Хэллоуин в Восточной Европе1

Хэллоуин в Восточной Европе
Насколько естественен этот шуточно-мрачноватый праздник для жителей Восточной Европы? Ортодоксы клеймят его за атрибутику, радикальные русофилы морщатся от «американщины», а дети все чащи начинают ходить по квартирам и клянчить сладости.

День Всех Святых, ирландский «Праздник Солнца», «Ночь попрошаек» - за многовековую историю Хэллоуин претерпел множество изменений, и часто принимал самые разные формы, какие только были возможны в той или иной стране или регионе. Конечно же, изначально праздник не праздновался только ради увеселений, но имел конкретное место в картине миропонимания кельтов, и лишь позже сформировался как некий интернациональный день потех для любителей конфет, фантастики и фильмов ужасов.

 

Катится тыква сквозь века


То, что Хэллоуин представляет собой проявление американской культуры (для некоторых индивидов – обязательно развратной), является достаточно предвзятым заявлением. На самом деле, День Всех Святых можно и нужно рассматривать сквозь призму огромного числа преобразований, через которые сам праздник прошел не без серьезной потери своей духовно-эмоциональной составляющей. Влияние языческих, христианских, философских и даже коммерческих факторов превратили Хэллоуин в некое подобие обертки, которая ещё много веков назад скрывала под собой целый набор ритуалов, взаимоотношения с природой, предками, семьей и близкими. Многие этнографы и антропологи ассоциируют этот праздник с «танатосом» или «играми, олицетворяющими смерть». Для современного человека, знающего об анатомии и психологии человека, подобные празднества в их первичном проявлении уже не восстановимы, хотя это можно, в некоем роде, назвать серьезным упущением.

 

Чтобы понять, почему некогда  языческий и хозяйственный праздник Хэллоуин сумел не исчезнуть за более чем 1500 лет и проник даже в Латвию, стоит задаться достаточно простым, но далеко не самым архаичным вопросом:

 

Почему и зачем люди смотрят хорроры, читают Стивена Кинга и Лавкрафта и любят рыскать по местам вроде Чернобыля и старых церквей?


Для некоторых такой вопрос сводится к банальному ответу – нечего делать/хотят острых ощущений/ищут приключения на пятую точку. Но по мнению серьезных психологов у многих (действительно многих) людей имеется потребность выходить из своей «зоны комфорта» и интересоваться всем, что связанно с представлениями о смерти и мире духов.

 

Хэллоуин в Восточной Европе
Как бы странно это не звучало, но ещё со времен первобытных культур у людей наличествовало разное отношение к тому, что сегодня зовется страшным или негативным. Даже сам факт смерти мог казаться неинтересным (смерть – очень долгий сон) или же связанным с известной всем игрой потусторонних сил. Стоит сказать, что благодаря стараниям Галилея, Карла Маркса, Ницше и других умных дядек современный мир потерял очень много интересных психологических игрищ, будь то настоящие карнавалы, на которых короли и чернь были равны, или деревенские игры, в некоторых случаях даже способствовавшие аккуратному сексуальному воспитанию. Но откуда здесь, если выражаться терминами пропагандистов советской эпохи, «тлетворное влияние Запада»?

 

Коммерциализация праздника


Правды ради стоит сказать, что в Америке, в течение долгих лет принимавшей мигрантов из всех уголков земного шара, так и не сформировалось то, что жители Старого света называли традицией. Ассорти из культур, в том числе и некоторых поверий коренных индейцев, образовало светскую мультикультуру, в который главный акцент вольно-невольно ставился на коммерциализации разной праздничной атрибутики. То же самое случилось и с ирландцами-иммигрантами, отправившимися в «страну свободы» в конце 19 века. Всего за несколько поколений Хэллоуин и День Святого Патрика оказались в одном ряду со светским Рождеством и светской Пасхой, не имеющими ничего общего с религией. Рождество стало временем дарения подарков (потому Гринч и смог украсть Рождество), зайцы на Пасху оказались более политкорректными, нежели ангелы, а День Святого Патрика стал превращаться в костюмированную пирушку.

 

Спорить о том, хорошо это или плохо с точки зрения разнообразия культур представляет собой довольно пустое занятие. Наверное, точнее будет сказать, что процесс коммерциализации оказался просто естественным. Даже стойким языческим поверьям сегодня приходиться несладко, так как тракторы, пестициды и парниковый эффект серьезно подрывают цикличную логику природы.

 

Глобальный праздник


Аналогии Дня Всех Святых можно найти во многих религиозных обрядах Восточной Европы, хотя священнослужители упорно стараются подчеркивать уникальность тех же Святок по сравнению с «западническими кривляньями». В России за последние несколько лет было уже не мало забавных инцидентов, однако власти РФ всегда реагировали на требования церкви очень по-разному. В этом году некоторые патриотично настроенные объединения решили устроить в Москве акцию «Выпей тыквенного сока за упокой Хэллоуина», что якобы способствовало ослаблению влияния западных ценностей. Сложно представить гастрономический эффект такой акции, но наедаться витаминами на зиму – привычка стародавняя и полезная.

 

Хэллоуин в Восточной Европе
На плодотворной почве лихих 90-х годов Хэллоуин стал набирать обороты в качестве отличной темы для костюмированного бала и городских гуляний. Причем молодежь из стран Балтии, Польши и России привнесла некоторые свои «новшества». Во-первых, рядиться в страшил было не так модно, и решили одеваться во что угодно: гаишников, моряков, викингов и представителей прочих профессий. Во-вторых, ключевая фраза «Trick or Treat!», что в переводе с английского означает «Розыгрыш или угощение!», мутировала в более лаконичное «Кошелек или жизнь!», хотя детвора до сих пор использует и первый, и второй вариант.

 

По большому счету, в неанглоязычных странах Хэллоуин  попадает под категорию международного необязательного праздника, подобно 1-му апреля или Дню святого Валентина. И хотя сейчас принято жаловаться на глобализацию, неплохо было бы вспомнить о календаре французской революции, в котором имелись так называемые Санкюлотиды – особенные праздничные дни, в которые планировалось награждать лучших граждан Республики (День Доблести, День Таланта, День Мнений и др.). Возможно, французский республиканский календарь оказался первым прототипом того глобального календаря праздничных дат, который формируется сегодня. Ведь мы уже имеем международный День Шуток, День Влюбленных, День Труда, День (защиты) Детей и даже День Земли (выруби свет на часок!). Причем это даты достаточно высокого порядка, или иными словами, эти дни связанны с настоящей, а не средневековой действительностью и нормальным для сегодняшнего дня мышлением.

 

Кто знает, быть может Хэллоуин, как и другие праздники, пройдя несколько стадий мутации, не вымрет, а станет Днем Преодоления Страха.  Звучит как эзотерика, но кто знает, что сложится в головах у детей, которые вместо мата на лестничной клетке получат конфеты и яблоки. Это – обратная сторона глобализации, причем свой профит от этого получает и креативная молодежь и детки с мешочками для гостинцев.

 

P.S. Фрукты вместо сахара для ребятни в День Всех Святых – наш ответ Чемберлену!