LV RU

Элксниньш вернул Оглодкова к мусорному хозяйству города 40

Четверг, 14 сен 2017, 13:00 Распечатать

Элксниньш вернул Оглодкова  к мусорному хозяйству города
С 1 октября вывоз бытового мусора в Даугавпилсе будет осуществлять предприятие самоуправления SIA AADSO. Однако мусоровозы и контейнеры, которые оно будет использовать, хорошо известны горожанам. Они принадлежат компании Spec.ATU.


Обстоятельства сложились таким образом потому, что у предприятия SIA AADSO, учредителями которого являются девять самоуправлений Латгалии (у Даугавпилса большая часть долей капитала – 51%), нет своей базы, мусоровозов и контейнеров для организации работы в Даугавпилсе. И, как пояснил руководитель SIA AADSO Айвар Пуданс, в расчете тарифа на вывоз мусора, который вступит в силу с 1 октября, было учтено, что предприятие будет арендовать все материально-техническое оснащение для своей работы. 

 

Был объявлен конкурс среди желающих предоставить все это в аренду, и единственным таковым оказалось предприятие Spec.ATU. То самое, которое много лет занималось вывозом мусора в нашем городе. 

 

Основным получателем блага от которого является местный олигарх Антон Оглодков. Напомним, именно он, согласно материалам уголовного дела, был одним из организаторов «приватизации Теплосетей» через фирму Batergo. И именно его протеже – Вячеслава Ширякова – задержали в момент получения взятки за лоббирование интересов Batergo.  

 

В народе Антона Оглодкова называли крестным отцом Вячеслава Ширякова. А теперь у него появился новый «крестник» – Андрей Элксниньш. И Ширяков, и Элксниньш руководили городом и отстаивали интересы Оглодкова под маркой «Согласия».

 

Элксниньш обещал избирателям, что доверит обхозяйствование мусора самоуправлению, и обещание формально сдержал. Но работать предприятие AADSO будет на базе Spec.ATU – на ул. Славу, 6. На принадлежащие ему контейнеры и мусоровозы оно наклеит свои логотипы и будет платить фирме Оглодкова арендную плату. Таким образом, фирма Spec.ATU так или иначе снова вернулась к мусорному хозяйству Даугавпилса. И способствовал этому не кто иной, как Андрей Элксниньш.

 

Стоит отметить, что когда предыдущий мэр Даугавпилса Янис Лачплесис говорил о том, что мусор будет вывозить самоуправление, он имел в виду закуп контейнеров и всего необходимого оборудования. Тариф из-за этого был бы выше всего на несколько процентов, но зато город не зависел бы от местного «мусорного короля», влияние которого изначально и стремилась снизить Дума Яниса Лачплесиса. 

 

Но А. Элксниньш пошел иным путем, и теперь мусор будут вывозить мусоровозы Антона Оглодкова с логотипом SIA AADSO, за что крестный отец «Согласия» вновь будет получать прибыль. Разве что водители этих машин будут работниками SIA AADSO, а не Spec.ATU. 

 

Ввиду уже принятых решений и заключенных договоров горожанам остается только принять этот факт и готовиться к смене оператора по вывозу мусора. Для этого всем юридическим и физическим лицам, кроме жителей многоквартирных домов, необходимо до 1 октября (а лучше – прямо сейчас) заполнить анкету и передать ее в абонентский отдел SIA AADSO на ул. Славу, 6. Лично для этого приходить не обязательно, можно воспользоваться э-почтой: aadso.ligumi@inbox.lv. Если все-таки решите зайти лично, то имейте в виду, что по понедельникам здесь работают с 8:00 до 18:00, по вторникам и средам – до 19:00, по четвергам – до 17:00, а по пятницам – до 15:00. Телефоны: 65449033, 65449032 или 29636728. Анкета доступна на сайте Думы, но ее можно запросить и по указанной выше электронной почте.

 

Предприятие AADSO уже знакомит жителей с ценами на свои услуги, которые будут действительны до конца этого года. Дело в том, что после 1 января возрастет ставка налога на природные ресурсы, что обязательно отразится и на тарифе.

 

Напоминаем также, что в силе остаются правила самоуправления о вывозе мусора, которые гласят, что каждый житель и предприниматель города должен заключить договор на вывоз мусора с актуальным оператором. Если человек живет один в частном доме, то как минимум раз в месяц из его дома должен быть вывезен маркированный мешок с мусором. Если жителей больше одного, то как минимум дважды в месяц.

 

Глава SIA AADSO Айвар Пуданс надеется, что новому оператору удастся обеспечить больший порядок в сфере обхозяйствования бытовых отходов благодаря фактическому нахождению администрации предприятия на месте, в Даугавпилсе. 

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (40)

Читайте также

 

Сегодня, 16:39 Чемпионат Латвии по олимпийскому карате
Сегодня, 16:30 Дни Даугавпилсского края: солнце, ярмарка и вкусная улица
Сегодня, 12:00 Нужна ли доверенность?
Сегодня, 11:12 Остапенко прошла в финал турнира в Сеуле (видео)
Сегодня, 09:15 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? 1
Сегодня, 09:00 Поездка на фестиваль удалась!
Сегодня, 09:00 Пожарные эвакуировали 25 жителей многоквартирного дома (фото) 1
Сегодня, 08:49 Мгновения лета Камиллы Шумской стали самыми яркими
Сегодня, 08:38 Продуктовое равноправие: как Латвия включилась в борьбу против "продуктов второго сорта"
Сегодня, 08:25 Прогноз погоды на субботу
Вчера, 17:00 Благодарю за книгу!
Вчера, 16:55 Договор по трамвайному проекту заключили по распоряжению Элксниньша 21
Вчера, 16:29 Продуктовое равноправие: как Латвия включилась в борьбу против "продуктов второго сорта"
Вчера, 15:54 Сумма счета за электричество будет зависеть не только от того, сколько вы «нажгли» 2
Вчера, 15:31 Как нас разводят на «минимальном пробеге» и «идеальном состоянии» подержанных авто 3

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Сделано в Латвии


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проект KPFI

Проект KPFI