Да все о том же. Часть первая51

Да все о том же. Часть первая
...И сколько ни убегай от этой обрыдлой темы, а все равно догонит – не в сетях, так в реале: и «какую страну просрали», и «всё развалили» и «раньше было хорошо, а сейчас плохо»...

Вот, к примеру, двое бодрых даугавпилсских старичков-пенсионеров – типичные химволокновые итээровцы. Ковыряются потихоньку на даче, да время от времени детей навещают. Дети же, унаследовавшие практичную хватку советских «добытчиков», не упустили исторический момент и успели закрепиться на британской почве в самые благодатные времена.  И там уже двадцать лет живут своими домами, делают карьеру да собственное британское потомство воспитывают.

 

А старенькие родители - бывшие химволокновые инженеры - мотаются в Альбион, как на вторую родину, а заодно от детских щедрот успели и всю Европу объездить – ну кто же из нас, простых совков, верил когда-то, что Эйфелеву башню живьем увидит!

 

Итак, повторяю:  дети при полном достатке и при хорошей работе, пожилым родителям не угрожает голодня старость, внуки с хорошим образованием – это получается, что все хорошо? А вот фиг вам – все равно «раньше было лучше». Почему? А сейчас держитесь:

 

- И, КОГДА Я К НЕМУ ПРИЕЗЖАЮ, ОН ГОВОРИТ МНЕ: МАМА, МЫ ВСЕ РАВНО НИКОГДА НЕ СТАНЕМ ДЛЯ НИХ СВОИМИ!

 

Занавес!

***

За последние двадцать лет местный совок изрядно помолодел, и потому как ни зачищай список френдов, а все равно время от времени выскакивает на ленте очередной юный советский «воспоминатель» (привет маме с папой!).

 

Говорят, что хорошая память мешает получать удовольствие от настоящего. Ну – это кому как. Лично мне – самое удовольствие. От постоянного сравнения.  Вот, к примеру,  заметка на «Гранях»:

 

«...Подачу теплоэнергии другим домам микрорайона Центр, Гаёк, Эспланада планируется возобновить в 17 часов 17 июля. Администрация предприятия „Daugavpils siltumtīkli” приносит извинения за доставленные неудобства».

 

Будете смеяться, но у меня от таких текстов душа восторгом переполняется. Как и от бумажки возле подъезда:  в такие то два дня с такого-то времени по такое будет отключена горячая вода, извините за неудобства.  И от sms-ки: тоже извините и так далее – ну никак не могу привыкнуть...

 

...Потому что в нашем пролетарском южноукраинском городе горячую воду люди видели по большим праздникам, и до нашего пятого этажа она не доходила. На дворе стоял самый пик брежневского процветания и холодную воду подавали шесть часов в сутки: три часа с утра и три часа после работы. Что же касается электричества - его просто вырубали когда хотели и на любой срок. Ни до предупреждения, ни до объяснения причин в те годы не снисходили по простой причине.  Во-первых:  потому что начальству виднее;  а во-вторых: потому что нехрен.

 

Впрочем, без географической поправки не обойтись:  в отношениях с  «прибалтийцами» советская власть вела себя аккуратнее, чем с родными холопами. Помню, как не смог уехать в дальний поселок - впоследствии оказалось, что единственный рейсовый автобус сломался и рейс просто отменили. И вы знаете, в контексте места и времени я даже представить не могу того чиновника, который предложил бы... нет, не найти запасной автобус – это уж слишком, и даже не извиниться перед пассажирами – это тоже слишком, а - хотя бы,  предупредить огромную толпу людей на станции – чтобы не ждали напрасно, больше рейса не будет.  А на хрена предупреждать – постоят до вечера и разойдутся; - отношение к советским людям, как к говну пронизывало все ступени советской чиновной власти: от самых кремлевских звезд - и до последнего трамвайного контролера.

 

И потому вы не представляете, какой музыкой звучат для меня следующие слова – уж позвольте процитировать еще раз: «Администрация предприятия „Daugavpils siltumtīkli” приносит извинения за доставленные неудобства».

 

И не нужно рассказывать мне, что это за деньги и что «улыбки у них приклеенные». 

 

А под заметкой – комментарий.  Горожанин с говорящим ником «пострадавший» выражает бурное гражданское возмущение:

 

«Приносят извинения за доставленные неудобства? А они бы прожили без горячей воды? Это отношение к своим горожанам как к скоту. К слову, даже в хлевах есть горячая вода и пол с подогревом».

