Элксниньша. – Прим. авт.) на "больничном" вопросе борется с Лачплесисом, сама больница – с министром. Но раз уж государство выбрало такую модель, когда больницы являются предприятиями, значит, сегодня нужно всем сообща и свести "больничные" концы с концами». Вот только министерство не спешит брать на себя хоть какую-то ответственность, цинично укрываясь за фразой о том, что раз больница принадлежит самоуправлениям,  пусть, мол, они и тянут этот финансовый воз. И они действительно тянут, потому что уверены, что ни у кого нет морального права закрыть перед больным человеком двери со словами, что «министерская квота кончилась, так что болейте в следующем году». 

 

Как сказал глава медучреждения Рейнис Йокстс: «Больница и создана для больных. Мы должны оказывать им помощь, и больница эту помощь оказывать будет». Правда, он не скрывает, что если финансовое отношение Минздрава и в будущем году останется столь же «прохладным», латгальские медучреждения ждут непростые времена.