Музыкальные санкции3

Музыкальные санкции
Крылатое выражение «художника может обидеть каждый» ныне становится особенно популярным. Запрет на въезд известных российских музыкантов в Латвию оставил неприятный осадок в умах многих латвийцев, но министр иностранных дел Эдгар Ринкевич оказался непреклонен. А президент вообще уехал в отпуск.

Для национально думающих индивидов Новая Волна всегда представляла собой рассадник пророссийского «непонятно-успешного мышления». Каждый год в Юрмале собирались гладко выбритые мужчины и паточные дамы, манифестирующие величие поп-сцены, крутизну больших гонораров и радость алкогольных вакханалий. Политика? Да, пожалуй, малость бывало. Но только со стороны ярых сторонников ношения национальных костюмов и мощной проработки сольфеджио. Возможно, кто-то до сих пор возмущен тем, что Нью-Вейв появляется на экранах ТВ чаще, чем ортодоксальный Праздник песни и пляски, проходящий лишь раз в пять лет. Так уж у нас заведено, сетовать и заплевывать идеи интересных денежных массовок в Риге, Юрмале или ещё в каком полу-развитом городе Латвии. 

 

Неслышимые оды империи


Валерия, Газманов и Кобзон. Тройка более чем удивительная. Ладно Кобзон, он старой закалки, ладно Газманов со своими «рожденными в СССР», но за что внесли в черный список Валерию, которая помимо всего должна была сидеть  за столиком жюри? Чистейшей воды мистика. Кстати говоря, на сайте Новой Волны уже висит тройной портрет исполнителей с философской подписью «Выдающиеся люди искусства Вечны, а политики приходят и уходят». Немного высокопарно, но вообще достаточно точно.

 

По мнению многих политологов, Эдгар Ринкевич сделал столь неожиданный шаг исключительно ради предвыборной кампании. Если это действительно так, то нужно отдать должное смелости министра – за последние двадцать лет в мире ещё мало кому так просто удавалось ограничивать передвижение артистов. Хотя интересные случаи уже бывали, правда, с представителями более альтернативной сцены. В 2000 году лидер культовой группы «Гражданская Оборона» Егор Летов направлялся на акустический концерт в Ригу, но был снят с поезда и выдворен из страны. Тогдашний начальник полиции безопасности тоже посчитал, что знаменитому русскому рокеру нечего делать в Латвии, ибо его музыка подрывает национальную безопасность страны. Сам Летов и его брат Сергей были объявлены персонами нон-грата и им был запрещен въезд в Латвию аж до 2099 года. Кто знает, может быть, если копнуть глубже, то всплывут и другие имена.

 

Сами музыку не слушаем, да другим не даем


С другой стороны, утверждение о том, что искусство и политика несовместимы, является весьма спорным. На протяжении веков у королей и вельмож были свои придворные музыканты, кто-то через не хочу писал триумфальные гимны и оды, а кто-то как раз наоборот – своими гитарными балладами расшатывал устои подгнивающих систем. Паранойя по поводу пропаганды «чего-то там неправильного в песнях» известна нашему обществу уже давно, но, как правило, эта болезнь переходит в запущенную стадию лишь в государствах тотального контроля. В этом отношении Прибалтика, Россия и Украина кажутся такими похожими – ведь их жители, хочешь-не хочешь, а были «рождены в СССР».

 

Музыкальные санкции
И недавние случаи лишь подтверждают это предположение. В Эстонию не пустили Стивена Сигала, в Новосибирск – Мерлина Мэнсона и других представителей тяжелой музыки (успех православных активистов), отменили турне Океана Ельзы (заслуга Жириновского и Милонова), в Одессе – закидывают гнилыми персиками портреты Ани Лорак, Потапа и Насти, и на слуху ещё дело о тюменской группе «Коловрат», солист которой был осужден к 11 месяцам освободительных работ за свою песню «Герои РОА».

 

Наверное, по исходу лет в списках достижений отдельных политиков и общественных деятелей обязательно будет отмечено – не пустил певца в страну, получил орден. А пока любителям разных направлений музыки придется кататься в Москву или страшную, кишащую гермафродитами Западную Европу.

 

Хотя в этом году Рига получила переходящий титул «Культурной столицы Европы», большинство музыкальных мероприятий города оказались местной публике неинтересными. И дело не в том, что в столице много быдла (да где его нет?), а в том, что разбавить высококультурные события оказалось попросту нечем. Вот как-то не верится, что прошедший Оперный фестиваль и Олимпиада хоров оказались заманчивыми хотя бы для 10% щелкателей пультов и кнопок мыши. Может поэтому директор Латвийской Национальной оперы Лиепиньш без особых комплексов принял от Игоря Крутого действительно своевременное пожертвование в 120 тыс. евро? Но наш люд просто не привык к тому, что любой культурный объект можно использовать для самых разных целей (в пределах разумного, конечно). И куда, например, отправились этим летом любители современной музыки? Pozitivus, Лиепая… ну и Литва. Пальцы одной руки.

 

Музыкальные санкции
В случае «Новой волны» все достаточно тривиально – земли наши, музыка ваша. Если бы в Латвии существовал хоть один сопоставимый регулярный фестиваль, то ещё можно было бы говорить о некой конъектуре музыкального рынка. Но «Новая Волна» – монополист, причем очень ненавязчивый. Даже в этом году обошлось без каких-либо эксцессов, двусмысленных намеков и перегибов. Главный приз не получила ни Россия, ни Украина, а значит обошлось без лишнего зубоскальства. Страшно сказать, но в этом смысле юрмальский поп-конкурс даже подстегнул Евровидение, которое оказалось чем-то вроде рейтинговой перебранки отдельно взятых государств.

 

Петь и изображать можно многое. Но артисты, музыканты, художники – народ миролюбивый, и в политическом закулисье появляется редко, а если и появляется, то обычно только на корпоративах. На кой их трогать? В свое время даже пресловутые нацисты не вздернули Пикассо за его «Гернику», хотя могли сделать это и за «неправильность искусства» и за подозрение в прикрытии других опальных художников.

 

Война закончится, а песни и картины о ней повествующие, останутся. Это, по-видимому, понимали даже немцы.

 

П.С. Кстати, полностью любимая фраза Андрея Миронова звучала так: «Обидеть художника может каждый, материально помочь — никто!». Наверное, руководствуясь этим принципом коллеги Газманова, Кобзона и Валерии решили лишний раз не лить кипяток мимо кружки, и достойно отыграть своих 10-20 минут эфира.

 

И напоследок, задорная финская песенка