LV RU

Новый директор – старые проблемы 14

Пятница, 15 сен 2017, 09:00 Распечатать

Новый директор – старые проблемы
После ухода с поста руководителя ПЖКХ Евгения Оленова его место занял Александр Самарин. Он назначен временно, но ввиду политических пертурбаций в городе, вероятно, что его правление затянется. Пока даже не объявлен конкурс среди других претендентов на эту должность.


Между тем прошлый мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш неоднократно заявлял, что в ПЖКХ начата некая реорганизация. Газета «СейЧас» поинтересовалась у нового члена правления предприятия ее ходом и его личными приоритетами в работе на этом посту. 

 

Он сообщил, что никакой реорганизации сейчас на самом деле не происходит. «Я на посту с 1 сентября, пока разбираюсь в ситуации, и с моей стороны нет никаких резких мер и реформ. Но уже есть цифры в работе ПЖКХ, которые меня лично удручают, начинает формироваться и видение самых важных вопросов на повестке дня. Но пока я не хотел бы об этом говорить. Думаю, до октября я созову пресс-конференцию, где и расскажу обо всем этом», – сказал А. Самарин.

 

Между тем основные проблемы, с которыми ему придется работать, были озвучены на недавней встрече со старшими по дому в Городской думе. Претензии к качеству ремонтов, непонятные для людей составляющие тарифа на обслуживание, нераспределенная вода и вопросы по учету мусора – эти и другие проблемы самого большого обслуживающего предприятия города предстоит пытаться решать человеку, который возглавит ПЖКХ.

 

Справедливости ради стоит отметить, что есть в городе люди, удовлетворенные работой ПЖКХ. Регина Буцыкина, старшая по дому на ул. Гимназияс, 18, отмечает: «Меня в ПЖКХ все устраивает. Все сотрудники добрые, отзывчивые. Сколько мы ни обращались, всегда наши пожелания были учтены и выполнены. Мы произвели полную реновацию дома. Да, были помарки, но сотрудники ПЖКХ приходили, все осматривали, выслушивали, исправляли. 

 

У нас в доме все очень довольны реновацией: поквартирный учет тепла, одновременное и дистанционное считывание показаний водомеров. У нас "неучтенка" – всего 30 центов в месяц. Есть все равно погрешность небольшая, да…

 

Недавно поставили домофоны – вход только по чипам или с ключом, никаких кодов. Посторонние люди к нам в подъезды не проникают. 

Мы регулярно проводим субботники, содержим свой двор в порядке. Вот собрали раз в год по "еврику" – купили и посадили новые кустики во дворе. 

 

Да, мы не сидим тихо, сами проявляем инициативу, если что не так. Но так ведь это наша собственность. А ПЖКХ идет нам навстречу в ее содержании».

 

Старшая по дому в трех домах в Обществе слепых Людмила Борска также уверена, что «под лежачий камень вода не течет», и говорит, что если жители сами что-то предпринимают, то и работа спорится. «А проблем в ПЖКХ всегда будет много. Хозяйство большое, дома старые, а денег на их капитальный ремонт нет. И есть, вроде бы, программы софинансирования, но вот уже третий созыв Думы работает, как дом на ул. Чиекуру, 5, идет на реновацию. То одно, то другое не так. Уже пять собственников квартир, которые поддерживали идею реновации, ушли на тот свет, а работы все никак не начнутся.

 

А если говорить, например, о "неучтенке", то никто у нас, жильцов, воду не ворует. Сами виноваты. Я сама хожу каждый месяц с сантехниками по всем трем домам, которые я курирую, и снимаю показания домовых счетчиков. Да, есть расхождения с показаниями жильцов. И прошу людей: "Даже если у вас нет денег заплатить по счетам в этом месяце, покажите верно расход воды!" Это просто порядочно по отношению к соседям. Но люди "экономят" за общий счет. Или, например, не указывают литры, – только кубы. Так несколько жильцов литры не указали – и вот вам "неучтенка"!»

