Миссия на Марс: испытания в Африке

Миссия на Марс: испытания в Африке
Из всех стран, которые повлияли на прогресс освоения космического пространства, и которые могли бы отправиться на Марс первыми, Австрия вряд ли является той, которая может прийти на ум в первую очередь. Тем не менее, австрийский космический форум (OEWF) проходивший в феврале этого года уже успел «направить» экспедицию для полета на Красную планету, - во всяком случае, на её «земную версию», расположенную в северной Сахаре около города Эрфуд, в Марокко. После серии моделированных испытаний для более ясного понимания марсианских реалий, OEWF наконец решили поделиться своим опытом в Африке, - оповещает BCsatellite.com.

Mars2013 - одна из крупнейших миссий космического моделирования, когда-либо проходивших в Европе, в своей основе полагалась на использование интернета для решения проблемы межпланетных сообщений и общего мониторинга. Связь реализовывалась (и планируется для осуществления в реальных условиях) при помощи  широкополосной спутниковой связи с подключением от Эрфуда и Центра поддержки миссии в Австрии. Местность Эрфуда была выбрана потому, что по своей топографии и геологии она очень похожа на ландшафт Марса и существует множество палеомикробиологических характеристик,  которые указывают на схожесть среды марокканской пустыни и Красной планеты.

 

"Скафандр симулятор" Aouda.X

 

Миссия на Марс: испытания в Африке
Наиболее существенной частью моделирования является испытание и использование скафандра-прототипа Aouda.X. Данный скафандр не является настоящим, что обуславливается целым рядом причин - ценой (реальная модель может стоить примерно столько же, сколько и постройка пассажирского самолета), земными условиями использования и теоретичностью самого проекта OEWF. Учитывая разницу в гравитации Марса и Земли, рабочий скафандр должен был бы весить примерно 50 кг, что на Марсе означало бы легкое и удобное передвижение, в противовес привычным для нас нагрузкам.

 

Тем не менее, это не означает, что Aouda.X является просто чем-то вроде фантастического костюма. Скафандр, представляющий из себя регулируемый экзоскелет, имеет очень жесткую верхнюю часть туловища и внешнюю оболочку. Эта оболочка изготовлена ​​из кевларовой ткани с алюминиевым покрытием и, позволяет свободно двигаться всем крупным суставам и пальцам. Кроме того, скафандр оснащен Head-Up (HUD) дисплеем, медицинскими и инженерными телеметрическими датчиками, программным обеспечением распознавания речи и  системой полной рециркуляции воздуха с контролем содержания углекислого газа, что позволяет использовать такой «космический доспех» при температурах от 35⁰ C до -100⁰ C.

Для чрезвычайных ситуаций, в случае поломки скафандра, был также протестирован специальный «шелтер» - развертываемая защитная палатка, подходящая для марсианских условий. Идея разработанного студентами Венского технологического университета «убежища», состоит в том, что компактное жилье может быть установлено за считанные секунды, и может обеспечить астронавтов воздухом и защитой от внешних факторов на 48 часов.

Обнаружение жизни

 

Миссия на Марс: испытания в Африке
Прототипы скафандров играют центральную роль в разработке технологий по обнаружению и сбору образцов, свидетельствующих о жизни на Марсе, в особенности потому, что большинство из материалов, добываемых марсоходами, моментально покрываются слоем бактерий с Земли. Таким образом, происходит «заражение» образцов, с потенциальным исчезновением марсианских бактерий. Для этого намечено использование разработанных в NASA контейнеров MarsSpace.Microsphere, которые прикрепляются к скафандрам и способны создавать особые условия для жизни и анализа эндоспор с Марса. Лучшими местами на Марсе для сбора бактерий считаются большие и малые ледяные пещеры, в которых, по прогнозам ученых, и могут храниться «законсервированные» следы жизни. Именно такие пещеры и станут первостепенной целью в случае отправки астронавтов на Марс.

 

Роверы

Роботы-исследователи уже успели сыграть важную роль в изучении Марса, и OEWF видит в них не меньшую ценность и в том случае, если люди сами попадут на Красную планету.


Хорошим примером таких роверов является разведывательная машина (CRV), называемая Cliffbot. Одной из основных задач Cliffbot  является обеспечение безопасного спуска и подъема по скалам на Марсе, что затруднительно для человека, находящегося в скафандре и при «нестандартной» силе тяжести. Cliffbot цепляется за скалы, после чего его можно использовать для подтяжки вниз или вверх по скале.


Другой марсоход, который был испытан в Африке - ровер Magma White. Построенный по заказу в Польше, этот марсоход использует систему лазерного сканирования для обнаружения жизни. Знаменательно, что Magma White имеет широкий диапазон сканирования, который не притупляется даже в том случае, если поблизости есть другой электронный аппарат, или происходит передача объемного потока информации между ровером и базой управления.

 

Управление и связь

Миссия на Марс: испытания в Африке
Командование, управление и связь являлись теми областями технологий, на которые экспедиция Mars2013 возлагала особые надежды, и именно поэтому большинство тестов подразумевало испытания коммуникаций. Как показали проверки, Интернет-связь является достаточно стабильным вариантом для обмена данными между астронавтами, машинами и базой, что вполне реализуемо и в космосе посредством спутников.

 

Связь была также проверена и в смоделированной «чрезвычайной ситуации» - имитировались перебои связи между базами в пустыне, Австрии, и даже с исследовательским центром Mars в США. Специальная программа Antipodes, выполняющая роль восстановителя подключений для передачи данных, быстро смогла с успехом пройти такую проверку.

На данный момент в проекте Mars2013 трудятся специалисты из 23 стран мира, включая такие учреждения, как лондонский University- колледж, Лаборатория по реактивным испытаниям NASA и Университет Будапешта. Результаты экспедиции Mars2013 будут более подробно представлены на семинаре в мае, который пройдет в Австрии.