LSM: депутаты Сейма, возможно, увлекаются политическим туризмом

LSM: депутаты Сейма, возможно, увлекаются политическим туризмом
В конце марта трое депутатов и одна сотрудница Сейма отправились в двухнедельную командировку в столицу Вьетнама — Ханой. Поездка обошлась налогоплательщикам в 12 000 евро. Необходимость этой и других экзотических командировок вызывает сомнения, сообщает Латвийское радио.

26 марта в Ханой на 132-ю Ассамблею Межпарламентского союза отправилась делегация латвийского парламента в составе товарища председателя Сейма Гундара Даудзе (СЗК), депутатов Солвиты Аболтини ("Единство") и Сергея Мирского ("Согласие"), а также Сандра Раура, директор Бюро Сейма по Межпарламентским связям. В Латвию они вернулись через неделю.

 

Профессор Факультета политических наук Латвийского Университета Жанета Озолиня заявила, что Межпарламентский Союз — не самая важная международная организация. Это форум, где представители разных стран обсуждают различные парламентские вопросы. "Но, конечно, мы не можем класть этот форум в одну корзину с Европейским Союзом, НАТО или ОЭСР", — говорит она.

 

Сандра Паура участвовала в большей части командировок, связанных с собраниями Межпарламентского Союза — в Эфиопию, Японию, Чили, Мексику и т.д. Она заявила, что каждый год после возвращения делегации Сейм организует пресс-конференции, на которых рассказывает, что депутаты делали в командировке, но журналисты такими пресс-конференциями почти не интересуются. Отчеты о всех поездках есть в локальной сети Сейма, и аккредитованные журналисты все могут найти.

 

Пресс-релизы теперь отправляются только о событиях, участие в которых принимает спикер Сейма.

Гундар Даудзе заявил корреспонденту Латвийского радио, что в Ханое группа Twelve+ (в ее составе в основном европейские страны) приняла резолюцию об Украине: "Она, конечно, менялась — были страны, которые хотели, чтобы она была более мягкой, были страны, которые настаивали на том, чтобы она была более жесткой". Он сказал, что они с Солвитой Аболтиней поддержали резолюцию, настояли на том, что она нужна, а итальянцы хотели ее сильно смягчить.

 

Резолюцию об Украине упоминает и Солвита Аболтиня. Она также принимала участие в собрании женской группы парламентариев о киберпреступности и ее влиянии на наиболее уязвимые группы людей, а также в обсуждении международного права в Комитете по демократии и правам человека. Она также отметила, что депутаты сами выбирают группы, в которых они работают во время ассамблеи.

 

Даудзе как глава делегации выступил с речью на общих дебатах. В Комитете по долгосрочному развитию, финансам и торговле он обсудил создание новой системы управления водными ресурсами: "Там была такая интересная резолюция. (..) Она была о снабжении и очистке воды. (..) Я даже и не знаю, что в 2025 году может случиться так, что у 1,8 млрд людей вообще воды не будет. Сейчас уже каждый третий житель планеты ощущает нехватку воды", — говорит Даудзе.

 

Сергей Мирский в своем комитете обсуждал кибервойну: "Я работаю в Комитете мира и безопасности. Мы рассмотрели тему кибервойны, кибербезопасности. Сейчас эти вопросы очень серьезно касаются всех стран мира, потому что постоянно происходят кибератаки. (…) От нашего комитета было предложение подготовиться к большой конференции, на которой серьезно поставить этот вопрос, чтобы создать общий механизм, как бороться с этим явлением. Я выступал, предложил поддержать идею об этой конференции, потому что вопрос очень важен".

 

Из 166 стран-участниц Ассамблеи Межпарламентского союза в Ханое не присутствовали почти четверть — 39 государств. Среди них и представители стран ЕС — Греции и Словении. Латвийский Сейм не пропускал ассамблеи даже в разгар кризиса, даже тогда, когда мог отправить туда лишь одного депутата, как это было, например, пять лет назад, когда в Таиланд ездил Юрис Добелис.

 

Глава латвийской делегации Даудзе пояснил, почему это важно. "Это нельзя измерить в метрах, килограммах. Это примерно так, как на Генеральной ассамблее ООН — если туда поехать, то этого, может, никто особо и не заметит, но в то же время, если тебя там нет, то все спрашивают, почему тебя там не было".

 

Даудзе утверждает, что сейчас политический туризм — всего лишь миф. Сандру Пауру намек на политический туризм оскорбил: "Во-первых, никто из нас не поехал туда потому, что нам туда хотелось. Мне азиатские страны не очень нравятся, и во Вьетнам я бы не поехала, если бы не пришлось это сделать по работе. Африка и остальные страны — это другой вопрос. На самом деле, экзотики там мало — там другой климат, насекомые, таблетки от малярии, вакцинации, другой часовой пояс, совершенно непонятная для нас еда, и к тому же еще надо работать. Так что я не знаю, откуда появился политтуризм. Может, если в самом начале 90-х каждый считал большим делом съездить в Париж, Лондон, то теперь все там уже побывали, по крайней мере депутаты, которые работают в международных отношениях".