 

О новом руководстве ПЖКХ Л. Борска говорит: «Будем посмотреть!» –отмечая, что и с предыдущим у нее сотрудничество было налажено.

 

В то же время старший по дому на ул. Инжениеру, 7, Бронислав Радкевич отмечает: «Глава ПЖКХ должен идти навстречу нам, старшим, не замыкаться. Чтобы мы могли всегда зайти и поговорить с ним. Проблем у нас на самом деле хватает, и мы ждем помощи в их решении. У нас в доме очень много пенсионеров, не хочется отнимать у них последние деньги, так что мы живем за счет накопительного фонда. Собрали денег – отремонтировали что-нибудь. Сейчас больные вопросы – балконы и крыша. Денег нет. От Думы и ПЖКХ ждем не только открытости, но и материальной помощи в произведении ремонтов».

 

Его коллега в доме на ул. Зелинска, 11, Антон Шварц сетует на отсутствие достоверной информации о реновации домов. «На утепление нужны огромные суммы, притом что на доме уже немаленькие долги. Но никто не может сказать, что будет с этим кирпичом через 10 лет. Насколько я знаю, он не очень любит влагу…»

 

МНЕНИЯ

 

Владислав Боярун, экс-председатель жилищного комитета Думы:


«Пока сложно сказать, как будет работать ПЖКХ под руководством Александра Самарина. Мы все понимаем ведь, что это назначение не по профессионализму, а по политическому принципу (А. Самарин баллотировался от списка Mūsu partija и по итогам выборов оказался пятым в списке, который получил четыре мандата. – Прим. авт.). Хотелось бы услышать его программу, узнать приоритеты в работе. Но вообще я уверен, что главная проблема ПЖКХ – в коммуникации с населением. Как бы это грубо ни звучало, но работа наладится только тогда, когда руководящие сотрудники ПЖКХ перестанут видеть в людях средство для зарабатывания денег. Как только жители станут для этого предприятия партнерами, клиентами, помощниками – как угодно, то и перемены к лучшему не заставят себя ждать. И пока на должность руководителя ПЖКХ не найдут человека, который будет общаться с людьми, сместит привычные ценности этого предприятия в пользу жителей, ничего хорошего не будет, 100%».

 

Игорь Прелатов, вице-мэр, председатель жилищного комитета думы: 

 

«Работу ПЖКХ хочу наладить по двум направлениям: диалог с жителями и большая поддержка мер по энергоэффективности. На днях собираю рабочую группу, в которую войдет и А. Самарин, - будем решать. Думаю, надо повысить софинансирование думы на ремонты кровель и возобновить – на утепление фасадов. Состоятся обещанные встречи по микрорайонам, хочу ввести электронный журнал жалоб, чтобы отслеживать, как решаются вопросы жителей».

Автор:Ольга Петкевич
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (14)

Читайте также

 

Сегодня, 17:05 Латвия может ввести систему депозита тары уже через полтора года (ВИДЕО)
Сегодня, 16:50 Перейдет ли Латвия на гаражный техосмотр? 1
Сегодня, 16:45 Зону отдыха в Ругели будут развивать (ВИДЕО) 1
Сегодня, 16:30 NVA начинает информационную кампанию о трудоустройстве пожилых людей
Сегодня, 16:20 За школьными проездными – с 15 августа
Сегодня, 16:20 Городской ЗАГС утеплят и отремонтируют
Сегодня, 16:05 Представитель правительства приехал поддержать Михайлова 1
Сегодня, 15:55 В Латвии АЧС выявлена еще у семи кабанов
Сегодня, 15:45 В октябре Рихарда Эйгима ждет первый суд 6
Сегодня, 15:30 Вместо паркета – сигареты
Сегодня, 14:50 Город претендует на проведение Молодежной олимпиады
Сегодня, 14:35 Eurostat: в июле годовая инфляция в Латвии была выше средней в ЕС и еврозоне
Сегодня, 14:25 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе?
Сегодня, 13:50 Игнас + Лина = Игналина 3
Сегодня, 12:55 ЦИК исключила из списков кандидатов в депутаты семерых судимых

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info