 

Ну тут уж совсем: что ни слово – сладкая музыка!  Гневный и требовательный голос настоящего гражданина – избирателя и налогоплательщика!  Да разве такое возможно было: человек достоинство свое понимает, такому уже не скажешь «тебе больше всех надо?!» или «начальству виднее». Человек не хочет скотом быть – даже на три дня без горячей воды! Хотя...

 

Хотя, подсказывает мне сердце, что автор наверняка тоже из тех, для кого «раньше было лучше» и «какую страну развалили!»

 

Кстати. Специально для юных советских «воспоминателей»:  не нужно заваливать меня идиотскими примерами на тему «а сейчас разве лучше!»;  это не о транспорте, не об электричестве и не о водоснабжении, это  – об отношении к человеку.  Так же, как и следующая тема:  это не о туалетах, а – все о том же.

***

Итак, юным апологетам совка будет любопытно узнать, что в Советском Союзе пытались вывести особую породу человека – не писяющего и не какающего.  Сейчас объясню на пальцах.

 

Подойдите к парку Дубровина со стороны площади и сразу за пожаркой увидите ряд голубых тулетных кабинок.  Зайдите на территорию парка во время любого массового праздника и там обязательно окажется дополнительный ряд кабинок – к ним всегда будет очередь.  Это естественно:  когда в одном месте собирается огромное количество людей, кому-то из них обязательно хочется отлить или облегчиться – закон больших чисел, знаете ли - тут и двадцати туалетов маловато будет.

 

В советские времена массовых праздников тоже хватало и, при тогдашнем изоблии населения, тысячи  людей заполняли  пространство парка и площади. А теперь вопрос:  сколько туалетов находилось в округе? Старожилы ответят сразу: один. Как раз напротив того места, где впоследствии вырос новый корпус Педагогического института.  Правда, подойти к нему было невозможно даже на двадцать метров, и редкому человеку удалось побывать внутри. Лично я не рискнул ни разу.

***

Помню, как отсмеялась над моей «туалетной» темой одна жирная граненковская троллиха; – совдеповским «служебным» душком от нее смердело сильнее, чем от старого дубровинского сортира. Дескать,  в теме Советской Страны Ватмахтер выше своего туалетного уровня не поднимается, гы-гы!  

 

А ты, тетка, расскажи об этом чеченским девушкам, которые загнулись в телячьих вагонах от уремии – не могли на мужских глазах облегчиться.  А еще лучше обсудить с тобой «дружбу народов» или «бесплатное образование» или другие приятные советские вещи – да на разрыве твоего мочевого пузыря, да  с повизгиванием и сучением ножками, да так неспешно поговорить, со вкусом, с подробностями.  Это – к вопросу об иерархии ценностей.

***

За пять лет ленинградской учебы мы обоссали не один подъезд;  ректору нашему надоело курение в туалетах, и бывший партийный номенклатурщик решил проблему с большевистской прямотой – запер все туалеты.  Потому что нехрен.  Преподаватели ходили в сортир со своими ключами, девчонки наши терпели сколько могли и бегали унижаться перед сотрудниками соседнего музея Ленина (того самого, где броневик во дворе), ну а мужская студенческая половина во время переменок  выскакивала на улицу и орошала окружающий петербургский ампир.

 

Потому что количество общественных туалетов на весь центр огромного города можно было пересчитать по пальцам одной руки, и два миллиона постоянных уличных туристов тоже терпели  и выкручивались как умели;  мужикам было попроще(см.выше), но мне страшно представить, сколько советских женщин заплатили подорванным здоровьем  за излишнюю воспитанность или стыдливость.  Проблема была настолько остра, что с первыми перестроечными переменами Невский проспект просто взорвался невероятным изоблием платных уличных туалетов. А слабый аммиачный аромат роскошных питерских подъездов и сегодня напоминает о такой мучительной и такой пустяковой по сути проблеме, ушедшей из нашей жизни вместе с советской властью. 

***

За прошедшие годы мне так и не удалось найти рационального объяснения тому вызывающему презрению, которое родная власть на протяжении многих десятилетий испытывала  не только к личному достоинству простого советского человека, но даже – к его простейшим физиологическим потребностям. И на эту тему – продолжение следует.