Политический студень1

Политический студень
Голоса подсчитаны, торты разрезаны, занавес опущен. К сожалению, латвийцы остались без интриги. Был сделан «геополитический выбор», который, как нас уверяют, был вполне естественен в сложившейся обстановке.

 

Явка в 58,9% - такого равнодушия к выборам не было уже давно, причем особенно отличилась Латгалия, в которой проголосовало лишь 47% избирателей (на 2% меньше чем в 2011 году). Другими словами, каждый второй гражданин, проживающий в Даугавпилсе, Резекне, Краславе и Прейли попросту решил махнуть на все рукой и остаться у телевизора/на даче/в гараже/в клубе по интересам. Сетовать на этот счет не слишком тактично, хотя порой поражает необыкновенная латгальская способность «забивать на все».

 

Но кто-то все же поднялся


Говорить о том, что нынешние выборы оказались совсем блеклыми все же не совсем верно, тем более что некоторые партии преподнесли неожиданные сюрпризы. Хотя «Согласие» и «Единство» по-прежнему пользуются условным фавором, самые высокие результаты, по сравнению с 2011 годом, показали бронзовые призеры политической гонки – «Зеленые и крестьяне», у которых на лицо рост более чем на 7%. Крутой подъем продемонстрировали и юные патриоты «Все для Латвии», причем Дзинтарс настолько раздобрился, что даже заговорил по-русски с российским телеканалом «Дождь». Верить в то, что у Райвиса проявился «синдром Печкина» (Это я почему раньше такой злой был? Потому, что процентов набирали не так много…) как-то не слишком хочется.

 

Да и его заявления о работе над демографическими проблемами способны вызвать разве что кислую мину. Будет введен двойной акциз на презервативы? А на пачке с контрацептивами будут красоваться надписи вроде: Каждый использованный презерватив убивает потенциального латвийца… А идея о льготах многодетным семьям сойдет на нет, так как государство должно сейчас закупать б/у танки, минометы и т.д. Приоритеты иные, видите ли.

 

Политический студень
Кстати, говоря о приоритетах, обязательно нужно упомянуть досточтимого президента Берзиньша, который успел громогласно заявить о том, что в настоящее время нужно поменьше экспериментировать с коалицией, так как в следующем году Латвия будет президентствовать в ЕС. Вообще-то почти год назад ув. президент сказал о другом – о том, что обвал т/ц Максима в Золитуде это «безответственность на всех уровнях», а стало быть, в деле повязано несчетное количество депутатских галстуков. Но никому не нужны скандалы. Особенно перед президентством в ЕС. Поэтому наш избиратель выбрал стабильность! Когда депутат или работник ответственной инстанции не попадает в тюрьму, не штрафуется и не увольняется – это, как ни прискорбно, тоже стабильность.

 

Шкала политического развития

 

Молодому государству, а таковым является почти каждое в Восточной Европе, нужно вытерпит несколько поколений кривляк и популистов, прежде чем народ начнет понимать некоторые базовые основы политического управления страной. Вот только количество этих поколений может достигать двухзначных чисел, и хорошо, если это начнется до начала колонизации Марса.

 

Голосование по национальной (этно-идеологической) идентичности – удел политики первой половины 20 века, но среднестатистический латвиец все ещё живет с идеей, которую вкратце можно сформулировать так: От того, за кого вы себя считаете, может подняться общий уровень жизни.

 

Этнический подход к электорату был популярен в Первой Латвийской Республике, когда имелись партии поляков, русских, евреев и пр. Параллельно с этой политической установкой имелся подход левые-правые, в основе которого лежали концепции о наличии контроля за государственным и частным капиталом и значимости социальной политики. Однако после преодоления мирового экономического кризиса 1929 года, которому очень обрадовались большевики, правые идеи были реформированы и на свет вылез «капитализм с человеческим лицом». Мировая коммунистическая революция не произошла, а потом уже началась и World War II.

 

Со временем большинство программ стали называться центристскими, то есть такими, в которых учитываются интересы и промышленников-производителей, и представителей самых низких слоев общества. Кстати, расцвет идей центризма, исключающего любые радикальные политические проявления, пришелся на скандинавские страны. Новые времена рождали новые проблемы и решения, и пока СССР жил себе тихо-мирно в своем невечном вакууме, многие страны набивали очень полезные шишки. После распада Советов новые-старые республики решили без особых корректировок перенят модели своих более «продвинутых» соседей, но загвоздка заключалась (и до сих пор заключается) в том, что недостаточно просто перенять эскиз управления – нужно гражданское общество. А вот с этим в Латвии беда.

 

Но хочется отметить, что у всех постсоветских стран наличествует некая «общая карма» - что бы один не делал, всегда будет поглядывать за другим. И латвийские национал-радикалы живут этим, ибо в этом их хлеб. И вместо того, что бы переваривать и извлекать опыт из новых жизненных сценариев, общество питается суррогатами о прошлом, угрозами будущего и провокациями в настоящем. И, по-видимому, это ожидает Латвию в ближайшие четыре года.

 

Между прочим, надо подкинуть красивый аргумент «национально озабоченным» персонам: наш большой восточный сосед увеличивает бюджетные расходы на национальную оборону (вооружение?) на 33% в следующем году, попутно урезая бюджет почти всем остальным сферам госэкономики. Шоу ещё будет, но политики в настоящем значении этого слова мы вряд ли увидим.

 

Ни разу, за всю историю Латвии, к власти не приходили социал-демократы, хотя ещё до славного единовластия дяди Ульманиса они набирали больше всего голосов на выборах. Если бы невероятное произошло, и они все же возглавили бы работу Сейма, а Латвия за четыре последующих года осталась в своих территориальных границах и не шибко потеряла в экономическом весе, то в национальном масштабе могло бы произойти крутое мозгоброжение. Но, пока, это - лишь басни да иллюзии.